|
Гречку можно даже, когда почти ничего нельзя...
Гречневую кашу не любила долгое время. И не ела ее примерно лет до 20-ти. Хотя по цене она всегда была доступна и варится сравнительно недолго. Вообще гречку варить очень просто. Соотношение крупы к воде беру 1 к 2. И получается в самый раз по мягкости. Как гарнир, гречка подходит ко многих мясным блюдам. Можно есть с котлетами, тефтелями, гуляшом, сосисками. Или просто сделать подливу с томатной пастой. Также очень вкусное сочетание гречки с грибами. В настоящее время гречневую кашу ем несколько раз в неделю, обычно по утрам. Она легко усваивается, в то же время дает достаточное количество энергии. Иногда смешиваю ее с молоком и с сахаром. Но чаще всего ем с отварной или запеченной курицей. Даже, когда у меня обостряется гастрит, и кушать много чего нельзя, гречку всегда можно. Главное, чтобы она была сварена мягкой. В сочетании с куриным или нежирным говяжьим мясом неплохо насыщает и не создает тяжести в желудке. Много слышала о пользе гречневой каши. Но, мне кажется, о любой каше можно сказать, что она чем-либо полезна. Однако питаться ею каждый день я бы не смогла, уж больно быстро надоедает.
Тефтели из гречневой каши
Гречка очень ценный продукт и очень вкусный. Мне очень нравятся каша из гречки и суп. Хотелось бы рассказать еще об одном блюде, которое можно приготовить из гречневой каши - гречневые тефтели.
Для приготовления понадобится: - 125 грамм гречневой каши; - 62,5 грамма отварного риса; - 2 небольших моркови; - Небольшие пуски петрушки и укропа; - Половина небольшого кабачка; - 1 столовая ложка крахмала; - Соль и специи по вкусу; - 2,5 столовой ложки томатной пасты.
Способ приготовления тефтелей: 1. Подготовить, сварив разных кастрюлях, рис и гречку; 2. 1 морковь тертую на мелкой терки + специи = обжарить; 3. Варенная гречневая каша + блендер = супер-каша =) 4. 3 + 2 + отварной рис = перемешать; 5. 4 + соль + специи + крахмал = перемешать; 6. 5 = скатать шарики (тефтельки).
Способ готовки соуса к тефтелям: 1. 0,5 кабачка + нож = кубики; 2. 1 морковь + мелкая терка = натертая морковь; 3. 1 + 2+зелень = перемешать; 4. 3 + специи = обжарить; 5. 4 + томатная паста + вода = тушить.
После того, как все будет готово, необходимо вылить суть суть соуса на глубокий противень (использую круглый с большими бортиками) и аккуратно выложить готовые тефтельки, после этого залить оставшимся соусом. И выпекать в духовке 40 минут при температуре 230 градусов.
Важно! Тефтельки должно скрывать, но должно быть видно макушки.
Как по мне муторно, но зато вкусно) А если осталась гречка после еды и заморачиваться не хочется можно разбить туда яйцо, добавить приправу + зелень + немного муки. К сожалению точные пропорции не могу сказать, всегда делаю на глаз, в зависимости от того сколько гречневой каши осталось. Потом леплю котлетки и обжариваю на сковороде. Тоже очень вкусно и оригинально!
Я уже давно выпекаю в духовке окорочка в пакете для запекания. Это такое фантастическое приспособление, которое позволяет весь сок и аромат окорочков сохранить и использовать в виде подлива для овощей, которые в этот пакет складываю вместе с окорочками. Плюсы. Не подгорает. Требует меньше соли. Можно не натирать специями, а посыпать сверху, в пакете все равно все ароматы перемешиваются. Получается великолепная корочка. Можно выпекать с любым овощами, какие есть в холодильнике: кабачком, тыквой, картофелем, луком, болгарским перцем, патисонами и т. д. Пакет играет роль пароварки, но при этом окорочка получаются с румяной корочкой.
Вкусная
Удивляюсь, но большинство людей гречневую кашу любят больше, чем остальные! Прогресс! На самом деле гречка очень полезна, причем в основном ее едят в России, в США почти нет( они едят в оснвном овсянку или мюсли). Она содержит множество полезных веществ, необходимых для любого человека, не будь то россиянин, американец или японец (японцы, кстати, вообще её не выращивают), такие как железо, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий и т.д. На самом деле о пользе гречихи можно говорить долго, но сказать можно одно - она очень хорошо усваивается в нашем организме.
