|
Для приготовления аджики понадобиться: 2,5кг помидоров; 0,5кг сладкого красного перца; 3 стручка перца Чили; 0,5 кг моркови; 3 столовых ложки соли Пропустить все овощи через мясорубку. Варить 45 минут, после чего добавить 150 г сахара, 125 г уксуса, 150 г подсолнечного масла и варить 20 минут. Добавить 150 г чеснока и варить 5 минут. Расфасовать аджику в стерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Можно использовать капроновые крышки.
��сточник - сайт консервирование, заготовки на зиму: http://conservirovanie.ru/wps/archives/1686
Как же зимой без аджики?
Давно уже не делала аджику, вот наконец то созрела. Рецепт взяла у соседки, она соления уже много лет на зиму делает разнообразные, все очень вкусное. И домашним впрок хватает, и на продажу еще много у нее остается. Аджику делала по такому вот рецепту: 5 кг томатов - сливок, 1 кг моркови, 1 кг зеленых кислых яблок, 1 кг зеленого болгарского перца, 1 пучок кинзы приличного размера, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана сахара (хотя советовали стакан, решила этого количества будет достаточно), 1 стакан растительного масла без запаха, 150 гр. 9% уксуса, хотя вот честно и 100 бы хватило как по мне, три головки чеснока приличного размера и 3 приличного размера острых перца.
Для начала помыла, очистила и перекрутила томаты и поставила их на огонь, когда закипели, огонь уменьшила до среднего. Варила не менее 1,5 часов... Банки и крышки у меня уже были готовы. Помыла и простерилизовала заранее. Далее, помыла перец и очистила от семечек и верхушек, почистила и помыла морковь, удалила сердцевину и попки у яблок. Почистила чеснок, острый перец (обязательно в перчатках, семечки и внутренности убирайте обязательно, иначе будет очень острая).
Перекрутила яблоки, перец и морковь, морковь по хорошему можно было бы и протереть, но я не стала, сделала как быстрее. Добавила все в томаты, через 1,5 часа после начала варки. Туда же добавила соль, сахар.
Еще около 1,5 часов все варилось, в конце добавила чеснок, можно дольками нарезать, можно через чеснокодавку или мясорубку пропустить. Масла стакан, уксус и измельченную кинзу с острым перцем. Еще 15 минут кипения и все распределяем по банкам.
Аджика получается не очень острая, средненькая. Выход около 6-6,5 литров.
Сладкая аджика
Аджику я люблю сладкую, сильно острую не очень, раньше просто брала готовую аджику у мамы, но вот уже много лет готовлю сама по маминому рецепту. И так, хочу поделиться маминым рецептом: помидоры -5 кг, перец болгарский - 1 кг, яблоки - 1 кг, морковь - 1кг, прокрутить на мясорубке. Соль 3 стол. ложки, масло подсолнечное ( желательно душистое) 0,5 литра, сахар - 0,5кг, перемешать и тушить 1 час 40 мин, за 20 минут до конца варки добавить 4 стручка острого красного перца, 200 гр. 9% уксуса, 2 головки чеснока, закатать и закрыть полотенцами. Вот и готова аджика, гораздо вкуснее и полезней чем магазинные кетчупы, благо что все составляющие аджики со своего огорода.
Друзья, делюсь с вами рецептом божественно вкусной аджики, эта аджика очень проста в приготовлении, но она нереально вкусная. Рецепт этой аджики я заимела несколько лет назад и называется она "Дракон", почему такое название я не знаю, рискну предположить, это потому что она красная и жгучая, ну просто для её назвали так для понта. Ну да не важно. Итак, для приготовления этой аджики нам понадобится: -200 гр. красного жгучего перца (только не огонёк, ибо тогда аджика будет называться не "дракон", а "огненный зад"); -200 гр. очищенного чеснока. -2-3 ст.л. сахара; -щепотка соли. Я брала 100 граммов перца "Спелая вишня" и 100 гр. крупноплодного жгучего перца (сорт не помню), так вот, надобно пропустить перец через мясорубку два раза, в массу насыпать 2-3 ст. л. сахара (без горки), добавить щепотку соли и поставить всю эту красоту в тёплое место "отдыхать". Тем временем временем пропускаем через мясорубку чеснок один раз и отправляем чеснок к перцу. Аджику тщательно перемешиваем и раскладываем по малююююсеньким баночкам. Я раскладываю такую аджику в банки из-под детских пюрешек. Хранить всю эту красоту надлежит в холодильнике на самом почетном месте. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, очешуительно вкусными получаются овощи на гриле, если перед жаркой смазать их этой аджикой, так же с ней очень удобно делать всевозможные соусы, а еще эту аджику можно использовать в качестве приправы к плову, но лично я её ем просто с хлебушком. Вкуснооооо.
