Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 8
9.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.4/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Описание

 Бэлиш в башкирской и татарской кухне - печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.

 Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном, гречкой или рисом. Иногда в иде блюда, готовящегося в горшке с крышкой из пресного теста.

  Блиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром 15-25 см, или четырёхугольные, со стороной квадрата около 20 см. Нижнюю корку их (белеш тобе) как и у перемячей загибают вверх до высоты в 7-10 см, постепенно сужая, но не замыкая сверху. Здесь обычно обычно оставляют отверстие в 2-3 см. В целом белиш имеет форму усечённого конуса или усечённой пирамиды со слегка сферическими боковыми поверхностями.

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Зур-бэлеш Зур-бэлеш Зур-бэлеш Зур-бэлеш
Отзывы

Каждый человек готовит бэлеш по разному. Тесто я покупаю в магазине,потому что у меня не получается оно пышным. Чищю картошку и нарезаю ее кубиками. Потому как у меня бэлеш большой, поэтому мне много надо заготавливать. Чищю 7 луковиц, для того чтобы бэлеш был сочнее. Мясо покупаю на рынке, и с большим трудом режу его ножом. На большую сковородку раскладываю тесто, засыпаю его ингредиентами предваритедьно перемешав, закрываю тестом,красиво украшая, и и в духовку на 200 градусов, получается очень вкусно)) приятного аппетита)
Рейтинг:

Бабушкин бэлеш

Раньше моя бабушка часто пекла зур-бэлеш.Она пекла всегда в печке.Начинку брала разную.Но,чаще делала с картошкой и кроликом.Так как кроликов бабушка и дедушка разводили много.Кроличье мясо она нарезала не мелко (но,и не крупно) и с костями.Она пекла в большой чугунной сковородке и делала всегда с горочкой.Я каждое лето отдыхала у бабушки и всегда принимала участие в готовке таких пирогов.У нее эти пироги получались очень вкусными.Часто мы с двоюродными сестрами и братьями дрались за корочки.На дне таких пирогов собирался и бульончик, и из-за этого пирог получался сочным.У бабушки летом всегда было много народу.Иногда бывало,что и две большие сковородки съедались за раз.
Во время сенокоса,мы часто бывали в лесу.Можно сказать,что мы лес знали вдоль и поперек.И иногда, нам бабушка приносила на обед этот пирог.И мы с большим аппетитом все съедали.И нам казалось,что пирог в лесу становился еще вкуснее.
Сама я пеку из картошки и говяжьего фарша.Но,мои пироги несравнимы с зур-бэлешем моей бабушки.
Рейтинг:

Для нас это почти что повседневное блюдо. В принципе готовить несложно. Как поставишь в духовку, так себе и печётся без особых хлопот. Но перед этим потрудиться надобно. Тесто приготовить, раскатать, начинку. Но потом сиди себе и отдыхай, изредка поглядывая в духовку. А если печка - то вообще сказка и вкус изумительным получится. Я очень люблю с гусём или индоуткой, но и с говядиной тоже ем. Наша фишка - это семена аниса в начинке. Они дают свой пикантный привкус и аромат
Рейтинг:

С детства люблю бэлеш.У нас в семье ни один праздник без него не обходиться.Готовить бэлеш научила моя бабушка.Прост в приготовлении,и улетает на ура.Приготовишь на большой чугунной сковороде,и съедаешь с семьей за раз.Очень вкусный и сытный.Эта хрустящая корочка и нежная начинка просто обалденна.Ни одно блюдо не сравниться с ним.
Рейтинг:

Бэлеш научила меня готовить моя свекровь, впервые я попробовала у нее и с тех пор я готовлю его частенько, и всегда из гуся или утки. Начинку делала разную, и гречку, и рис пробовала, но с картошкой все-таки лучше. Всегда пеку бэлеш в большой сковороде, а самым вкусным считается донышко, которое пропитано бульоном изнутри и прожарено снизу, вкуснятина.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!