Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Базилик /
Добавила:
Марина Дубинина (Филатова)
Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется. Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке. Калорийность базиликаНизкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре. Пищевая ценность в 100 граммах:Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал3,150,62,71,59223Полезные свойства базилика Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле. Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин. Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток. Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы). Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума. Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром. Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака. Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон. Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность. Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым. Опасные свойства базилика Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья. Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет. Лимонный базиликОтличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик фиолетовыйВключает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах. Базилик зеленыйЭтот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы по-своему решили, что делать с базиликом зеленым: семена базилика они применяют для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши. Как сохранить базилик?Вариант первый: сушка базилика. Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится. Вариант второй: заморозка базилика. У многих часто возникает вопрос, можно ли замораживать базилик. Можно, причем это нетрудно! Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере. Вариант третий: охлаждение базилика. Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Это просто! Техника заготовки отличается от предыдущей двумя вещами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик полезные свойства свои сохраняет лучше.
+ Добавить отзыв
Был у меня период в жизни, когда я увлекалась приготовлением различных блюд. Собирала рецепты, экспериментировала. Сначала, увидев незнакомый, на мой взгляд, необычный, рецепт, старалась соблюдать пропорции идеально, так, как в этом рецепте указано.
При таких обстоятельствах состоялось мое первое знакомство с базиликом. Приспичило мне приготовить (зимой!) салат из свеклы и базилика под названием "Сувенир", по следующему рецепту: 2 свеклы; 150 г. отварной говяжьей печени; 2-3 дольки чеснока; 50 г. базилика (!); 5 г.мускатного ореха; 50 г. сметаны. Свеклу надо было отварить, очистить, охладить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, базилик мелко порезать, а печень пропустить через мясорубку. Перемешать все, добавить мускатный орех.Заправить сметной. Подавать рекомендуется с веточкой того же базилика. Я тогда понятия не имела, что такое вкус базилика. К "травкам" неравнодушна, пряности всякие люблю, поэтому была уверена, что вкус меня не разочарует. В итоге объездила полгорода и на одном из рынка купила здоровенный мешок свежего базилика (с красными листьями) для этого салата. Сделала все по рецепту, пропорции соблюдала, то есть 50 г. этой "травы" туда ухнула, плюс еще веточкой украсила. Такая гадость в итоге получилась! Не понимаю, в чем прелесть такого салата? Мужу салат тоже не понравился, но он его, как порядочный, доел. У меня был такой хороший муж, что ел все, что приготовлю. Хорошо, что не рискнула готовить этот неизвестный салат гостям. Теперь к базилику отношусь аккуратно и если куда-то добавляю, то очень мало. В небольших количествах эта травка хороша - меняет вкус блюда в лучшую сторону. Обожаю блюда итальянской кухни, там часто можно встретить базилик и он там вкусный.
показать последние 3 комментария
+3
Увидела, как он растет 2 года назад...
+4
а мы его пучками едим. Так что писят грамм норм в таком составе))
+2
Не представляю, что пучком может быть вкусно). На любителя, видимо.
+1
Елена, так не сразу. Начните с листочка))
Другие отзывы: |