Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Ксения Чиркова
Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого. Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные. Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави. Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда - «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика. Родиной рыбы называют Малую Азию, именно оттуда тилапия, не без помощи человека, распространилась по всей территории Африки и большей части Азии. Существует огромное количество разновидностей и местных вариаций тилапии, они схожи между собой по внешнему виду и по поведенческим особенностям. Интересно то, что у тилапии ярко выражен охранный инстинкт, они ревностно оберегают свою территорию, кроме того, эти рыбы обладают сильной системой сигнального оповещения, образовывают крепкие семейные пары, а мальков инкубируют в полости рта. Тилапия – рыба всеядная, впрочем, у некоторых видов встречаются особенности в способе питания: одни виды предпочитают растительную пищу, другие питаются органическими полуразложившимися донными отложениями, третьи предпочитают планктон. Сочетание таких понятий как плодовитость и забота о потомстве для рыб явление редкое, но только не для тилапии – эти рыбы отличные родители. Половой зрелости особи достигают уже к концу первого года жизни, после этого нерест происходит каждый месяц. После икрометания и оплодотворения мама-рыба берет мальков в рот и долгое время они находятся именно там. Подросших мальков тилапия изредка выпускает на кормление, каждый раз время пребывания вне маминого рта становится все дольше, таким образом, маленькие рыбки приучаются к самостоятельной жизни. Древние египтяне, наблюдая за повадками талапий, убедились в их самоотверженности, самка, при малейшей опасности, закрывает икру у себя во рту. Не раскрывая рта, она может провести более недели, и пусть мама голодная, зато потомство спасено! Кстати, эти особенности египтяне запечатлели в сюжетах настенных росписей. Тилапия в Древней Египте была символом возрождения после смерти, ее формализованный образ даже вошел в письменность (иероглиф «инт»). Евреи считали, что тилапию, до того времени как стать учеником Христа, ловил сам Святой Петр. По преданиям, два темных пятна за жабрами тилапии ни что иное как отпечатки пальцев апостола. Кстати, много фактов свидетельствует о том, что в притче о том как Иисус накормил 5 тысяч голодных людей двумя рыбами и пятью хлебами, речь идет именно о тилапии. Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.
Оренбуржье - край не особо рыбный и даже вообще не рыбный. У нас, конечно, есть речушки, в них чаще всего вылавливают костлявых красноперок, которых есть можно только сильно прожаренными. Из местной рыбы есть также лещ, карп, сом, щука. Ну и все. Остальная рыба - привозная, и пока довозная - средней паршивости.
В условиях кризиса с привозной рыбой тоже стало так себе, помню, брала замороженную навагу - только рыбу обидела. Поэтому сейчас беру в гипермаркетах дефростированную рыбу, которую перед покупкой обсмотрю, обнюхаю и общупаю. Не гнушаюсь минтаем, хеком, а также щедро политой на FLAPе грязью тилапией (в редком магазине ее название пишут правильно, согласно Википедии). Размороженное филе тилапии - удовольствие не особо дешевое, по акции брала под 400 рублей, но зато пахнет нормально и за лед с хребтом и шкурой не плачу. Нарезала брусочками, промаслила-промайонезила-просолила-проперчила-пробазиличила - и в мультиварку на тушение. Тилапия готовилась порядка 50 минут, никто из поедавших не жаловался, так что для разнообразия рыбофанатам вроде меня подойдет.
показать все комментарии (10)
+3
что такое мухит?
+2
Океан, кажись.. Ты же жаловалась, что у вас "Океан" закрыли)
+1
На каком языке?
В СССР её уже разводили
То, что тиляпию разводят в Африке и Юго-Восточной Азии буквально в сточных канавах меня не очень-то волнует. У нас и не такое бывает. Не стану углубляться в подробности.
