Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Храмлюк
Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 3—7 см в высоту, 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
С давних времен именно белый груздь считался царским грибом. Заготавливали его в огромных количествах и солили в дубовых бочках.
Белый груздь очень питательный и вкусный. В лесах произрастает несколько видов белого груздя, но самый популярный это мокрый груздь. Мокрый белый груздь растет в основном в березо-сосновых лесах в папоротниковом типе леса. Любит влажные почвы и перепревшие листья. В какую бы погоду вы его не собирали, шляпка всегда покрыта мокрой слизью, отсюда и название - мокрый. Есть еще один вид белого груздя - это ложный груздь или как его еще называют - глухой. Шляпка у этого груздя не имеет мохнатости, она гладкая и груздь всегда сухой. Используют белые грузди только в засолке. Это самый вкусный гриб. Хрустящий и ароматный.
Этот груздь еще называют настоящим или перечным, в разных источниках по-разному, для меня он лично либо мокрый, либо влажный, как меня папа научил. Эти грузди я собираю наряду с белыми, обычными, всем известными, но он очень сильно от них отличается, он на ощупь мокрый, скользкий даже, если недавно прошли дожди и у него есть бахрома, как у волнушки, да и мякоть у него толще, чем у обычного. Мякоть очень сочная.
Что касается горечи, за столько лет, сколько знаю этот гриб, ни разу мне не попался ни один горький, хотя в описании есть информация, что он горький, не знаю, тем кто не пробовал их наверное виднее=))) Вкус у него почти такой же как и у белого груздя, но он рыхлее но структуре. С ним можно делать все то же, и солить, и мариновать, и жарить со сметанкой, и пироги из него делать, можно даже сварить и заморозить, тоже отлично получается, потом зимой достаешь, жаришь со сметаной, ммм, понимаешь, что лето не прошло зря.
гриб высшей категории
Эх,груздочки
Слышала,что этим летом очень много грибов. Вчера после работы решили с мужем и дочкой съездить в лес, может что и наберем. Загрузились в Ниву, и поехали. В лесу,куда ни глянь, народу просто море., не мы такие одни после работы собрались. Но мы ведь на Ниве, вообщем, углубились в лес,подальше от людей, куда не каждый проедет на простой машинке. Выбрали лесочек березовый, вышли из машины и ...собирали груздочки два часа.Куда ни встань,куда ни глянь - везде бугорки с груздочками. Итог - насобирали пять ведер груздей. Мыли и перебирали до ночи. Замочила на ночь, утром сменила воду. Теперь вопрос, как правильно и вкусно их засолить? У кого какие проверенные есть рецептики?
Оля! Очень актуально! У меня папа раньше отлично солил грузди. А теперь, говорит, забыл рецепт :(
У меня бабушка вкусно солила, но ее уже давно нет, и рецепт в свое время не спросила у нее...
Печалька... :(
|