Сам употребляю её часто нежели рис, который люблю есть в виде молочной каши. Но сказать, что это моя любимая каша, не могу. Их очень много: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная (с тыквой вкусная), гороховая, манная и т.д. Сделать выбор сложно - они все полезны по-своему и хотя бы понемножку их надо употреблять.
Все любят
В нашей семье греча никогда не переводиться. Как хлеб - всему голова. Даже мой любимый пес ее обожает, аж за ушами трещит. Самый популярный вид - как гарнир к любому мясу и курице. Иногда немного добавляю молока. Получается прекрасный и сытный завтрак. О большой гречневой каши пользе знают все. Как приверженец здоровой пищи я не кладу ни соль, ни масло в кашу. Вкус от этого не менее привлекательный.
Вкусная
Гречневая каша очень вкусная, очень хороша с маслом и сахаром - как десерт. Я люблю ее хорошо разваренную, тогда открывается каждое зернышко. Хороша она также как гарнир - к мясу, к курице, в общем, очень полезная и вкусная кашка. Мы ее готовим часто, стараюсь,чтобы гречка всегда была в доме, сейчас у нас она дорогая очень, хорошо,что есть запасы )))
Предыдущий отзыв
Как я похудела? Ела ГРЕЧУ)))
Для меня гречка стала спасением после родов. Я набрала очень приличное количество лишних кило, и все меня уверяли, что как только я рожу половина лишнего тут же уйдет. Но чудо не случилось: при моем обычном весе в 47 кг, рожать я пошла в весовой категории макси))) 74 кг, на следующий день после родов я весила 71 кг. Это была катастрофа! Май, прекрасная погода, а на меня кроме халата ничего не лезет. На жесткую диету сесть было нельзя, так думать надо было не а фигуре, а о малышке в первую очередь. Выписавшись из роддома, я пообещала себе к началу августа в лезть в любимые джинсы 24 размера. На протяжение первого месяца я питалась гречневой кашей, без масла, соли и сахара. Запивала эту чудесную еду чаем с молоком, и в день съедала то 10 зерен грецкого ореха, то 10 штучек кураги. Раз в неделю лакомилась стаканчиком обезжиренного йогурта. Через месяц я весила 54)))) После этого я стала добавлять в рацион куриные грудки, чтобы перестать стремительно терять вес, да и молочко чтоб для малышки было жирным и питательным. К началу августа вес был 49-50, таким и держался до конца кормления грудью, а кормились мы долго До 2 лет и 1 месяца. Так что знаю по собственному опыту, гречка творит чудеса.
Гречневая каша с мясом рецепт
Гречневую кашу как и любую маслом не испортишь. Правда не всякую кашу я могу есть без мяса, а вот гречка сваренная с пассированным луком и морковкой - одно из моих любимых блюд. А гречку с молоком я не понимаю. Не мое это. Ну и конечно гречка с мясом - это вообще сказка. Вкусно и с курицей, и со свининкой или говядиной. Рецепт прост, сначала мясо тушу с морковкой и луком (примерно полчаса), потом засыпаю гречку и воду, в соотношении 1 к 1. Соль, специи по вкусу. Получается рассыпчатая гречневая каша с мясом.
Лучшее средство при низком гемоглобине.
Когда при беременности у меня был низкий гемоглобин, врач посоветовала рецепт из гречневой крупы. Моете зёрна, рассыпаете на противень и в духовку на несколько минут. Когда зёрна чуть подрумянятся - можно употреблять. Для удобоваримости можно перемолоть в кофемолке. Это эффективное средство при анемии и общей слабости, т.к. при таком способе готовки в гречке сохраняются все полезные вещества. Пару чайных ложек в день прибавят здоровья. Мой, теперь уже взрослый сын, любит погрызть гречку, благо зубы позволяют. Противопоказания есть: при варикозе, густой крови, болезнях ЖКТ.
люблю с молоком и с тушёнкой, разные блюда:)
В детстве я ела гречневую кашу только с молоком, добавив ещё 1 ст.л. сахара - получалось что-то с чем-то, в смысле вкусно. Родители могли и с молоком и без, просто добавив в тарелку сливочное масло. А недавно стали в гречку добавлять тушёнку и получается очень даже вкусно.
