Благовещение Пресв. Богородицы (Лк. I, 26-38). — Когда по предвечному определению Божию настало время явиться на земле Спасителю мира, архангел Гавриил был послан от Бога в галилейский город Назарет. Сюда в дом Иосифа древодела из иерусалимских обителей при храме в недавнем времени переселилась Богоизбранная Отроковица Мария, из рода Давидова, дочь Иоакима и Анны. Трех лет Она введена была родителями во храм и посвящена Богу. При храме возрастала Она в богомысленном уединении. Там научилась Она рукоделию своего пола и проводила время в трудах, молитве и чтении священных книг. Самыми высокими добродетелями Ее были — невозмутимая чистота мыслей и чувств, самое глубокое смирение и всесовершенная преданность воле Божией. Ее родителей уже не было в живых, когда Она достигла 14-летнего возраста. Она решилась всю жизнь свою провести в присутствии Божием, под кровом храма. Священники, зная Ее беспримерно святую жизнь, не могли не видеть в Ее решимости вдохновения свыше: но, не имея примера, чтобы девы израильские посвящали себя пред лицом Божиим безбрачной жизни, обручили Ее Иосифу, святому старцу, также из царского рода Давидова, с тем чтобы он в доме своем был хранителем Ее девства. Иосиф жил в Назарете и здесь пропитывал себя плотническим ремеслом. Пресвятая Дева Мария и в его доме, помогая содержанию его своими женскими трудами, продолжала благочестивые упражнения, с которыми освоилась с младенчества. Предание говорит, что Она читала книгу пророка Исаии и остановилась на словах: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (VII, 14). Она размышляла: как блаженна эта Дева, которая удостоится быть Матерью Господа, и как желала бы Я быть хотя последней служанкой при ней! И вот является Ей ангел и приветствует Ее: радуйся, Благодатная. Господь с Тобою: благословенна Ты между женами. Пресвятая Дева, еще живши во храме, свыклась с обществом мира ангельского, и потому Ее не встревожило явление ангела. Она смутилась от слов его, когда он назвал Ее благословенной между женами. Ангел поспешил успокоить Ее: Мария! Ты обрела благодать у Бога.
И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Это будет Сын Всевышнего. Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его; и воцарится над домом Иакова навеки, и царству Его не будет конца. Пресвятая Дева Мария сказала: как же это будет, когда Я непричастна браку? Ангел отвечал Ей:Дух Святый найдет на Тебя и Сила Всевышнего осенит Тебя: почему и Рождаемое, как Сын Божий, будет свято (без греха прародительского). Вот и Елисавета, родственница Твоя, слывущая бесплодной, несмотря на старость свою, шесть месяцев уже носит во чреве сына. Так, чему быть повелит Бог, тому нельзя не сбыться. Пресвятая Дева, с детства предавшая себя Богу, со смирением повинуется Его святой воле. Я раба Господня, сказала Она, да будет со Мною по слову твоему. Ангел после сего отошел от Нее. Событие это св. Церковь празднует 25 марта.
Этот праздник понятен и почитаем православными всех конфессий. Он очень красивый и значительный для каждой женщины и девушки. Мне всегда было интересно, как его отмечали в старину и при всяком удобном случае я интересовалась у родственников о приметах и обычаях. Помню, бабушка мне говорила: "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", и грозила пальцем. Так, как всякий труд считается грехом. И, мне ребенку было понятно, что день такой Великий и торжественный. Так чем же занимались в этот день? Наши предки выпускали на свободу голубей. Эта птица -знаковая и считалось, что такие почтальоны разносят вести ангелам-хранителям о добрых делам, которые совершил человек. И ее за это удостоит благодатью, вознаградит Всевышний. Категорически запрещалось заниматься рукоделием, шитьем, вязать. По верованиям, человеческая жизнь - нить, которой управляет сам Господь и его добрые Ангелы-хранители. По этому переплетение нитей не желательно. Судьба человека может переплестись с другой судьбой, возникнут сложности, разрушения семьи и брака, различные несчастья, болезни, смерть. Не следует примерять на себя чужую судьбу! Знатоки именно на этот день занимались заготовкой особой благовещенской соли. Все члены семьи брали по щепотке соли и насыпали в полотняный мешочек. Самая старшая женщина, хозяйка дома на печи прокаливала соль, а затем сохраняла для различных потребностей. Ведь, считается, что целебная сила благовещенской соли излечивает от тяжелых недугов. А не понадобится на протяжении года - сжигали на костре. Люди верили, что все болезни, горе и беда - сгорают вместе с ней. Так, что такое отношение к соли у народа сравнимо с почитанием церковной просфоры и святой воды. Одна из примет: украсть или случайно найти любую монетку для привлечения счастья и удачи. Но, это весь противоречивая примета, ведь-воровство -греховно. Запрещалось также одевать обновки к этому празднику, возможно связано такое ограничение с Великим постом, во время которого отмечается. Не желательно контактировать с огнем: готовить еду, жечь костры. По церковному календарю вспоминают святого отца Иоанна Лествичника. В деревнях, в глубинке еще и сейчас некоторые жители на Благовещенье шумно со звоном и гамом отгоняют от скотины, птиц и прочей живности болезни. Вот таким символичным и знаковым считали праздник Благовещение наши предки. И всей семьей ходили в церковь за посланием благодати своим близким.