Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 8
7.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.9/10 | Отзывы: 7 | Расчет рейтинга
Добавила: Элечка Элечка
Описание Редактировать

Съедобный гриб.

Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках. Сморчки любят места, где разбросаны древесные опилки. В некоторых местах сморчки можно собирать каждый год, в других они появляются лишь однажды. Они растут там, где цветет хохлатка, пролеска или конский щавель, но отыскать их очень сложно. Полагают, что сморчок — условно микоризный гриб, то есть он не нуждается в симбиозе с различными деревьями. Как правило, он появляется в апреле — мае, в зависимости от погоды, которая влияет и на его урожайность. Весной рядом со сморчками можно найти майский гриб.

Шляпка у сморчка вырастает до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть восково-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый.

Сморчок обыкновенный — поистине редкая находка для стола, и цена на него в магазинах соответственно высокая. Дело в том, что, несмотря на многочисленные попытки, пока выращивать сморчки в искусственных условиях не научились, найти же их в природе тоже бывает непросто, так как они обычно прячутся в густой траве. Сморчки наиболее вкусны в тушеном виде или в соусах, так как их мякоть, особенно ножка, несколько жестковата.

Сморчок считается условно съедобным грибом. Рекомендуется перед употреблением отварить сморчки в течение 10–15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Эти грибы можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчок обыкновенный можно спутать с другими разновидностями сморчков (род Morchella), которые также съедобны.

Сморчковая шапочка. Ножка у этого гриба несколько выше и тоньше, чем у сморчка, шляпка небольшая, как правило, с заостренной верхушкой темно-коричневого цвета. Края шляпки сморчковой шапочки с ножкой не срастаются. Оба вида — сморчок и сморчковая шапочка — обычно растут вместе.

Сморчок толстоногий, который, возможно, является лишь крупной разновидностью сморчка обыкновенного, имеет ножку непропорционально длинную, но такого же диаметра, что и шляпка (в целом этот гриб размером с пивную бутылку).

Кроме того на сморчка похож строчок, который считается ядовитым грибом (о нем мы расскажем ниже ниже).

Фотографии: 10 Загрузить фото / Добавить по URL
Сморчок Сморчок Сморчок Сморчок
Отзывы

Вкуснейший гриб

Каждый день во время майских праздников, когда живу на даче, бегаю в лес - проверить грибные места и каждый день у нас на ужин сморчки со строчками. Есть у меня свое место.

На вкус эти грибы, как мне кажется, одинаковы, но последние помясистее и увариваются намного меньше. Очень водянистые и тяжелые грибы. Наберешь корзинку - нести тяжело, а как отваришь - двухлитровая баночка на выходе. Один недостаток - очень пыльные грибы, надо долго и тщательно промывать, да и отваривать несколько раз, хотя может быть это от леса зависит. Первый раз после варки вода просто коричневая, после третей варки грибки уже можно есть. Варю пару минут после закипания, потом меняю воду и снова варю. Слышала, что сморчки со строчками считают ядовитыми, но ем их уже не знаю сколько лет, ни разу не было проблем.

Храню отварные сморчки в холодильнике, потом разжариваю с репчатым лучком и картошечкой - вкуснотища!

Раньше, когда папа был помоложе, он каждые выходные проводил в лесу и грибов было очень много, мы их не съедали и мама сморчки сушила. Потом перемалывала и зимой готовила вкуснейшую грибную подливку. Сейчас уже такого изобилия нет, к сожалению, я не могу столько собрать, чтобы остались излишки и мы наедаемся сморчками в сезон, а потом вспоминаю и них до следующей весны. Сморчки одни из самых любимых моих грибов, вкуснее их разве что свинушки с опятами...
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Тема грибная пошла... ммм:)
В моей деревне сейчас сбор шампиньонов :)
Екатерина Григорьева 605 24423
У нас на даче шампиньоны не растут. Сегодня опять бегали в лес. Чуть-чуть нашли по краю болота. Очень сухо в лесу.
Елена Ландыш 865 42248
Болота у вас там...Классно!:)

Это гриб или ругательство ?

Шучу, однако, конечно это гриб, который я правда не собирала уже лет... короче много, как уехала из деревни, так по весне и перестала в лес то ходить за сморчками. А между тем, гриб хороший, малость ядовитый, ну да ведь у каждого свои недостатки. Точнее он не ядовитый настолько, как та же поганка. И требует особого подхода в приготовлении.

Сморчки на мой взгляд не только вкусны, но и выглядят оригинально. Только при сборе стоит помнить, что они немного хрупковаты. А так, когда беру сморчок и разглядываю его шляпку, ну разве не оригинально. Особенно когда он такой совсем еще молоденький, нежный, как мне кажется цвета прямо "бархатные". Нужно отметить, что ни мама ни бабушка ни когда не собирали крупные экземпляры, а только средних и небольших размеров.

