Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 7 | Оценок: 8 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Долма Долма Долма
Отзывы

Восточный родственник голубцов

Да, блюдо не совсем привычное и заурядное для российского стола. Но казалось бы фарш в капустном листе едим, так почему же не попробовать тот же фарш в виноградных листьях?! Смело!

В родительском огороде виноград имеется давно, но готовить долму мама стала сравнительно недавно: лет 5-6 назад. Я быстро переняла ее опыт.

В приготовление ничего хитростного нет. Технология голубцов знакома? Так вот все аналогично. Разница в количестве фарша на каждый лист и чуть более затраченных усилий - виноградные листочки меньше капустного листа, потому заворачивать их кропотливее.

Листья винограда берем молодые, с нежными прожилками, то есть те, которые находятся выше. Поврежденные лучше не трогать. Листоки предварительно окунаем в горячую воду, затем срезаем с них жесткий черенок.

Фарш подойдет любой, но желателен смешанный - так вкуснее, да и сочнее он будет. Я использую 2 варианта фарша:
1) фарш сам по себе, содержащий мелко рубленный лук, соль и молотый перец.
2) в фарш (соленый и перченный) добавляю шинкованные и обжаренные на постном репчатый лук и морковку, а так же чуть отваренный рис.

Выкладываем чайную ложу фарша на матовой сторону виноградного листочка и мастерски заворачиваем его: сначала левые и правые "фаланги" листа, затем центральный. Заворачивать можно как душенька прикажет: и "конвертиками", и "мешочками", и "ковриком". Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Для приготовления лучше взять казан, в которой складываем долму. Заливаем холодной водой, можно немного постного маслица добавить. Если в планах подавать долму с гарниром, то есть смысл добавить в казан мелко нарезанные морковь и лук, а все это дело тушить в томатной пасте. Тушим на медленном огне с плотно закрытой крышкой. Для вкуса я часто добавляю несколько горошин черного перца, лавровый лист, ну и по настроению - пряности для мяса, а из травы - петрушку, укроп, базилик, можно кориандр, но мы его не любим.

Итак, процесс ожидания приготовления долмы - около часа. Чем ближе к финалу, тем отчетливее будет чувствоваться тонкий аромат виноградных листьев.

Подаем долму на большом блюде. Употреблять сие блюдо подобает со сметаной либо с чесночным соусом. Для мужа специально готовлю гарнир в виде картофельного пюре. Мяско впитывает в себя запах и вкус виноградных листьев и потому приобретаем необыкновенный вкус! Возможно, для какого-то такой вкус на любителя, но мне нравится - я за любой кулинарный кипиш с мясом:)

Это блюдо считаю сезонным, ибо виноградные листья мы не консервируем, магазинные не покупаем. Лета вполне хватает, чтобы насладиться этим необычным блюдом и разнообразить свой стол.
Рейтинг:
показать все комментарии (33)
Дарья М 147 4376
Юлия, вот это припечатала)))
☼ ŦαĦюωα ♪ Ç☼۸ңц٤ ☼ 41 215
Мы их не часто готовим) Ведь заворачивать фарш нужно в виноградные листья пока они не погрубели. Зато, у нас это одно из самых любимых блюд.
Олеся Кротикова 101 1425
Я беру маринованные листья (мне они кажутся более сочными), а в качестве начинки бараний фарш, мелко нарезанные и тушеные морковь с луком, длинный рис)))))))

Вкусно и быстро

Долму стала готовить относительно недавно. На даче растет виноград, ягоды мелкие, кислые - только на компот (хотя получается вкуснейший). А вот листья начиная со второй половины лета я заготавливаю, беру только молодые листья не ниже пятого листа срываю, плотно сворачиваю пять рулончиков по десять листиков и укладываю в 200 граммовую банку. Такого количества листьев хватает на сковороду долмы.Туда же в банку кладу лист мяты, чайную ложку соли и заливаю кипятком. Заготовка готова. Потом всю зиму готовлю долму. В прошлом году мало заготовила листиков, решила что куплю в магазине, так как там 500 граммовая банка стоила порядка 70 рублей. Купила и выкинула - листья были очень твердые.

