Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 18 | Оценок: 19 | Расчет рейтинга
Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Муксун Муксун Муксун Муксун
Отзывы

Муксун мне понравился с первого раза. Это невероятно вкусная рыба. Ела я ее, наверно, всего пару раз. Родственники из Салехарда привозили ее. Слышала, что продается и в городе у нас, но цена заоблачная, поэтому даже не пыталась искать ее.
Рыба по цвету белая. Уверена, что и полезная. Почему бы не продавать ее везде и по более низким ценам. Зачем нам китайская гормонами напичканная тилапия, когда есть свое вкусное и менее вредное.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Ксения Чиркова 1606 57749
девочки, своими комментариями мне все больше "травите душу", как говорится))). скоро от слюны захлебнусь).
Елена Ландыш 865 42248
Всю хочу в "Дары Сибири " зайти, цену прикинуть на эту рыбку.
Ксения Чиркова 1606 57749
Потом расскажешь, сколько она у вас стоит).

Вкусная, но очень жирная рыба

Муксун обалденно вкусная рыба, если конечно не кушать ее каждый день, в таком случае она быстро надоедает. У муксуна только один минус, рыбы этой много не скушать, а все потому что она очень жирная.

Больше всего мне нравится муксун в копченном виде, он даже выглядит очень аппетитно. Рыба сама по себе достаточно нежная. Соленый муксун по вкусу мне нравится меньше. Предлагали мне попробовать муксун в свежем виде, но я так и не решилась. Опасаюсь я кушать сырую рыбу из-за различных паразитов.

Муксун рыба сверхполезная, очень много в ней и в содержавшемся в ней жире различных полезностей. Многие эту полезность дополняют пивом, мои родственники, друзья и знакомые не исключение. Я же пиво не люблю, поэтому просто пристраиваюсь и кушаю вкусную рыбку.

Муксун вкусная рыба, но при ее отсутствии без нее легко можно обойтись, это не продукт первой необходимости. К тому же по доступной цене муксун можно купить только на севере, в городе, если и встретишь муксун, то цена на него не низкая, но главное, свежесть хромает.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лариса ЧАщихина 290 11633
Обожаю именно соленую, люблю за жирность! Ням- ням!
Елена Любимова 3641 141246
Я больше копченую) люблю
Лариса ЧАщихина 290 11633
и мне сырая с натуральным запахом, ммм!

Вкуснейшая рыба

Если бы не один из наших студентов, который жил в сибирской части нашей родины от Уральских гор но учился в нашем Педагогическом университете, я бы этой рыбки не отведала.Откуда столько денег у студентов, да и найти эту рыбу даже и в нашем Екатеринбурге - не простое дело. 

Его отец любил рыбалку и время от времени однокашник ездил домой, а оттуда привозил эту рыбку. И угощал желающих. Привозил и замороженую, и копченую и соленую. Я правда все же только один раз решилась ее попробовать сырой - как то пунктик у меня на счет всяческих паразитов. Но могу сказать, что это довольно вкусно. Хотя я и не ожидала, что вообще будет хоть как то вкусно. Мне казалось, что сырая рыба просто не может быть вкусной.

Но самый смак - это конечно засоленный муксун или копченый. Вяленый тоже хорош, молодые люди его с пивом предпочитали. Или размораживали, и буквально за несколько часов делали с помощью соли малосольный продукт. 

Однако вот в нашем Екатеринбурге я эту рыбу не видела пока что ни где даже за ее баснословную цену в пару тысяч рублей.

Вообще, конечно сейчас скучаю по тем временам, когда я с этой рыбой познакомилась. Было ведь не только вкусно ее кушать, но и слушать интересные рассказы про те места ( а их у сына рыбака и охотники было не мало).

Вообще, сколько рыбы не пробовала ( я обычно ее копченую люблю более всего), наверное вкусней муксуна и правда рыбы нет. Так что , если будет возможность - обязательно пробуйте. Мне кажется, муксун понравится даже тем, кто в принципе холодно относится к рыбе.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Павел Лахтин 1485 27484
Да не, я ж не говорил, что она невкусная)
Вкусная, особенно холодного копчения
Эльвира Ермакова 337 3617
Да! Мне привозили с северов.
Надежда С 2442 114650
Жаль сейчас у нас там родственников нет, однокашник выучился и обратно уехал, вспоминаю вот теперь его добрым словом...

А мне муксун не очень понравился

У меня муж иногда летает в командировки на севера и раньше всегда привозил муксун. Если не летит, то можно заказать и экипаж привезет сколько нужно.

Кто то просто в восторге от этой рыбы, мне она не очень понравилась, на мой вкус она слишком жирная.

Привозили ее нам и свежую и соленую и копченую. За хвост 300 рублей, берут они ее по договоренности с какого то рыбзавода или производства, точно не подскажу. Там же и консервы берут, которые у нас дороже чуть ли не в 2 раза.

