Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Хурма /
Добавила:
Анна Захарчук
Хурма - это съедобный плод дерева рода Diospyros семейства чёрных деревьев Ebenaceae. Слово Diospyros в греческом языке означает "плод богов". Дерево является многолетним растением. Слово "хурма" является производным от putchamin, pasiminan или pessamin, от Powhatan алгонского языка (связанный с Blackfoot, Cree и Mohican) из восточной части США, что означает "сухой плод". Хурма, как правило, имеет цвет от желто-оранжевого до тёмно-красно-оранжевого, и в зависимости от вида достигает размеров от 1,5 до 9см в диаметре. Может быть сферической формы, а также формы желудя или тыквы. Цветочная чашечка часто остаётся прикреплённой к плоду после сбора урожая, но легко удаляется при созревании плода. Она богата глюкозой и сбалансированным белком, благодаря чему её используют в химической промышленности лекарств. Как и помидор, хурма не считается общей ягодой, но фактически является ягодой по определению. Родина хурмы — нейтральные и северные районы Китая, где она в диком виде и сегодня встречается в горных лесах. В культуру введена в Китае задолго до нашей эры. В Европе хурму стали выращивать в VIII веке. На территории нашей страны появилась в конце XIX века, когда ее завезли из Франции и высадили в Сухуми. В настоящее время хурма широко распространена в Западной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии. Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние — совершенно нетерпкие даже в недозрелом состоянии («корольки», «шоколадная хурма»). Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вещества и многие другие. Сок хурмы содержит много йода.
+ Добавить отзыв
Хурму первый раз когда попробовал...Не понравилась совсем. Оказалась на удивление вяжущей и не зрелой(как потом оказалось). И как то больше не стремился ее вновь вкусить.
Но как то спустя много лет жена перед новым годом купила на улице ,немного замороженной, хурмы. Я решил спустя много лет , снова попробовать... И мнение к хурме резко поменялось в положительную сторону. Оказалась на удивление вкусной и совсем не вяжущей. С тех пор покупаю только мягкую и по возможности на морозе чтоб побывала. Даже помню как сорт называется. Королек. Порой напоминает вкус или запах паренной тыквы. Может это мне одному так кажется? Ну не суть... Другие отзывы: |