ВЕЩЬ!!!
К остренькому я отношусь с настороженностью, т.к. всё это очень вредно для желудка, склонного к разного рода гастритам и т.п. НО! АБХАЗСКУЮ АДЖИКУ я готова употреблять без всякой опаски. Вот где настоящая аджика! Совершенно не сравнить с магазинной и сделанной в домашних условиях у нас. Вот где делают настоящую, вкусную, жгучую, острую аджику без всяких добавок, моркови и др. овощей. Если едем в Абхазию, то обязательно привозим баночки аджики себе, всем друзьям, родственникам. В предпоследнюю поездку, мы так экономили этот ценный продукт, что прошло уже 6 лет, а у нас на дне баночки ещё осталась аджика!!! Причем за все эти годы она не потеряла своих ценных качеств. А в этом году помимо красной, традиционной аджики, мы привезли зеленую. Она несколько отличается по вкусу, но такая же жгучая. Изготовлена она из молодого перца, чеснока. Будем экономить до следующей поездки)))
Аджика из кабачков.
Все делают аджику из помидор или еще из чего,а я делаю аджику из кабачков. На 3 кг кабачков ,берем 1 стакан растительного масла,10 ст.ложек томатной пасты,3.5 ст.л.соли,3 ч.л.молотого черного перца,4.5 ст.л. 9% уксуса,2 головки чеснока, 1-2 горьких перца,пучек укропа или петрушки. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку,оставить на пару часов. Затем переложить в эмалированную кастрюлю,добавить масло,томатную пасту,соль,перец,тушить 1.5 часа.Уксус развести в стакане воды,добавить в кабачки,туда же чеснок и зелень,тушить еще 10-15 мин. Разложить по банкам и закатать.По вкусу можно больше добавить острого перчика - это на любителя острых блюд.
Аджика очень мне нравится, делаем иногда на быструю руку - это когда помидоры с чесноком перекрутили. Вкусно так на черный хлебушек. А в баночки по другому - нужно перекрутить чеснок, помидоры, перец болгарский, добавить перец чили, соль, измельченный корень петрушки. Перемешать и в баночки. Получается в меру острая.
Простая аджика.
Люблю аджику не варёную, а свежую. Делается она быстро, как такового рецепта нет, всё на глазок и свой вкус. Сейчас пора созревания помидоров, выбираю самые красные кг 5, головок 5 чеснока, хрена шт 5 и штук 5 горького перца. Пропустить через мясорубку приготовленные овощи, я делаю на электрической, по времени минут 5-6. Добавить соль, растительное масло, хранить в холодильнике.
Рецепт может меняться по вашему вкусу, меньше остроты - больше остроты. Аджика стоит в холодильнике довольно много времени, не портясь. Раньше мы делали по несколько трёхлитровых банок, закрывали капроновыми крышками, сохранялась аджика до Нового года. Когда открывали по дому плыл аромат свежих томатов.
Это сейчас никого не удивишь зимой свежими помидорами. А когда была подростком подружки бегали ко мне в гости, поесть аджику из свежих помидоров.
Аджику ,как и многие,мы делаем в домашних условиях и естественно она мне нравится больше магазинной. 2 кг помидор перекручиваем на мясорубке, перец очищаем от сердцевины (2кг.чистого веса),так же перекручиваем и соединяем с помидорами,ставим кипятить на час,перец чили режим мелко с сердцевиной,головку чеснока крупного ,давим на чесночнице и через час добавляем в помидоры с перцем,туда добавляем 100гр.уксуса ,соль ,сахар по вкусу-кипятим еще около часа,потом закрываем в банки.Аджика получается острая,при заболеваниях жкт много кушать нельзя,хотя очень вкусно.
Аджику я очень люблю, и дома у меня все любят. В меру острую. Магазинную вообще не признаю, никогда даже не покупала её и не собираюсь. Только делаю летом сама. причем у меня несколько рецептов аджики. И я делаю по банок десять, а то и больше, каждого вида. К весне не остается ничего, ваот так мы её поедаем))) За вечер можем сразу банку умять))) Вот только всё мечтаю научиться и найти рецепт, как делать аджику на зиму, которую не надо варить. Как-то ела давно, ещё в общежитии студенческом. А теперь хочется самой приготовить. Кто знает, маякните))))
Аджичьку я люблю. Особенно. которую на юге делают ядренную. Как то отдыхали там в гостях и с обитателями дома давай помогать ее делать. На всю жизнь запомнилось, как текли слезы ручьем, а руки после чеснока так жгло, как перцем если не сильнее. Все-таки вкуснее южной настоящей аджики я еще не встречала. А магазинная она на вкус уже не та.
