Давно - давно у меня был чайный гриб. Я сама, если бы ЭТО увидела у кого-нибудь, никогда бы не попила!
Выглядит он жутко: тонкие пласты гладких слизких блинов... Чем он больше, на этих блинах еще висит что-то, похожее на нити, пыль, мох какой-то.
Но это не приглядное чудо любит свет и воздух, в чуланчике его, от глаз подальше, не поставишь, ОН НА ОКОШЕЧКО ХОЧЕТ!
У меня постоянно болело горло, я часто болела ОРЗ и ангинами и мне чайный гриб помогал и нравился. Странным образом, кислая водичка из чайной заварки и сахара, помогала мне справляться с простудами, даже вообще без лекарств.
Но все друзья, когда заходили на чай и появлялись на кухне, непременно "фукали" на "нечто в банке".
Но с друзьями все решалось просто и смешно, настоящим противником чайного гриба была моя свекровь - действительная хозяйка той кухни. Моя свекровь просто ненавидела моего "пришельца", и я не только не могла держать его в кухне, мыть, но даже пить при ней его было нельзя.
Сейчас, по прошествии времени, эта причина кажется смешной, но тогда я просто не стала обострять, и без того накаленную обстановку и просто отдала чайный гриб соседке. Весь и навсегда.
Был и у нас в семье чайный гриб, папа мой очень увлекался в одно время этим. Мыл, заливал, снова выращивал, в общем волокитное это дело, грибы выращивать и чайные тоже. Но я не полюбила этот напиток, не пойму я его, кислая вода, для чего, особого улучшения с желудком не было, как страдала изжогой, так и не прошло, после употребления чайного гриба. В интернете есть способы, как его вырастить с нуля. Но я не хочу сейчас этим заниматься, не верю я в это.
Вспомнила сейчас наш "грибочек", который у бабушке жил не один год. Вечно мутная жидкость, осадок в небольшой количестве и большая шапка.
Бабушке моей если скажешь что помогает, лет и полезно, будет есть и верить, в отличие от меня.
Вкус мне не понравился, хуже и неприятнее для меня был лишь овсяный кисель, который бабушка варила в то время
Гриб к моей радости в очередной раз испортился, завелась мошкара и завонял на окне. Новый не нашли и забросила бабушка питье этого напитка, мне хватило пары проб - ни лечиться,ни просто пить его я вот честно буду никогда.
Гриб чайный живет в моей семье очень и очень много лет.
Ухаживать за ним конечно иногда очень даже лень.Мыть его .А так в прочем он очень неприхотлив.Чаем с сахаром заправил баночку,через три четыре дня вкусный напиток уже готов.
Я просто в банку готовый напиток сливаю и в холодильник ставлю.А новым чаем гриб заливаю.Так всегда в холодильнике домашний квасок есть.
Сахару меньше положишь - кисленький будет,сахару побольше - так очень сладкий и вкусненький.
Да и полезный он очень.
У желудка проблем ни каких не будет если гриб чайный пить.
всё - я свой выкинула. Я ему и заварочки и сахару - а он то в уксус, то вообще верх начал плесневеть, так и не успели попробовать. Покупала для исследовательской работы дочери в 3-й классе
Как напиток чайный гриб-это вкуснотища- и не квас, и не лимонад, что-то среднее и очень вкусное.
Как проверить-готов ли напиток?
Я просто пробую на вкус- вкусно-значит готов, не вкусно-значит не готов.
Каждый раз после процеживания грибкового напитка , я грибок промываю под проточной водой- и он такой весь красивенький и беленький.
В грибке много разных витаминов.
Осторожно! У кого гастрит и язва, так как грибок кисленький.
Дополнение от 15 января 2016 года.
Последнее время при заболевании горла полоскаем чайным грибом, обтираю детей во время температуры, разбавляя с водой и конечно же пьём во время гриппа или простуды
Дополнение от 17 января 2016 года
Сегодня нашла чудесный способ от застарелых пятен на кафеле!!! Не нужно использовать химию, не нужно за это платить, не нужно намазывать и ждать,!
Капнула на губку чайный гриб, каплю средства для мытья посуды и одним махом вытерла застарелое пятно на кафеле!!!!!
Где взять гриб? Поспрашивайте у знакомых через знакомых, обычно гриб есть дома у одного из десяти, или напишите в газету бесплатных объявлений-возьму чайный гриб!
Чайный гриб жил у нас некоторое время, очень вкусный и полезный целебный напиток, если конечно за ним регулярно и правильно ухаживать. Особенно летом великолепно утоляет жажду, но ценен все сезоны - создает хорошее самочувствие. Этот ароматный напиток готовится не сложно - чайный гриб обязательно промывать и очищать, заливать спитым чаем, чуть сахара. Прикрывала марлей. Содержит полезные для нашего организма кислоты. Сам гриб напоминает медузу. Чайный гриб благоприятно действует на пищеварительный тракт, хорош при запорах, уменьшает артериальное давление, снимает головную боль, действует как бактерицидное средство... Вообще думаю вновь завести чайный гриб.
У нас такой гриб живёт уже наверное года 4, соседка поделилась, сказала, что полезен для желудка. Рассказала как правильно за ним ухаживать, что надо добавлять только кипячёную воду, заваренную чаем, предварительно остудив, и на 3-х литровую банку надо добавлять 3 ложки сахара. Сначала грибочек болел, так как был ещё маленький и "не работал", поэтому водичка была чуть-чуть сладенькая без резкости. А через недельку смотрю, уже пузырьки стали появляться на дне банки и подниматься кверху и вкус изменился, стал резковатым, будто с газами и чуть с кислинкой. Но меня изматывало то, что для него надо специально кипятить воду, готовить чай, остужать, к тому же его вкус мне не очень нравился, и я подумала забросить это дело. А потом думаю, да ну нафиг, надоело, и стала наливать сырую воду, чай стала наливать в банку прям с заварника, туда сыпала 6-7 ст. ложек сахара, и в банке же всё это дело размешивала. И дело пошло. Вкус у гриба стал совсем другой, он стал хорошо "играть", стал более резким, сладеньким. Стала разливать по бутылкам и ставить в холодильник. Он оказывается прохладный ещё вкуснее. А потом стала добавлять его в окрошку вместо кваса, вкусно. Теперь и соседка наводить гриб стала так же, говорит так вкуснее, чем она делала раньше, да и возни меньше.
Всем привет! Первый раз попробовала чай из чайного гриба у свекрови. Вернее, она называла его "грибной квас" =) Ей дали этот гриб, она его заваривала вместе с крепким чаем, настаивала несколько дней - и всё, квас готов. По вкусу нормальный, достаточно вкусный. Поэтому я вам тоже советую. А мой папа где-то вычитал, что такой гриб может сам собой вырасти на чае, но не знаю, как именно.