Тултырму мы каждый год готовили раньше, сейчас делаем реже. Но когда есть возможность, я покупаю свежие субпродукты и делаю тултырму.
Беру говяжье и баранье (в идеале делается из субпродуктов коня), вперемешку делаю, так получается вкуснее. Печень, сердце, легкие перекручиваю через мясорубку, только сетку нужно ставить самую крупную, чтобы вкус чувствовался, не будет ошибкой, если нарезать субпродукты мелко, но я предпочитаю через мясорубку.
В этот фарш также добавляю измельченный лук, можно также пропустить через мясорубку. Затем в этот фарш добавляю пшено, которое предварительно замачиваю в соленой воде, чтобы горечи не было (некоторые добавляют рис, гречку или другие крупы, но я предпочитаю пшено), солю и перчу по вкусу, добавляю немного чеснока измельченного. Добавляю стакан молока или бульона и тщательно перемешиваю, вот теперь можно заполнить готовые кишки. Отваривать отдельно от мяса, чтобы не испортить бульон. Предварительно протыкать иголкой и во время процесса варки тоже периодически проделывать эту процедуру. Вытащить на большую тарелку и через некоторое время нарезать кружочками. Очень вкусное блюдо получается, люблю тултырму кушать с горчицей.
Жду в гости любителей))