Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Храмлюк
Описание Редактировать

Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. 

Ножка 3—7 см в высоту, 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. 
Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым. 
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. 
Споровый порошок желтоватого цвета. 

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней. 

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. 
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Мокрый (влажный) груздь Мокрый (влажный) груздь Мокрый (влажный) груздь Мокрый (влажный) груздь
Отзывы

Царский гриб

С давних времен именно белый груздь считался царским грибом. Заготавливали его в огромных количествах и солили в дубовых бочках.
Белый груздь очень питательный и вкусный.
В лесах произрастает несколько видов белого груздя, но самый популярный это мокрый груздь.
7619219_thumb.jpg Мокрый белый груздь растет в основном в березо-сосновых лесах в папоротниковом типе леса. Любит влажные почвы и перепревшие листья.
В какую бы погоду вы его не собирали, шляпка всегда покрыта мокрой слизью, отсюда и название - мокрый.
Есть еще один вид белого груздя - это ложный груздь или как его еще называют - глухой. Шляпка у этого груздя не имеет мохнатости, она гладкая и груздь всегда сухой.
Используют белые грузди только в засолке. Это самый вкусный гриб. Хрустящий и ароматный.
Рейтинг:

Этот груздь еще называют настоящим или перечным, в разных источниках по-разному, для меня он лично либо мокрый, либо влажный, как меня папа научил. Эти грузди я собираю наряду с белыми, обычными, всем известными, но он очень сильно от них отличается, он на ощупь мокрый, скользкий даже, если недавно прошли дожди и у него есть бахрома, как у волнушки, да и мякоть у него толще, чем у обычного. Мякоть очень сочная.

Что касается горечи, за столько лет, сколько знаю этот гриб, ни разу мне не попался ни один горький, хотя в описании есть информация, что он горький, не знаю, тем кто не пробовал их наверное виднее=)))

Вкус у него почти такой же как и у белого груздя, но он рыхлее но структуре. С ним можно делать все то же, и солить, и мариновать, и жарить со сметанкой, и пироги из него делать, можно даже сварить и заморозить, тоже отлично получается, потом зимой достаешь, жаришь со сметаной, ммм, понимаешь, что лето не прошло зря.
Рейтинг:
зульфия баянова 267 3635
гриб высшей категории

Эх,груздочки

Слышала,что этим летом очень много грибов. Вчера после работы решили с мужем и дочкой съездить в лес, может что и наберем. Загрузились в Ниву, и поехали. В лесу,куда ни глянь, народу просто море., не мы такие одни после работы собрались. Но мы ведь на Ниве, вообщем, углубились в лес,подальше от людей, куда не каждый проедет на простой машинке. Выбрали лесочек березовый, вышли из машины и ...собирали груздочки два часа.Куда ни встань,куда ни глянь - везде бугорки с груздочками. Итог - насобирали пять ведер груздей. Мыли и перебирали до ночи. Замочила на ночь, утром сменила воду. Теперь вопрос, как правильно и вкусно их засолить? У кого какие проверенные есть рецептики?
Рейтинг:
Леона Хэппи 245 17750
Оля! Очень актуально! У меня папа раньше отлично солил грузди. А теперь, говорит, забыл рецепт :(
Ольга Салтыкова 61 513
У меня бабушка вкусно солила, но ее уже давно нет, и рецепт в свое время не спросила у нее...
Леона Хэппи 245 17750
Печалька... :(
Я нашел ошибку!