Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Жаркое - изобретение русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Отсюда и название "жаркое" от слова "жар". Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в некоторых современных рецептах жаркого встречается курица или гусь. Чаще в рецептах советуют перед помещением в духовку быстро обжарить кусок мяса до образования корочки, а уже после ставить в духовку. Это позволит сделать жаркое более сочным. К выбору мяса для жаркого подойти надо внимательно: выбирайте говяжий подбедерок или лопатку, а у свинины хороша для этого рецепта шейка.

В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали еще и салатМясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек) рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети. При жарке на русский манер («впору») мясо теряло несколько больше веса, чем при жарке английских ростбифов. Жирное мясо теряет в весе больше.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Жаркое Жаркое Жаркое Жаркое
+ Добавить отзыв
Отзыв

Жаркое с курицей, картофелем и тыквой

Как говорит мой сын, самым популярным ингредиентом при готовке блюд в этом сезоне является тыква. Щедрый урожай позволил мне и "варенье" из тыквы приготовить и впрок заморозить.
Делюсь новым для меня блюдом. Жаркое из курицы с картофелем и тыквой.
Кусочки курицы обжариваю в небольшом количестве растительного масла без запаха в кастрюле (у меня это любимая алюминиевая кастрюлька). Добавляю туда мелко нарезанную морковь и лук.
Надо периодически помешивать, чтобы не подгорело.
Тыквы я достала заранее из морозилки, но не дала полностью разморозиться. большие куски порезала на более мелкие. Засыпала в кастрюлю и хорошо все перемешала.
Потом почистила картофель и порезала на кусочки. Добавила к смеси в кастрюлю, хорошо перемешала. Чуть-чуть добавила воды и любимых специй.
Так как у меня закончилась куркума и карри, то просто добавила смесь "Для курицы", еще молотый мускатный орех и душистый горошек и соль.
Кастрюлю закрыла крышкой. Когда картофель был почти готов, добавила мелко нарезанный чеснок и зелень из морозилки (петрушку, листовой сельдерей).
Укутала кастрюлю полотенцем.
Сказать что получилось вкусно, значит ничего не сказать! Нежнейшая ароматная курочка пропиталась соком тыквы, при этом совершенно не чувствовался специфический тыквенный привкус.

7932548_thumb.jpg
Сын съел с огромным удовольствием.
Процесс готовки не стала фотографировать. Ничего сложного там нет.
К жаркому я сделала салатик из свежей капусты (своей) с красным перцем и свежим огурцом. Очень свежо и вкусно получилось. Хотя это жаркое и просто с соленым огурчиком или помидоркой хорошо пойдет.
7932549_thumb.jpg

Что еще хочу отметить. Здесь используется минимальное количество растительного масла. Больше никаких жиров нет. У куры я срезаю всю кожу и жир. Поэтому блюдо получается практически диетическим. Рекомендую!

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Татьяна Махова 295 20763
возьму на заметку
Леона Хэппи 245 17757
Мне приятно, Татьяна!
Павел Лахтин 1485 27472
У меня даже родилась мысль - засунуть в тыкву цыплёнка и запечь))
Леона Хэппи 245 17757
Хорошая мысль, Павел! Лика как-то писала о фаршированных тыквах. Думаю,что вкусно получится.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Леона, опять вы за своё? Такими вкусностями народ "травите":)))
Леона Хэппи 245 17757
Извините, Юрий! :)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Извиняю, Леона, и срочно иду за тыквой:), слюна опять заливает комп:)))
Леона Хэппи 245 17757
Удачи, Юрий! Надеюсь,что вам понравится! ;)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Будьте уверены, Леона, тыква мне во всех блюдах нравится:). Особенно, когда она на собственном огороде и на заборе выращена, жаль, что у меня нет фото, когда тыквенная лиана забралась на забор, и я вынужден был делать на нем серию полок для тыкв до 2-3кг весом:)
Леона Хэппи 245 17757
Спасибо, Ленчик!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!