Свежий муксун мне понравился только в пироге, за счет его жирности, пирог получился очень вкусным, все пропиталось как надо, а вот муксун с картошкой это конечно нечто, я такое жирное есть не могу.

Соленый и копченный муксун мы ели под пивко, ничего так, но не сказала бы что прямо вау. Есть рыбка и повкуснее.

А тут как то муж прилетает с командировки и говорит, сейчас я сделаю хе из муксуна, мол там нас приглашали куда то в ресторан и там угощали хе. Так как муж у меня любитель рыбы, он в восторге, а я что то как то не оценила данное блюдо.

И мой вывод, не стоит муксун таких денег, мы давно не заказывали, сейчас скорей всего он намного дороже. Мужу сказала, чтобы больше не брал, видимо переели мы ее, муж как то целый мешок ее приволок, так мы ее по родственникам раздавали, да каждую неделю то в духовке с картошкой, то пирог, вобщем надоела она мне.

7307432_thumb.jpg

Рейтинг:

Рыба, которая тает во рту
"Открыл" для меня муксуна родственник, всю свою сознательную жизнь работающий старпомом, а затем и капитаном в Омском пароходстве. Все время навигации их проходило в Обской губе, откуда эта рыбка родом. Так как муксуна в доме был "вагон и маленькая тележка", его ели коченым, свежим (немного присоленным, слегка "припорошенным" черным перцем), малосольным, из муксуна пекли пирог. Это рыба, которая тает во рту, нежнейшая, белоснежная, в меру жирненькая...что и говорить - она великолепна. Некоторое время назад муксун появился в омских специализированных рыбных магазинах, цена колеблется от 1500 до 2000 руб за кг.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Ксения Чиркова 1606 57749
Наталья, я уже "влюблена в муксуна"). цена кусается).
Елена Ландыш 865 42248
Цена приличная.
Евгения Козлова 12 43
Муксун, чир, караси подлёдного лова, строганина - знакомы с детства, т.к. родилась и жила в Якутске. Уже 16 лет живу в Орле, а о такой рыбе здесь и не слышали.

Муксуна случалось пробовать на Оби. Рыба благородная, сиговая, вроде. Может быть, мне показалось, но свежий муксун пахнет немного, как корюшка, т.е. огурцом, что лично меня никогда не умиляло) Местные -ага, ели его в виде строганины, "чуши". А мне так больше по вкусу пришёся муксун холодного копчения. Варили из него и уху, но в ухе, как мне показалось, вкус его нивелировался.
Безусловно, одна из лучших сибирских рыб, но всё-таки нельма вкуснее)
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Павел Лахтин 1485 27484
ну, как мне говорили -за нельмой, муксуном и пр -нужно в низовья Оби. Типа, чем ближе к Обской губе, тем рыбы больше. В самой губе, будто бы, чтобы воды для чая зачерпнуть, приходится ведром рыбу расталкивать))

На пенсию выйду - поплыву туда, интересно же))
Лёля ) 902 16409
Мне нельму привозили в подарок, как раз с Оби. Очень вкусная рыба!
Лиана Уфимская 6583 87439
чот рыПки захотелосяя

Я долго не ела рыбу никакую, но теперь ем.Так вот муксун мне очень нравится, просто превосходная рыба.Особенно понравилась копченая( я и так люблю копчености и все такое).Вкус у рыбы очень нежный, ни с чем не перепутаешь.Правда сама не готовила муксун,но все когда то бывает в первый раз.Попробуйте эту вкуснятину ....м....м... м... не пожалеете!
Рейтинг:
Лариса ЧАщихина 290 11633
а я бы от свеженькой не отказалась) жаль у нас нет такой!!
Наталья Шубина 447 8038
Вкуснятинка

Муксун .

Ой такая уникальная и классная чудо рыба и я её просто обожаю особенно мороженную и наструганную . Нежная жирная и с приятным вкусом просто уникальная рыба и я готова кушать эту рыбку каждый день и мне не надоест . А если холодного копчения будет Муксун это прозрачное янтарное и необычайно вкусное блюдо равного ему практически нет .
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Лидия Фомичёва 1 13
А как её готовить ?
Ксения Чиркова 1606 57749
сырую лопают)
Лидия Фомичёва 1 13
О, нет , сырую не буду есть.

