Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.1/10 | Отзывы: 29 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Фотографии: 38 Загрузить фото / Добавить по URL
Маслята Маслята Маслята Маслята
Отзывы

Вообще-то грибы кушать люблю не очень, даже в пицце, салатах не нравятся. А вот собирать в лесу, когда бываю в гостях у бабушки и дедушки в Кемеровской области просто обожаю. Маленькие, скользкие, растут целыми полянками, можно на одной такой полведерка нарезать запросто. Ну, конечно, потом как их с картошечкой не пожарить? Но это бывает крайне редко, поэтому особенно приятно.
Рейтинг:
Татьяна Трубина 295 1842
оформите страницу

Маслята для нас самый распространённый гриб. Растут во всех близлежащих лесах. Чаще всего попадаются сырые маслята.. а вот если поехать за ними на карьеры, то можно насобирать и сухие экземпляры. У них на ножке своеобразная юбочка. Да и чистить их удобнее, а когда собираешь руки остаются практически чистыми.
Маринованные маслята - очень вкусная закуска!
Рейтинг:

Самый вкусный гриб

Когда я жил в Якутии, то ходил в тайгу через день. И самые мои любимые грибы были маслята. Вкус у маслят просто не передаваемый. Даже, когда я покупаю грибное ассорти, то всегда их чувствую. Самое вкусное блюдо из них - это просто жареные грибы с картошкой.
Единственным недостатком этих грибов является, то что их очень любят и червяки. Если гриб простоял больше суток, то он обязательно будет червивым.

Поэтому будьте очень осторожны с маринованными маслятами они очень часто содержат гельминты. А в остальном это самый прекрасный гриб.

Рейтинг:

Маслята грибы не плохие,особенно вкусная получается из них грибовница,мариновать я их не пробовала,поэтому про маринованных маслят ничего сказать не могу.Я не люблю обрабатывать эти грибы,так как они скользкие.Особенно если грибочек маленький,обработать его становится сложновато так как он выскальзывает из рук.Растут они как правило в большом количестве и все в одном месте.
Рейтинг:

Я, считаю самые вкусные грибы маслята и маринованные и в грибнице.Минус, конечно этих грибов чистить шляпки, которые слизкие и липкие. прилипают к рукам.Растут они в основном семьями как говорят пластами .Нынче насобирал с отцом на двоих литров более 30 литров.В наших местах грибов(белые, красноголовик, иванушка и моченых волнушка, грузди) и ягод (клюква,черника,голубика и морошка)много.
Рейтинг:

Маслятки вкусные, ели их мариновать и жарить. Легко снимается пленка - то есть чистить их быстро (особенно бывалым грибникам). В нашем лесу маслят просто завались! Если лето засушливое и других грибов нет, то запасаемся на зиму именно маслятами! Сушить их тоже можно, но, мне кажется, что после сушки они теряют свои вкусовые качества
Рейтинг:

Маслята грибы вкусные, но за это их любят и червячки тоже, поэтому часто попадаются червивые. Ну и конечно самое отвратительное это их чистить, ведь надо снимать склизкую шкурку, которая еще и пачкает руки и ногти, отмыть которые просто невозможно. Так что если любишь вкусно покушать придется потрудиться. Но оно того стоит несомненно.
Рейтинг:

Когда на севере жили, ходили за грибами, там их тьма. Особенно маслят. Их даже не собирали, ну максимум если масленок еще маленький совсем и аккуратненький. Я лично их не люблю, особенно чистить. Если они переросли то, на них даже смотреть никто у нас не будет из грибников. В основном все нацелены на белые грибы и подберезовики.
Рейтинг:

дружная семейка

Маслятки -дружные ребятки.Когда была маленькой ,меня родители часто водили в бор гулять,он у нас от дома не далеко.Когда родила сама ,все время в бор ходила гулять с коляской и самое счастливое время для меня было -это собирание грибов.Я по натуре грибник.Зайду в лес ,понесусь скорее по своим местам,ведь у каждого грибника есть свои злачные местечки,где только их гриб растет и ждет его .А маслята всегда семейкой растут на сосновых бровках, их как и опята, только на след напасть надо и коси в корзинку.Набирала их за час по два огромных пакета,и самое смешное,где коляску пришвартую,там помимо маслят еще и подберезовик найду.Дамой приду дочку накормлю и давай грибы обрабатывать,а самой не терпится на вечернюю прогулку идти,чтобы опять за грибами .В этом году с дочкой пошли пешком в лес,думала не выдержит моих походов,а ее затянуло,да так ,что на обед бегом бежали домой.Теперь всем говорит,что она у бабы- яги поганки и маслята собирала,хотя я ей все грибы называла,но запомнились видно те ,которых больше в лесу было.Только правда чистить их надоедает,склявые они,но зато вкусные,что в супе,с картошечкой жаренные,соленые иль маринованные.Не зря маслята считаются в русской кухне одним из ценных грибов.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!