Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви».

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Фотографии: 2 Загрузить фото / Добавить по URL
Сациви Сациви
+ Добавить отзыв
Отзыв

У меня на кухне собственный грузин...ВАХ!

В каком-то из своих отзывов я уже упоминала, что мой муж хохло-татаро-грузин))) Грузин по дедушке, потому немного знаком с культурой, т.к. на лето бывало ссылался в сочную и поющую страну. Уж не знаю откуда он понабрался азам местной кулинарии, может все же от мамы, но на праздники я всегда прошу его сделать сациви. В эти дни на кухню я не допускаюсь, мой грузин предпочитает все готовить сам, а может бережет тайну рецепта. Но последнее время мне разрешено отваривать курицу. Скажу сразу, что узнав о моей любви к сациви, моя свекровь тоже стала делать его на праздники. Она делает классически, из цельной курицы, со всеми ее уголочками (с шейками, ножками, грудкой, с костями). Мы этот рецепт модернизировали и делаем из куриных ножек или голени, потому как в семье никто не ест белое мясо. Так же мы отделяем мясо от костей, это удобнее и эстетичнее в плане приема пищи. Дома мы называем сациви Грузинским холодцом, есть какое-то сходство.
Свой "холодец" мы готовим не так, как описано выше. Отварную курицу без костей складываем в большой контейнер или блюдо. Отдельно в насыщенном бульоне из под курицы готовим соус. Туда крошится грецкий орех (много, больше стакана), соль, лук, чеснок, ложку уксуса, кинза (эту траву я не люблю, но она дает тот неповторимый вкус, и вовсе не отвратительна в сочетании с мясом) и специи, которые собираются специально для сациви. В них входят такие травки как: хмели-сунели, шафран, несколько видов перца. Цвет у специй ближе к желтому.
Заливаем получившейся смесью курицу. Смесь ровная, консистенции жидкой сметаны, но если будет еще жиже, не переживайте, от концентрации бульона в холодильнике это застынет (кстати, отсюда сравнение с холодцом). Все, накрываем пленкой или просто закрываем контейнер и в холодильник на ноченьку. Я обычно часа через 2-3 запускаю туда первую пробную ложку. Все же я в доме самый большой любитель "грузинского холодца")))
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Светлана Дроненко 627 7658
люблю сациви, но ем горячим
Наталья Росочинская 157 1969
Я так поняла, что у каждого свой Сациви)))
Пойди разбери этих грузинов))))
Оксана Фелимова 681 16363
да нам не в ломы все перепробовать..вы пишите,пишите)))))
Наталья Росочинская 157 1969
...заказывайте)))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!