Чтобы гречка была самая аппетитная, её сначала надо проколить на сковороде и только потом отправить вариться. По вкусу реально отличается, нежели просто отваривать.
А ещё вспомнила, как в студенчестве покупала гречку с грибами. Там надо было содержимое упаковки высыпать в сковороду с водой и под крышкой тушить. Тоже получилась вкусная гречневая каша с грибами. С тех пор я иногда сама делаю такую наку: сушёные грибы у нас всегда в доме имеются, ну и гречка тоже. Грибы надо хорошенько промыть, можно замочить, порезать как хотите и также вместе с гречневой крупой вываливала на сковороду с водой.
Дочка эту кашу любит только с тушёнкой и иногда кушает с молоком.
моя любимая
Я очень люблю гречку во первых одна полезная очень вторых с ней можно быстро похудеть , в ней меньше калорий чем в рисе. Я могу её есть в любом виде и с мясом и мясной подливкой, с рыбой, с молоком она хорошо подходит как гарнир к овощям. Я иногда делаю гречневые дни( это когда я кроме гречки ничего не ем так организм очищается.)
полезно
У нас дома гречка варится 3-4 раза в неделю, так как сын ее любит, а следовательно кушают кашу гречневую и все члены семьи. А также супруга частенько варит суп с гречневой крупой. Но вот когда мы с другом зашли на обед в кафе, то я предпочел заказать рисовую кашу, а друг именно гречневую - выяснилось, что у них дома чаще готовят рис, а гречку очень редко - вот как бывает. У гречневой каши высокая калорийность.
Предыдущий отзыв
Полезная каша
Вот лично я гречневую кашу ,как самостоятельное блюдо не очень то люблю. Хотя прекрасно знаю ,что она очень полезна и в ней много самых разнообразных полезных макро и микро элементов и она очень богата витаминами. Кашу гречневую я конечно готовлю и ем,но только в качестве гарнира к основному блюду.К ней всегда готовлю печень в сметанном соусе.Печень может быть совершенно любая,лучше всего конечно куриная,но и свиная подойдет.Главное приготовить правильно и вкусно. Приятного вам аппетита.
Гречка
Все что ли любят эту гречневую кашу? Сын у меня любит,готов есть ее ведрами,а вот мы с мужем при ее виде смотрим грустно друг на друга и ....едим,что делать то,она ж тааак полезна. Если бы не сын,в жизни ее больше не варила,настолько она мне за всю жизнь поднадоела. Да хоть как ее готовь-ну не могу я ее видеть,честное слово. В гречке полно железа и ее ест ребенок-вот пожалуй все плюсы для меня в этой каше.))))А нет-варить ее легко и удобно-вот еще один.
Любимое блюдо из детства!
Окорочка в духовке полюбились мне еще с далеких 90-ых. Тогда для нашей семьи это было праздничным блюдом, которое готовили на Новый Год или День Рождения. Окорочка натирались майонезом, солью, перцем, аджикой и отправлялись в духовку. Так же в духовку мы ставили противень с нарезанными на половинки картофелины, добавляли к картошке масло и соль. Запах стоял дома умопомрачительный и я с нетерпением ждала горячие куриные ножки, чтобы можно было ободрать сначала пряную хрустящую корочку, а потом уже и остальное. А самое главное - погрызть хрящики в конце трапезы (муж не разделяет моего восторга по этому поводу). Сейчас такое блюдо можно готовить хоть каждый день, но так часто не хочется. Появились пакеты для выпечки, которые позволяют курочке не пересыхать и готовиться в собственном соку. Но, самое печальное - это очень калорийно. Особенно в сочетании с картошкой. Тем не менее, меньше 9 баллов поставить не могу, ностальгия и неповторимый вкус делают свое дело)) Спасибо за внимание!
Каша)
Гречу кушаю с удовольствием всегда. Больше всего нравится только она среди всех остальных круп. Каша особенно вкусненькая была когда мамочка готовила, уплетала с удовольствием за обе щеки) Сейчас кушаю с добавлением варенья уж очень мне нравиться особенно с клубничным кушать. Вариться каша быстро, и очень полезна для организма что и есть самое главное!
