Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Мякоть свежей жирной конины (лучше взять брюшную часть) нарезают кусочками длиной 8-10 см, шириной до 2 см, затем тщательно втирают соль, перец и выдерживают на холоде в течение суток.

Говяжьи или конские кишки промывают теплой, а потом холодной водой с солью и уксусом, несколько раз меняя воду. Кишки выворачивают, соскабливают слизь, еще раз промывают и перевязывают один конец ниткой, а с другого конца заполняют кишку приготовленной начинкой. Заполненную кишку перевязывают и подвешивают на несколько дней на солнце и ветер. Затем выдерживают 1,5-2 месяца в темном прохладном месте до готовности.

Такой казылык можно хранить 3-4 месяца. Его подают как холодную закуску, в большинстве случаев в сыром виде, но можно употреблять и в вареном виде, а также использовать при приготовлении овощных и крупяных супов.

Варят казылык недолго, при медленном кипении. После закипания в нескольких местах иглой делают проколы.

Подают казылык как холодным, так и горячим, нарезая наискось на широкие ломтики толщиной 1-1,5 см.

Казылык можно готовить и из мелко нарезанного мяса.

Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Казылык Казылык Казылык
Отзывы

Колбаса со 100 % мясом.

Моя мама часто делает домашнюю конскую колбасу. У конины берется брюшная часть,а конкретнее, там где заканчиваются ребра, но не ниже. Затем нарезаются эти части в длину, затем солится. Далее мама накрывает чем-нибудь и выносить на балкон, через сутки эти нарезки перемешиваются с мелко нарезанным чесноком и все упаковывается в конские кишки.Концы сильно завязываются веревкой.Вот и готова колбаска.
Эту колбасу необходимо варить около двух часов на среднем огне,но предварительно необходимо проколоть оболочку иголкой в нескольких местах. Моя мама один час варит на одной стороне,и один час на другой стороне. Переворачивать необходимо аккуратно,так как оболочка может треснуть.Затем надо подержать колбасу в прохладном месте и только потом нарезать.
Получается замечательная колбаса. Все кто ее пробуют у меня, всегда просят у моей мамы сделать им.
У нас всегда есть в морозильнике хотя бы одна такая колбаска на запас.
Это колбасу не сравнить с магазинной колбасой, в которой очень мало мясо. Да и мясо это отнюдь невысокого качества.
Мой сосед работает на мясокомбинате и он говорит,что у них уже давно нет убойного цеха. А привозят им мясо из нашего "любимого" Китая. Иногда бывает с плесенью,все это отрезается,потом добавляются красители,усилители вкуса и многое другое. Получается "химическая" колбаска.Мой сосед никогда не покупает колбасы,он их обходит стороной.
Некоторые люди приносят мясо на продажу на рынок,а там это мясо проверяют врачи. И если что-то с мясом не то,то люди сдают это мясо на мясокомбинат. Говорят, что там их подвергают высокотемпературной обработке и вся "бяка" умирает. Но, это не факт. Получается колбаса с "сюрпризом".
Мы сейчас не покупаем колбасы (и все такое) в магазинах, за исключением колбас от торговой марки "Индюшкин", так как у них свое производство. Иногда я еще делаю колбасу из фарша.

Казылык несравним ни с одной магазинной колбасой. Попробуйте, и вы останетесь поклонником этого деликатеса.

Приятного аппетита всем!

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Эльвира Якупова 398 6628
Моя мама тоже иногда делает вяленый.Я его обожаю.
Мария Яковлева 828 25157
Но лошадь все равно жалко(
На глазах у детей съели коня Злые татары В шапках киргизских. Дети хоронят останки коня. Дети хоронят коня (с)
Эльвира Якупова 398 6628
Да, лошадку жалко.

Вкус детства...

В детстве папа сам делал казылык, никому не доверял. Естественно мы помогали: чистили чеснок, готовили нитки, пытались удержать кишки, чтобы они не скользили))) Мясо для него отец выбирал с особой тщательностью. Каждый год забивал КРС и коня (как бы жалко не было), т.к. семья большая, мяса нужно много.
Берется мясо с жиром из ребра, отрезается сразу пластами, чтобы удобно было "упаковать" в кишку. Складываем эти пласты в большую чашку и солим тщательно, перчим, добавляем чеснок, специи мы не добавляли, т.к. это лишне и специи перебивают вкус конины, который и так вкусный и лишние вкусы ни к чему. Но если вы любите специи, то можете добавить, но немного.
Затем завязать концы кишок нитками и убрать в прохладное место. Мы их вешали в специальные крючки в кладовке, там они не портились. Также их можно хранить в морозильной камере, сейчас храню в морозилке, а раньше жили в деревне и в кладовке места всегда хватало. 
Варить их нужно обязательно проколов иголкой в нескольких местах и отдельно от мяса, чтобы не испортить бульон. В деревне, после того как сварится казылык, мы выносили на веранду, он быстро остывал и резать было удобно. Сейчас отвариваю и ставлю на подоконник, затем в холодильник, чтобы жир не мешал резать и не портить внешний вид.
Можно подавать с мясом и картошкой, также у нас принято подавать с "Бишбармаком". Отец еще делал вяленый казылык, он очень вкусный получается, но его нужно резать очень тонко и наслаждаться вкусом... Обычно для вяленого казылыка он брал мясо с ребром и аккуратно заполнял кишки с косточкой. Любителя казылыка знают в этом толк.
Я сейчас делаю редко, 3-4 штуки зимой нам хватает, чтобы набраться энергии, ведь говорят, что конина полезна и дает много энергии организму. Делаю обычным способом без ребра. Но вкус не такой как в детстве... Папины были вкусней!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1321 13721
О, вяленый - это вообще деликатес!
Z. S. 1890 46225
Кстати, в Уфе можно найти в продаже такой казылык, я ела у родственников, которые сказали, что купили в супермаркете. На вкус очень даже ничего был.

Я люблю вяленую и только вяленую! А то, простите, в той что в бульоне варилась вкус кишок ощущается. А я , увы, не поклонница требухи и потрохов. Года 2 назад была на свадьбе в Оренбурге. Угощение обильное и очень вкусное было, в том числе и мясная нарезка несколько видов. Но всё равно вкуснее казылыка (у них просто казы, поэтому я с гусём путала) ничего не было.
Рейтинг:

Казылык пробовал у родственников моей жены, они настоящие татары!
Колбаса -у них это именно конская колбаса - выдержанная, вяленая, кажется, в течении нескольких месяцев. По вкусу не уступает дорогим сортам сыровяленной колбасы.
Очень хороша, как закуска.
Родственники подавали её к пиву, но я нашёл, что её и к коньяку, и к водке можно подать.
В общем -если правильно приготовлен - настоящий деликатес!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!