Мне просто не нравится вкус этой рыбы. Кажется, одна из самых невкусных. Подчёркиваю: для меня! На мой вкус! А то кто-нибудь опять скажет, что я должен высказываться "более дружелюбно". На мой вкус, и вкус моей семьи - сладковатая гадость. Даже не рыба. Надо сказать, что тиляпию разводили в СССР, в тёплых прудах Краснодарского края. Рыба растёт очень быстро. Мальки через 4 месяца достигают веса в 200-250 граммов. Ест абсолютно всё, любую органику. И неорганику - тоже. Даже старую обувь, порезанную на кусочки -это проверяли в экспериментальном хозяйстве - так написано в книге издательства "Советская Кубань" 1990 года. Может, неправда. Но правда - это то, что в СССР тиляпию рассматривали исключительно как кормовую рыбу. Т.е. предлагать её людям никто не собирался. Ею планировали кормить более ценную прудовую рыбу и скот. С началом перестройки работы постепенно были свёрнуты. Зато теперь мы можем купить в магазине импортное "филе тиляпии" со льдом пополам и насладиться... Повторяю: я знаю, что многим нравится вкус тиляпии. Мне - нет. Гадость. Любая российская речная/озёрная рыба в 100 раз вкуснее. Не говоря уже о холодноводной морской. Но если я опять задел чьи-то чувства, очень прошу меня извинить. Злобы и ненависти в моём сердце вообще нет.
показать все комментарии (12)
Спасибо, это реально приятно слышать, ибо у меня есть сомнения... Собственно поэтому я постоянно повторяю как мантры: "на мой взгляд", "по моему мнению", "возможно я ошибаюсь", "уважаю чувства" и пр)
Хотя это, по идее должно и так подразумеваться. Но не все это понимают. А хуже того - начинают ещё и учить, возомнив себя непонятно кем.
У тебя тоже такому учусь, хорошему, чтобы поменьше от неадиков отбиваться потом
Хотя, повторюсь, здесь как-бы "по умолчанию" каждый свою т.з. высказывает. Но приходится, приходится печатать лишние букавки. Хотя от неадекватов это не спасает))
Тилапия - редкая гадость
Тилапию впервые попробовала нескоько лет назад, тогда она показалась вкусной. Брала изредка домой, готовила. Но в течении последних пары лет не покупаю тилапию, вкус филе стал просто ужасный! Как будто его вымачивали в соде. А запах тоже не радует.
К тому же узнала о том, в каких условиях выращивают тилапию и теперь не покупаю ее вообще. Я лучше возьму нашу местную рыбу или минтай с мойвой, но только не тилапию!
звучит как болезнь какая то)
и не говори)
А я готовила. Костлявая, повозиться нужно , но вкусно. Просто вам попалась не та рыбка с которой хорошая юшка.
Впервые я попробовала эту рыбу в буфете. Мне очень понравилось. С тех пор стала ее покупать домой во двум причинам: простота в приготовлении и отсутствие костей. Вкус, конечно, был не ахти. Возможно, я готовила ее так себе. Но потом я узнала о том, как эта рыба выращивается на продажу. В общем, вьетнамцы или китайцы (уже не помню) специально ее выращивают, вкалывают гормоны, чтобы она быстрее росла. Но и это не все. А разводится эта рыбка в очистных сооружениях. Согласитесь, не хочется есть рыбу, которая росла, плавала в экскрементах и ими же питалась. Да и с самого начала было подозрительно, почему рыбу не продают в целом виде.
показать все комментарии (8)
Призадумалась: ротана вроде пробовала один раз, а вкус не помню. Около вулкана Тиздар продавали в кафе. К нам его и не завозят, похоже.
В Томской области он освоился -во многих озёрах живёт. И в карьерах и в канавах. До 1 кг уже бывает! Ну, сладкое такое мясо, в принципе, а любителя.
подниму свой старый отзыв)
Тилапия периодически появляется в нашем доме. Я к такой рыбе равнодушна, это у меня мама всякую любит, а мне только благородную подавай!) Часть отваривает, часть жарит. Варёную я ещё могу скушать немного, но вот жареную - никак!
Рыба неплохая на вкус, нет косточек. Только вот продают её на рынке свежезамороженную, там больше льда, чем самой рыбы! |