аджика-одно из любимых блюд с детства. очень люблю с мясом и с борщем. теперь уже сама готовлю ее на зиму. готовиться из горького перца, чеснока, сладкого перца, помидоров, томатной пасты, специй и зелени. считаю что домашняя аджика намного вкуснее и полезнее магазинных кетчупов,в которые вообще не понятно что добавлено, в любом случае не сравниться с продуктами из своего огорода.
Люблю аджику
Аджика вообще на любителя. Чтоб её приготовить я беру 5 кг помидоров, 300 гр чеснока, 2 кг сладкого перца красного, 300 гр хрена, 1 ст соли, 1 ст сахара, 1 ст уксуса. Потом перекручиваю это всё на мясорубке, размешиваю, добавляю горький перец по вкусу. Потом беру это всё тщательно перемешиваю и разлаживаю по баночкам даю настояться пару дней и аджика готова.
Технология приготовления аджики у разных народов, у разных хозяюшек своя, рецептов аджики масса, каждая хозяйка вносит свой нюанс в рецептуру, качество аджики зависит от качества и количества находящихся в ней ингредиентов. Аджику я люблю, мы едим её и "покупную" от разных производителей, и домашнюю, в изготовлении свекровушки и подруг-хозяюшек.
Аджику люблю исключительно домашнего приготовления. в нашей семье два понятия аджики: сырая и вареная. Сырую в основном едим летом, после созревания урожая, т.к. для заготовок на зиму она не подходит, пропадает. А вот варенную готовим на зиму, она конечно, не такая вкусная, как сырая, но зато отлично хранится долгое время. Очень люблю аджику, в которую добавлен хрен и побольше перца и чеснока, баночки в 0,5 л хватает буквально на пару дней. Для меня главное, чтобы аджика не была пересолена, а то соль убивает весь вкус...
Одно время мы каждое лето варили и закручивали аджику на зиму.Очень острую мы с мамой делали для мужчин,а слабенькую для себя.И за зиму всё съедали.Мне нравится кушать суп,а на хлеб мазать аджику и кушать вприкуску,очень вкусно.А один раз решила пожарить котлеты,а у меня кончился чеснок и не охота было идти за ним в магазин.А в холодильнике стояла банка с аджикой.Ну я и решила добавить её в фарш,там же тоже чеснок есть.Пожарила котлеты и они получились очень вкусные и сочные. Для приготовления понадобится:
Аджику я обожаю, и на зиму готовлю ее много. У нас одна баночка за пару дней улетает. Да и готовится в принципе несложно. Все ингредиенты летом дешевые, катай не хочу. Но как бы там ни было даже по одному и тому же рецепту у нас с мамой получаются на вкус по разному. У нее помягче, у меня поострее. Хотя конечно то что я называю аджикой, и то продается в магазине это разные вещи.
Эх, аджика. Я ее очень люблю. Аджика - это для меня что-то такое, что сочетается буквально со всем. Мне нравится, что аджика острая. Лично я люблю, когда она максимально острая. Ну это как говорится мое пожелание. Больше люблю домашнюю аджику, аджика, которая продается в магазине слишком густая и какая-то не натуральная. Как-то для интереса добавила аджику во время приготовления пиццы, вместе с томатной пастой. Получилось очень и очень вкусно.
Аджика-один из редко покупаемых и редко употребляемых продуктов для меня. Быть может, не было бы противопоказаний от врача, чаще бы из него готовила...А так и без него живется неплохо. Вот с окорочками в духовке я его добавляю. Не могу устоять ни от вкуса, ни от запаха. Беру супер экономную баночку за 8 рублей в магазине, больше не нужно, пропадет. Домашнюю аджику пробовала очень давно, вкусная, ничего не скажешь. Но привычки ее делать мы не выработали. В основном на зиму другие закатки предпочитаем.
Как мне нравится эта вкуснейшая супер острая приправа которая подходит для всего у меня дома она в ход идет и с супом путем намазывания на хлебушек либо с пельменями в прикуску...либо с любым гарниром это могут быть и рожки и рис и даже картошка.У кого есть проблемы с желудком советую отказаться так как просто ну очень острая.
Аджику люблю больше, чем хреновину. В народе есть еще одно название, насколько мне известно - Искорка. Нравится, когда она поострее, когда побольше чеснока и перца. Приходиться правда повозиться, но зато зимой так приятно залить пельмешки не кетчупом из магазина, а своей домашней вкуснятиной. И еще очень вкусно мариновать в аджике мясо...
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|