Хотелось бы потрясений, но их нет...
                            Книга "Дети Арбата" была дописана Анатолием Рыбаковым в 1982 году, а опубликована в 1987. Читала я ее в свой "петербургский период", причем близилось окончание этого периода, мои петербуржские мужья (№1 и №2) мне окончательно перестали нравиться (оба были жестоко избалованы), и я понимала, что или мне надо от них избавляться, делать карьеру и соглашаться на очень тяжкую жизнь (меня тогда поставили перед условием: или вступить в партию и идти работать в школьную администрацию или... не понятно, что, а у меня на руках было двое маленьких детей), и дочка вскоре после того, как я отдала ее в ясли, смертельно заболела. Так что с карьерой не получалось! Вот через эту призму неприязни ко всему столичному я и пыталась читать хоть немного объективно книгу про детей, перед которыми были открыты многие пути, но мало, кто из них правильно ими воспользовался...






    
    
            


Три обложки. Все три разные. Одна - того времени, когда первая часть трилогии только вышла, вторая - ближе к сегодняшнему дню и самая яркая - совсем недавнее издание.
Мне было многое непонятно тогда (как непонятно и сегодня). Я понимаю, почему многие писатели залпом стали публиковать романы противосталинской направленности - это, наконец-то, разрешили делать! И всем сразу понадобилось срочно начать оправдываться (кроме Солженицына и Шаламова, которые это делали тогда, когда посчитали нужным, за что и были сосланы). 
В трилогии Саша Панкратов списан с автора, который тоже был исключен из института, сослан в Сибирь, потом пошел на войну... Рыбаков рассказывал о своей собственной жизни. Ничего не имею против. Только собственную жизнь и возможно расписать так, чтобы другим было интересно.



Сослали его героя куда-то в район Кежмы, а это примерно в 150 км от места проживания моей семьи до того, как я отправилась поступать в вуз и выходить замуж. 
Вокруг Братска вообще много тюрем и поселенческих пунктов. Это только мои родители и им подобные приехали на Ангару добровольно, и конечно, не в те времена, когда там находился в ссылке Рыбаков, а лет на двадцать позже. Но мерзли и страдали не меньше. И шанса выбраться куда-нибудь западней у них долгое время не было. Да они так и не выбрались. Многие строители ГЭС построили кооперативные квартиры в западных городах, но жить там мало, кто смог. Друзья-то все здесь, в Сибири. И жизнь здесь прожита...На старости лет, когда ты никому не нужен. трудно жить в чужом краю, теперь я это знаю.
Мне тоже иногда хочется оправдаться перед своими детьми. За то, что я в детстве была такой идиоткой. Тоже, как Саша Панкратов, верила в пионерию и даже в партию успела поверить, ведь папа был членом партии. Не научилась коммерции и экономике. Сдуру пошла в гуманитарный вуз, хотя мама предупреждала меня, что литература - это не специальность...
Вторая часть трилогии Рыбакова вообще названа "Страх". От людей ничего не зависело. В любую минуту к ним могли ввалиться домой люди в кожаных куртках или шинелях и сказать голосами, не терпящими возражений: "Собирайтесь! Возьмите только самое необходимое!" Бороться с режимом было невозможно (как невозможно и сейчас, только расстреливают меньше и тише). А потом их ссылали к нам в Сибирь.
А у нас в Сибири такого сильного страха уже не было, потому что еще дальше даже если сошлют, нам уже было не страшно.
Я понимаю, что образы молодежи Рыбакову были нужны для создания канвы произведения. На самом деле он стремился рассказать, каким образом Сталин укреплял свою власть. ежеминутно обдумывая каждый шаг и поощряя тех, кто хватал людей ни за что и пытал, и расстреливал, и ссылал...
Почему я вспомнила про эту книгу? Да потому что скачала сериал! Посмотрела 3 серии, и на меня нахлынуло жестокое ощущение безнадежности и страха. Сталин давно умер, и даже официально разрешили его осуждать. Но даже воспоминания о том времени не дают людям жить спокойно. Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с этим страхом вживую. 
Да, книга сильная. Но перечитывать я ее ни за что не буду. И даже сериал не стану досматривать до конца, какие бы прекрасные Чулпан Хаматовы там ни играли. Это все равно, что смаковать Пикуля...
                 
 
                                             
 
                                             
 
                                             
 
                                             
 
                                             
 
                                             
 
                    
 
                                        


 Карта
Карта Пригласить друзей (+20%)
                            Пригласить друзей (+20%)
                        
 
             Главная
                Главная             Отзывы
                Отзывы                 Фотографии
                Фотографии                 Стенка
                Стенка                 История изменений
                История изменений             Статистика
                Статистика             Для владельцев
                Для владельцев
             
                 
                 
                 
                 
                 
                 
      
    

 
                            
Стометровую ветку обсуждений не осилил, если там это уже сказано - прошу прощения.