Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 94 | Оценок: 100 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Холодец (студень) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец[1]. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона[2].

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодец Холодец Холодец Холодец
+ Добавить отзыв
Отзыв

Холодец для ленивых в духовке.

Вот и я освоила приготовление холодца, не поверите, впервые в жизни готовила. Всегда останавливала долгая варка, и еще объем кастрюли желательно большой, а у меня максимум 3 литра:)

Решила все же приготовить в духовке! Получился с первого раза. Отлично застыл, вкусный, наваристый, без лишнего жира.

даже купила для этого дела свиную ножку, которую еле затолкала в банку:)

Приготовление холодца в духовке:

ножку свиную отварила на плите 5 минут, воду вылила, ушел лишний жир и не снятая пена.

Затем уложила в 3х литровую банку мясо (свиная ножка, бедра куриные), луковица с шелухой, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, лаврушка, перец горошком, соль.

Мясных частей получилась целая банка, воды налила 2/3 от банки. И закрыла банку фольгой.

Ставим банку в холодную духовку, включаем на 200 градусов, как начнет кипеть убавила до 150 и забыла на 3 часа.
Затем выключить духовку и не доставать минут 10, чтобы не было резкого перепала температур.

Затем вилкой разобрала мясо на волокна (за 3 часа приготовилось идеально!), добавила пару долек чеснока через пресс. Мясо разложить по формам, можно украсить отварной морковью, зеленью, вареным яйцом.

Бульон через марлю процедить и залить мясо.

Остужать в холодильнике на средней полке. Вечером поставила - утром уже схватился холодец идеально, очень сытный, вкусный, подавать с горчицей.

П.С. на фото холодец не мой, но я разбираю именно так по волокнам и много мяса - мало заливки - вкуснятина!


Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Yulia Chukavina 155 5184
Страшновато в банке, а вдруг лопнет?
Елена Ч 396 23384
нее, банку я освоила уже года 3 как для приготовления мяса, а холодец впервые готовила.

Ставить в холодную духовку и вынимать суть остывшую. Не лопнет.

Можно в духовке и в кастрюле конечно или в другой форме, но у меня нет подходящей.
Людмила Мадорская 537 14338
Я на плите варила. На маленьком огне. 6 часов. 4 тарелки из большой кастрюли..Мало воды получилось. Одно мясо..Воду доливала..Порубила.
Подарила две тарелки брату. Говорят вкусный. За три часа-отлично!! Как в скороварке..
Елена Ч 396 23384
вот на огне я и не могла решиться - это же 5 часов сидеть дома и подглядывать!
А тут поставил в духовку - таймер - и никуда не убежит, вода не выкипает, готовится быстрее, прозрачное желе, всё как надо:)
Мечта мужа сбылась:)
Yulia Chukavina 155 5184
А как же мясо? Оно же варится разное время. Я сначала варю свиную рульку, ножки около часа, потом закладываю большой кусок говядины, еще часа через два курицу и овощи. И пробовать надо. )))
Тамара Суворова(Демина) 103 2306
В скороварке варю 2 часа. Все отлично, проверено годами.
Елена Ч 396 23384
Юлия, мясо нормальное получилось, не разваренное в хлам, волокнами, как на фото в рецепте. Мои фото по ссылке fotorecept.com/review_351959.html

Повторюсь - рецепт видимо, для ленивых как я - закинул всё и забыл.

Кстати, луковица и морковь сохранили форму. Всё одновременно отправляла.
Людмила Мадорская 537 14338
Здорово!!
Наталья Сезёмина 627 20923
взяла в закладки. Про холодец в духовке даже и не догадывалась никогда
Оксана Петрова 1303 61318
Елена посмотрела отзыв, отлично получилось. я всегда боялась в духовке что-то в банке готовить - думала взорвется(
Светлана Новикова 366 10952
добавила в друзья! в закладки
Елена Ч 396 23384
Оксана, банку я уже года 3 проверяю - всё норм. Только 1 лопнула и то я сама виновата, поторопилась. Кипящее решила вытряхнуть - и треснула немного банка от перепада температур уже на столе. Если дать чуток остыть, то проблем не будет. Более не лопались никогда.

Людмила, Оксана, Светлана, спасибо!
Рада, если пригодится способ такой простой.
Алина Кузнецова 16 208
Впервые слышу, что можно холодец варить в банке) Удобно! надо будет попробовать) Спасибо за рецепт!
Елена Ч 396 23384
Алина, я уже так 4 раза готовила за 2 месяца)) Из свиной рульки и куриных голеней самое то:)
Людмила Мадорская 537 14338
Отлично!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!