Однажды нам привозили Муксун родные, когда ездили на свадьбу, там его продавали им. Мне лично рыба безумно понравилась. Я такую вкусную никогда не пробовала. Рыба была копченая, такая нежная, в меру жирная. Просто объедение. Больше ни разу нигде не встречали эту рыбу, у нас не продается, хотя хочется еще ее покушать.
Рейтинг:

Муксуна готовлю так: рыбину чищу от чешуи, промываю, просушиваю бумажным полотенцем, опрыскиваю водкой, а потом обваливаю в крупной соли. Такая соль продаётся и называется "Для засолки рыбы". Затем солёную рыбину заворачиваю в чистое полотенце - и в холодильник на ночь. Потом надо рыбку от соли слегка промыть и можно есть. Чудесная, нежная, малосольная рыбка получается.
А можно и просто строганину из муксуна: острым ножом срезаешь с мороженной рыбы тоненькие пластинки, посыпаешь солью, перчиком и всё, быстро, просто, полезно, вкусно.
Так научила меня кушать рыбу муксуна одна хантыйка, которая знает в этом толк, уж поверьте!
Рейтинг:

Муксун - это близкий родственник омуля. Муксун считается ценной промысловой рыбой Урала и Сибири. Из муксуна очень вкусно получаются следующие блюда: строганина из муксуна, свежеприсоленный муксун, муксун запеченный, муксун на гриле. Он очень хорошо идет в виде основного ингредиента в салатах, и в супах. Эта рыба в любом блюде, в любом виде очень вкусная! Не нужно бояться муксуна в сыром виде, она совершенно безопасна для человеческого организма, главное, чтоб рыба изначально была свежей!
Знаю многих людей, которые путаются, и называют муксуна мускуном.. Млин, у меня аж после такого услышанного в ушах резать начинает. Не надо обижать такую вкусную рыбку, называйте правильно!
Рейтинг:

Замечательная рыбка. Всегда для родственников привозим. Особенно люблю копченную - нежная, жирненькая хорошо с картошечкой ее есть, да и так с хлебом очень вкусно. Еще очень вкусная - запеченная в духовке. Мама запекает ее с овощами, делает зажарку из моркови и лука и обкладывает рыбку. Рыбка просто тает во рту. Дети рыбу особо не едят, а от запеченного муксуна не отказываются.
Рейтинг:

не могу сказать, что ем муксун регулярно, но друзья, когда есть возможность, передают гостинец. Меня просто поражает, насколько мясо у рыбы нежное. Мы обычно его коптим или солим. Готовить по-другому мне его просто жалко. Нежнейшая рыба без костей. Ела горячего копчения- просто настоящая Пища Богов. Холодного копчения или соленая тоже очень вкусная.
Рейтинг:

шикарная рыба с неповторимым вкусом. очень вкусная слегка подсоленная в замороженном виде. особенно с горчицей и под водочку. также очень вкусный салат из муксуна: нарезать рыбу маленькими кубиками, посолить, поперчить, добавить много-много лука и залить раскаленным растительным маслом, дать немного настояться. рыбу лучше не мыть, а протереть тряпочкой, иначе она начинает расползаться.
Рейтинг:

Вкусная рыба

Да много написано об этой классной рыбине отзывов,вот и я хочу не много добавить.Я первый раз попробовал и муксун и нельму в Хантах,рыбка мне очень понравилась и по вкусу и даже на вид отличная,впечатляет.Мы с товарищем ездили на рыбалку и там нам удалось поймать ее, он мне предложил что бы я пришел сегодня к нему вечером на ужин и будем есть муксун.Я сразу думал что он ее поджарит или еще как нибудь а он только ее посолил и оставил до вечера.Я,до этого ,ни когда не ел рыбу в таком виде,для меня она все таки была сырая,но товарищ мне с удивлением сказал а сало ты какое ешь не сырое.Сам думаю,ведь точно так оно и есть и потом попробовав ее мне очень понравилась такая рыба в таком приготовлении.Да рыба Северная очень классная!!!
Рейтинг:

Я, конечно, знала, что за рыба муксун, но никогда ее не пробовала до определенного момента, а однажды в магазине меня "заклинило" и я перепутала муксуна с макрурусум. Купила, приготовила - не понравилось совсем, не того ожидала. Вот это было разочарование! Хорошо, что потом все в голове встало на свои места и я продолжала верить, что муксун - вкусная рыба.
Один раз мне привезли эту рыбу из мест, где она обитает, огромную такую (кусок), долго думала, что с ним делать, решила запечь. Вкус особого восторга не вызвал, к сожалению. Может, рыба была старая или я как-то не так запекала, но больше муксуна мне не хочется.
Рейтинг:

(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Flapе.)

Ура! Муксун в Екатеринбурге)

Добрый день! есть уже этот деликатес у нас в Екатеринбурге)) Покупала в Гиперболе, Звездный на Серова и Ленина , а так же на днях видела в Апродукт тц Гагарин. Компания "Вкусно" является поставщиком, осуществляет мои мечты) В магазинах представлены Деликатесы Севера Муксун, Омуль, Нельма свежемороженая и х/к. Желаю всем приятного аппетита!
Рейтинг:

Шикарная рыбка. люблю её в копченном виде, очень и очень вкусно особенно к пиву. Язык можно проглотить. Когда жила на севере часто её ели. Сейчас живем намного южнее и здесь её просто не найти, она не продается. Бывает привозят родственники когда в отпуск приезжают, конечно привозят в копченном виде, по другому не довезешь.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!