Для долмы беру мелкий говяжий фарш, добавляю сырой рис, петрушку, укроп и другую зелень, которую морожу на зиму. Туда же добавляю репчатый лук, чеснок и мяту из баночки с листьями. Начинку не солю, но и листья не отмачиваю заранее. Вытаскиваю их из баночки и заворачиваю в них фарш. Выкладываю на сковороду и заливаю горячей водой. Затем накрываю крышкой и на небольшом огне тушу до готовности риса. Муж любит с соусом из майонеза с чесноком. Я и так люблю.

Мне кажется, что с долмой меньше возни, чем с теми же голубцами, так как листья уже заранее подготовлены. Но часто я не готовлю долму, раза два в месяц максимум.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Света Петроченко 84 4279
Интересно , а если листья просто заморозить? Или будет не то?
Екатерина Григорьева 605 24423
Морозить не пробовала, но думаю, что они ломкими станут. Некоторые просто в литровые пластиковые банки из под майонеза кладут плотно листья и заливают крепким раствором с солью. Закрывают и так хранят.
Елена Ландыш 865 42248
Листья можно законсервировать.

Очень вкусно

Долма меня угощали один раз на дне рождения моего хорошего знакомого. Его мама наготовила долма специально.Маленькие,практически на один укус голубцы из виноградного листа и сочного фарша с большим количеством зелени были превосходны.А дух какой от блюда шел.Ничего более вкусного никогда не ела.Жаль,что у нас виноград не растет. Поэтому приходится покупать их замороженными.А это.как говорят.не совсем хорошо бля блюда.
Рейтинг:
Ксения Чиркова 1606 57749
я когда была в 5 классе, то в гостях мне предложили долму, но я отказалась. подумала, как это можно есть виноградные листья)))? как-то звучит несъедобно.
Ирина Алексеева 746 11350
Сама удивлялась по началу,хоть и далеко не в пятом классе была)

Долма- это мини-голубцы, только вместо капусты заворачиваются в виноградные листья. Да и по размерам раз в 5 меньше голубцов. Но размеры размерами, а вкус превосходный! Сама я их не готовила, а пробовала в ресторане с кавказской кухней. Сначала очень удивилась, увидев что мне принесли что-то в листьях. Для нашей семьи это было вдиковинку))) сейчас вспоминаю этот вкус, аж слюнки потекли. Жаль у нас в деревне не растут виноградные деревья!((
Рейтинг:

Долму обожаю очень. Объедения.
Вот только у нас в городе очень трудно найти виноградный лист. Если нахожу то они то деревянные совсем, то старые и не вкусные. 
Знакомые привезли с Армении листики так моему счастью не было предела. Готовила долму несколько раз в неделю. Муж говорил что так мы скоро в Армянинов превратимся)))
К ней еще мацони и это тогда вообще не забываемая сказка.
Все кто не пробовал очень рекомендую.
Рейтинг:

Виноградные листья в засоленном виде продаются у нас на рынке в особом отделе деликатесов и всяких вкусняшек. Листья надо промыть от соли, завернуть в них фарш со специями, и тушить до готовности, а подавать со сметаной. По крайней мере так делает моя подруга, получается очень интересно, вкусно и пикантно. Правда надо делать это блюдо в большом количестве, потому что маленькие долмята съедаются очень быстро!)
Рейтинг:

а вот как называется)

Вот это я люблю, если посмотрите в городе - растения, там есть фото винограда, оттуда я беру из сада листья винограда, намного менее хлопотнее чем с капустой! Это шикарная еда! В кастрюле аккуратно варим, недолго, как обмякли - заворачиваем рис фаршем, рис предварительно отварить! Потом с фаршем перемешать, а уж потом завернуть в листы винограда. Сами листья я не ем, но внутренность такая вкусная получается!!
Подаем со сметаною!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!