После сбора грибы стоит отварить в течении 20 минут, то есть дать именно покипеть 20 минут. Можно даже воду пару раз сменить, хотя вообще то и одного раза хватает. Ну а потом поступаем с этими грибами , как душе заблагорассудится. Супчик, с жареной картошкой, пирог, грибная икра.

Апрель (вторая половина) - май, это как раз время сморчков. Так, что у вас еще шанс пойти в лес и устроить себе весеннюю "тихую охоту".
Рейтинг:
показать все комментарии (32)
Альбина Шайхитдинова 19 163
пойти печеньки напечь что ли))
Алена Шевчук 465 14640
что-то тут уже про мои любимые кексики смотрю заговорили)))
Ксения Чиркова 1606 57749
да, да. кексики мы любим).

Пробовала сморчки один раз, вкусные грибы

В отличии от остальных грибов, Сморчки растут не летом или осенью, а весной. Никогда я сама не собирала Сморчки. Но видела их, продавали на рынке и даже пробовала однажды в гостях.

Сморчки имеют очень интересный внешний вид, оригинальный и не похожий на другие грибы. Сморчки я пробовала в жареном виде, к ним подали картошку по-деревенски (отваренную и после обжаренную в масле) с зеленью. 

Сморчки надо уметь готовить, иначе просто можно отравиться, в неумелых руках это достаточно опасный гриб, но принимавшая нас хозяйка готовила Сморчки не первый раз и справилась с задачей на отлично. Вкус жареных Сморчков мне очень понравился, да и не только мне.
Рейтинг:
Елена Любимова 3641 141246
Сморчки не только жарят, но и тушат
Елена Любимова 3641 141246
Мы плетёмся еле-еле;
Мы устали от ходьбы.
— Дед, скажи, а в самом деле
Есть весной в лесу грибы?
Дед ответить не успел –
Я на землю полетел:
Зацепился за сучок…
Стал вставать,
Гляжу –
Сморчок!
В листья, жулик, закопался!
Я кричу:
— Ага, попался! –
Смотрим –
А кругом торчат
Двадцать толстеньких сморчат!

Автор: Б.Заходер
Наталья Натальченко 1728 55723
Сморчки едят?!

Вот это гриб!

Грибы я не очень люблю. Но пять лет назад меня угостили сморчками. Я сначала долго отказывалась, но один раз попробовав, не могла оторваться от них. На вкус они были великолепны. Как в народе говорят : "Пальчики оближешь". Эти грибы собирают весной. Сморчки можно заморозить, как и все грибы они отлично сохраняются и не теряют вкус. Я готовлю из них абсолютно все: салаты, пиццу, суп, пирожки, жарю с картошкой. И это далеко не все блюда, которыми можно полакомится, добавляя гриб сморчок.

Недавно я вычитала, что грибы нельзя давать детям желательно до 8-9 лет, т.к. грибы являются тяжёлой пищей для организма.
Грибы-это продукт, который довольно тяжело усваиваются из-за содержания в них грубой клетчатки (фунгина). А молодым мамам нужно запомнить, что во время грудного вскармливания употребление в пищу грибов недопустимо!!!


Рейтинг:
Татьяна Лукьянова 270 5676
Много слышала, но никогда не ела и не видела этих грибов.
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
обожаю сморчки, папа собирает их каждую весну. Они такие ароматные!

Только один раз ела пирожки со сморчками и то сначала не поняла,что это такое.Когда узнала была очень удивлена.Я их на вкус представляла совсем другими.Думала что судя по названию они должны быть не вкусные.А нет наоборот мне они очень понравились.В этом году хочу купить если увижу на рынке.Муж их любит,они раньше их оказывается всегда собирали в лесу.
Рейтинг:
Мария Яковлева 1151 47906
Смертельно ядовитый гриб, после обработки деликатесный (из справочника)

Вкусный но опасный.

У нас в Омской области этот гриб очень большая редкость. Но вот однажды, после серии пожаров мы все были очень удивлены появлением в лесах этих странных грибов. Все окрестные леса были усеяны этими грибами. А на рынках стояли толпами грибники с ведерками сморчков.
Единственная предосторожность - это обязательная проварка грибов. В грибах присутствует ядовитая кислота. И даже после варки их необходимо тщательно промыть.
Зато какие они вкусные со сметаной - это просто неописуемо! Поэтому я всем советую кушать эти грибы, но соблюдать правила безопасности.
Рейтинг:

Сморчки одни из любимых моих грибов. Нравиться очень аромат грибов когда они еще свежие. ММ немогу оторваться от шляпки нюхаю по минут 10. Обычно стараюсь сама выежать в лес по весне , а когда не получаеться покупаю у бабулек около магазина. Готовлю обычно либо с картошкой либо с яйцами. Это такое объедение посто нет лов. Когда бывает что много соберешь отвариваю и в холодильник, очень приятно кушать пирожки или просто с картошкой зимним вечерком!!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!