Гречневая каша-пища наша
Самая простая в приготовлении каша. Практически никогда не пригорает. Только посуду после гречки нужно мыть сразу же. Иначе мелкие частички присыхают и плохо отмываются.
Я долгое время готовила гречневую кашу по простому и очень быстрому рецепту: - на ночь заливаем стакан промытой гречи холодной водой в соотношении примерно 1:2. Утром разбухшую гречу заливаю молоком и довожу до кипения. Все! каша готова.
А если разбухшую за ночь гречу залить кефиром и есть в течении дня только ее можно устроить разгрузочный день для похудения. Но такая "холодная каша" приличная гадость на вкус.
Гречневая каша на воде хороша в виде гарнира к любому блюду. К мясу-отлично. А если еще подливку приготовить к каше-совсем объедение может получиться.
Очень полезная! Но не все любят...
В детстве я почти не ела гречневую кашу. Вот честно - начала ее кушать только после замужества, когда зажила своим домом. Вот тогда гречка стала появляться на столе не просто часто, а, что самое приятное - чаще, чем макароны и картошка. А это дорогого стоит)
Вообще гречка - очень полезная крупа. Она и железо поднимет, и радионуклиды выводит. В Беларуси после Чернобыля это особенно актуально. Пусть некоторые изотопы уже распались, но остались тяжелые изотопы, которые еще останутся у нас на несколько сотен лет. Прибавить к этому постоянное излучение мобильников, компьютеров и микроволновок (да и в принципе, ЭМИ), получается как-то грустновато. А гречневая крупа все это из организма выводит.
Чаще всего я готовлю рассыпчатую гречневую кашу - не особо люблю размазню. Да и дети у меня уже нормально кушают взрослую еду (младшему сыну 2 года). Варю кашу я обычно так: крупу перебираю, промываю немного и кладу в кипящую подсоленную воду. Количество воды большое! Варим гречку до готовности. Вот честно - я не знаю, сколько варится гречка!)) Да и многие другие продукты. Я всегда пробую их на вкус и решаю для себя: буду я это есть в таком виде или надо еще поварить. Когда крупа стала мягкой, лишнюю воду я сливаю. Сразу в гречку можно положить немного растительного масла (буквально чайную ложку), тогда она точно не будет слипаться, а останется крупинка к крупинке.
Гречневая каша хорошо идет к мясу - свинине, курице и т.д. Еще она с овощами хороша. А вот с рыбой мне как-то не нравится.
Любимая каша
Кашу гречневую уж очень я люблю. Помню, в детстве, почему-то в наших магазинах был перебой с гречкой. Мамина сестра привезла нам гречку из Барнаула. Так вот я зараз слопала аж три тарелки. А потом у меня болел живот и мама на меня ворчала))) Гречку обожаю до сих пор. Мне даже перебирать ее нравится. Готовлю просто: стакан гречки на стакан воды и варю на среднем огне. Иногда на ночь просто заливаю кипятком. К утру она готова. Люблю ее есть, запивая молоком. Бывает устраиваю себе пару дней разгрузочных на гречке, переношу их легко, так как эта крупа дает сытость надолго. Сейчас, в пост гречневая крупа особо актуальна, с ней можно приготовить много блюд: с грибами, с зеленью, супчик, в горшочке, с брокколи и цветной капустой, с кабачком, с помидорами. В общем гречи мало не бывает.
как готовить гречку
Как готовить гречку, чтобы полюбили ее?Мои не любят гречку, я их можно сказать заставляю ее кушать, хотя бы раз в две недели, поэтому подорожание гречки меня и наш бюджет совсем не волнует. Мы ее покупаем раз в полгода килограмм и нам хватает. как только я ее не готовлю им, как только не разноображу - все равно поедят и второй раз никого не заставишь есть, поэтому готовлю ее всегда на один раз. Пробовала и с приправами, кусочки обжаренной филе-курицы кладу, с лучком и морковкой - ну объедение, съедят пока теплое, на второй день что-нибудь другое ищут в холодильнике. Я тоже не любитель, но на следующий день доедаю все одна - выбрасывать жалко. Мне нравится она с фасолью консервированной, когда уже все готовая гречка, просто баночку фасоли в томате, а можно и с овощами все перемешать. Можно и в своей тарелке индивидуально. А как Вы ее готовите?
|
А вот с овощами, согласна, хороший вариант. Я еще овощные котлетки делала к гречке.