Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Увеличить карту
Поделиться
 
Посетители: 5
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 3 | Оценок: 5 | Расчет рейтинга
Адрес: Владимир
Добавила: Мария Яковлева
Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Храм Покрова на Нерли Храм Покрова на Нерли Храм Покрова на Нерли Храм Покрова на Нерли
Отзывы

Как же красиво здесь!
Храм построен на возвышенности и поэтому очень сильно смотрится. Строение вдохновляло многих художников. Только одно непонятно - церковь стоит на реке Нерли, но рядом с ней не река, а пруд, сама река расположена за храмом.
7315289_thumb.jpg
Я так понял, что раньше здесь текла Нерль, но потом поменяла русло и пошла в обход, так же, как и Клязьма. Теперь Нерль впадает за храмом, а не перед. А пруд это остатки реки.
Но оказалось это старица реки Клязьма, то есть бывшее русло.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Даниил Иванов 149 5734
Спасибо, а то менямучил этот вопрос.
Только не понятно - Клязьма то дальше. Наверное это от Нерли. В википедии написано, что здесь около храма Нерль в Клязьму впадала.
Yulia Chukavina 155 5184
Даниил, мне это рассказали служители храма. Не похоже, чтобы Нерль впадала именно в этом месте в Клязьму. Она так параллельно течет сзади храма.
Даниил Иванов 149 5734
Ок

А я коснулась! И вообще у меня был инженерный

интерес!

Прочла отзыв Марии и сразу те самые чувства всколыхнулись! В главном согласная я - с заповедной зоной вокруг храма. Именно движение к храму (так и хочется сказать, восхождение) для меня было самым памятным. Город Боголюбов скромен и невелик. Посещение монастыря как бы предварило нашу встречу с кусочком эфемерного прекрасного из прошлого. Бабочка-храм... Чтож, вполне согласна и тут!
Но сначала весёлое шествие в веренице туристов. Наш автобус остался на задворках города Боголюбова. Сначала через жд-дорогу, ага. Потом какая-то канава и с редким леском. Вдоль неё висят растянутые прямо на стволах берёз верёвки и торговки предлагают разнообразные паутинки и шали. От этого некое ярморочно-шуточное настоение, которое впрочем быстро улетучивается, когда попадаешь на просторы зелёного поля. Об усталости нет и речи. Глаза жадно хватают из воздуха и зелень трав, и голубизну неба, и вневременную картинку возницы на телеге. Так и хочется запрыгнуть на неё! Но это вроде бы как и не тут, и не в наше столетие, и вообще часть старины.

Хвала экскурсоводу (а они тут особенные, трепетные и правильные), который всех собирает на берегу речки и делает остановку. Тут надо замереть и (ещё не обмереть, не время!) оставить все суетные мысли позади. Это как прелюдия к основной музыке сердца. Кто-то затихает, кто-то не может удержаться от фотографирования. Но разве хватит умения дилетанта передать тишину бегущей воды и прохладу от нависших дерев посреди живописного берега. Эх, разве искупаться, да вписать себя в это волшебство природы...

Но мы уже в нетерпении идём дальше. Мы готовы к встрече с главным.
Было такое чувство, что это дверь в прошлое открыли специально для нас. Ведь храм был в прямом смысле заперт. Откуда-то появился (не сразу) неспешный досматривающий за храмом. Позвякал ключами и подвигал воротами. Мы в это время успевали слушать нашу тихую старательную проводницу в иной мир. Как строился храм, что было с ним дальше, какие сложности сохранения этого чуда сейчас.

Нас было не мало - целый автобус. Но я никого не замечала. Стены, своды, иконы - всё жило рядом и отрезало от остальной жизни. Я не могла это не потрогать руками. Оно - ЖИВОЕ. Оно ждёт каждого странника. Открывает ему что-то своё, каждому своё.
Я не религиозна, не озабочена нынешней возможностью отстоять тут службу (а они бывают!). Мне ещё вчера далека была история именно этой части Родины. Но вот я тут. И теперь это навсегда со мной.
Ничего сверхестественного. За храмом забор, заготовленное сено, постройки. Деревенский быт местного отшельника или хранителя. Буднично и в то же время - фантастично.

На обратном пути хотелось молчать. И да, путь был коротким. Еле хватило прийти в себя..
Возле храма был какой-то киоск-будка. Там продавали множество красивейших открыток и небольших репродукций с Храмом с видами в разное время года. Рука потянулась купить. Голова помотала "нет". Пусть живёт внутри, как случилось. Лучше ещё раз увидеть.
Рейтинг:
Анжела Румпель 2724 123893
Помню, он идеально подходит под правило золотого сечения. Идеальное творение, в общем
Ирина Горюнова 117 10764
да уж. фото явно не передаёт тот восторг, с которым Татьяна пишет.
Просто симпатичная церквушка.
Надо видимо лично смотреть.
Мария Яковлева 1151 47905
Надо-надо)

Покрова на Нерли - дойти и обмереть

Я очень хотела увидеть этот храм. Потому что фото - даже самые лучшие - это просто ознакомительные картинки. А вот постоять рядом, зайти внутрь, прикоснуться... (ой! не посмела тронуть - потому что храм этот подобен бабочке. Трогать же бабочку возможно только в случае острой необходимости).

…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…(И. Э. Грабарь)

Ага, товарищ Грабарь отнюдь не дурак. Знал, что писал. Теперь о том, как лично я туда дошла. И несколько напутствий тем. кто также решится туда пойти.

На самом деле,храм Покрова на Нерли уже не На Нерли. Потому что Клязьма и Нерль, на месте слияния которых был возведен храм, изменили русла. Сейчас рядом с церковью есть некий небольшой водоем - многие в нем купались.

Как доехать. До Боголюбова из Владимира ходят городские автобусы. Цена вопроса - 17 рублей. Лучше выйти на второй остановке в Боголюбове (остановок там три). А дальше пройти по ходу движения автобуса, повернуть направо и выйти к переходу через железную дорогу. А дальше - перейти и вперед, по дороге, вымощенной (нет, не желтым кирпичом - какой-то плиткой). На этом месте моя подруга начинает ругаццо на тему "Ишь! Сколько тащиццо! Эти православные что думают - так легче просветления достичь?" Я ей возражаю, что вся эта дорожка, как и заповедная зона вокруг храма были сделаны при советской власти. Тем временем храм приближается. Это, мягко говоря, красиво!

Сама церковь совершенно не большая, но очень гармоничная. Мы подошли к ней, полюбовались, поснимали (зачем? Не предать ее очарования фотками, даже профессиональными), зашли внутрь. Да и отправились в обратный путь. Лично я - вполне просветленная)

Около храма Покрова на Нерли есть некоторое человеческое жилье - наверное, сторож живет). Еще там живут пчелы в ульях и какие-то лодки напрокат. На лодки нас не хватило (стояла жара безумная - выше 30 градусов) Сгорела я конкретно, но ни о чем не жалею! И вам советую - если будете во Владимире - обязательно посетите храм Покрова на Нерли!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!