|
пирог из варенья, бисквит из варенья
В последнее время приноровилась печь пирог из варенья. У меня моя бабушка по папе, очень экономная хозяйка по жизни, никогда не давала ничему ''пропасть'', и даже из застоявшегося обветреного закисающего варенья пекла этот пирог. Кстати, очень вкусный, к чаю самое То.
У меня тоже застоялось без интереса смородиновое варенье, да и папа принес из погреба второгоднее-третьегоднее земляничное варенье(кушать не ароматно уже) , выбрасывать жалко- труд, ягоды и сахар в помойку- это не по мне, поэтому расскажу теперь рецепт.
Смешать 1 стакан варенья +1 стакан кефира+0,5стакана сахара (больше-меньше по вкусу регулируем сами, зависит от варенья ) +2 яйца+ 2стакана муки(можно больше-меньше ,зависит от густоты варенья)+1ч.л.соды+ванилин. Все смешать и на сковороду, смазанную маслом, при 180 градусах на 35-45 минут. Поднимается в два раза, пропекается отлично, прослоивать кремом легко, любым, которое нравится
Из земляничного получается будто бисквит с изюмом, из смородинового получается бешеное фиолетовое безумство, с кислинькими ягодами. Очень прикольно! Подходит очень для прослаивания сметанный крем. Если успеваю, чаще не успеваю, пирог уже режется к чаю и съедается.
Пеките пирог, не дайте варенью выкинуться в мусорное ведро от безысходности!
Очень вкусно
В нашей семье пирог с вареньем называется " НУЖДА". Это говорящее название, т.к. для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в вашем доме. Возьмите 2 стакана муки, 1 стакан кефира ( можно разбавить чайной заваркой или использовать ее вместо кефира), 1 стакан любого варенья ( лучше подойдет смородиновое), сахар- по вкусу и гашеная уксусом сода ( если нет кефира). Все ингредиенты перемешиваются ( тесто будет негустым), получившееся тесто выливается в смазанную маслом форму и в горячую духовку. выпекается примерно 30-40 мин. Получается вкусный бисквит, который при наличии в доме сметаны можно пропитать кремом ( сметана+сахар)-тогда получается очень вкусный тортик.
Легкий в приготовлении
Пирог с вареньем в составе теста очень легкий в приготовлении, получается даже у тех людей, которые впервые приложили руки к выпечке.
Его рецепт я знаю очень давно, пользуюсь им, когда надо приготовить что-либо к чаю особо не заморачиваясь. Пирог печется в духовке, но я последнее время готовлю его в мультиварке. В ней больше по времени, но зато не надо бояться, что он подгорит.
Для пирога надо один стакан варенья, я брала сливовое. Такое количество варенья поместить в поллитровую банку, это обязательно и добавить в него 1 ч.л. соды. При взаимодействии с содой варенье сильно увеличивается в размере, превращается в пышную массу. Не надо опасаться, что варенье в реакции с содой становится непривлекательного, немного синюшного цвета. При выпечке теста он изменится и станет приятным на вид.
Готовим тесто - всего надо одно яйцо, которое взбиваем с мизерной щепоткой соли и 0,5 стак. сахара и столько же кефира + 2ст.л. сметаны, а также 1ст.л. размягченного сливочного масла. Ингредиенты смешиваются, затем к ним добавляется подготовленная масса из варенья с содой и 1,5стак. муки. Быстро хорошенько замешиваем тесто, выкладываем его в мультиварку, готовим в режиме "выпечка" 1 час, после выключения пусть еще оно минут 15 будет в "подогреве". Вот таким получился пирог, довольно объемный, рыхлый и вкусный. В разрезе похожий на медовый.
Пирог тертый
Пироги с вареньем хоть и не очень часто, но пеку.Сама я люблю, а мои, ну если испеку съедят, а так особо не просят. Хочу поделится одним нехитрым и простым рецептом.Для этого пирога может подойти и повидло, кому как понравится. Я пекла с клубничным, один раз с череичным вареньем. Вот собственно рецепт:понадобится маргарин( лучше его выложить заранее),1 яйцо, сахара 150- 200, г кто как любит, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, варенье на глаз.Растираю яйцо с сахаром, добавляю маргарин, предварительно, измельчаю его ножом, соду гашенную уксусом.Муки добавляю так, чтобы тесто стало тугим. Из него делаю 2 шарика и ставлю их на 2 часика в холодильник. На терке натираю первый шар на смазанный маслом сливочным лист, а сверху варенье. Потом сверху оставшееся тесто натираю.Вот и все, и в духовку.Пирог получается рассыпчатым и очень вкусным.
Мая семья очень любит сладкую выпечку, и одним из наших популярных блюд к чаю является пирог с вареньем. Он готовится очень быстро. Берем стакан любого варенья и смешиваем его с 1 чайной ложкой пищевой соды. Настаиваем 5 минут. Затем в эту массу добавляем 1 стакан простокваши (кефира, ряженки, сметаны), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ложки растительного масла. Все это перемешиваем. Затем добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного гуще, чем сметана. В приготовленную форму выкладываем его и ставим в духовку. Попробуйте, не пожалеете.
|