Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Варенье из земляники лесной можно легко отличить от других ягод по несравненному аромату. Этот особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах. Однако, несмотря на это, у земляники он самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды. Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.
Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду. Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте. Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.
Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи. Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце. Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.
Первая ягода, которая попадает на наш стол-это земляника.
Кто-то ее поедает в сыром виде, кто-то замораживает, но большинство делает из земляники варенье. Но есть и такие, кому варенье из этой ягоды не по души, отговорка одна-оно горчит. Я хочу представить вам рецепт варенья, который использовала еще моя бабушка. Процесс этот трудоемкий, но оно того стоит-варенье горчить не будет. Итак, рецепт от моей бабушки "Варенье земляничное" Лесную землянику перебрать, залить холодной водой, промыть, взвесить.. Сложить в ту посуду, в которой будете варить (я использую эмалированный таз). Отмерить сахар из расчета 700 граммов на килограмм ягод. Засыпать ягоды сахаром не перемешивая и оставить на ночь в теплом месте, можно сразу в кухне на плите. За ночь ягоды пустят сок и можно приступать к готовке варенья. Варить варенье будем три дня. Не нарушая целостности ягод, то есть не перемешивая с сахаром и соком, ставим на медленный огонь. Как только сироп от ягод и сахара начинает закипать, берем шумовку и постепенно окунаем всплывшие ягоды в сироп (как показано на фото). Перемешивать содержимое не нужно. Далее кипятим 5 минут и оставляем варенье на сутки. На второй день проделываем ту же процедуру, но уже снимаем появившуюся пену. Так же кипятим 5 минут и оставляем на сутки. На третий день варенье доводим до кипения, варим 10 минут, разливаем в банки и закатываем. Хоть это и занимает много времени, но варенье того стоит. Ягоды в варенье остаются целыми. Варенье получается красное и самое главное-оно не горчит. Всем удачных заготовок.
показать все комментарии (10)
+2
зимой, хорошо
+1
и осенью
0
Ну вот, Мань, теперь я знаю что тебе из вкусняшек привезти
Вкусновато,но маловато)
Земляничное варенье я варила два раза в этом году.Правда сама я землянику не собирала,меня угостили знакомые.Оба раза было её немного,всего по маленькому ведёрку,но мне хватило.
Саму ягодку я сначала перебрала,отделила зелёные хвостики от ягодок,промыла и засыпала сахаром.Затем на следующий день поставила варить на небольшой огонь.Долго варить его не стоит.Как только закипит,снять пенку,поварить ещё немного и можно выключать.Вкусное и ароматное земляничное варенье готово. А вот второй раз я варила его чуть дольше,и у меня получилась вкусняшка.Густое,и очень вкусное тягучее лакомство. Моё земляничное варенье я не закручивала на зиму,а оставила так,к чаю.Да и тем более из одного маленького ведёрка такого варенья получается не так уж и много.
показать все комментарии (4)
Это точно,особенно отделение зелёных хвостиков) А варенье очень вкусное.
Обозззааааааааю! :)
Мне тоже оно очень нравится)
съедается момент
Прошлым летом нашли места где растет земляника, и людей там много, но всем земляники хватило, насобирали довольно таки много. Собирать землянику кропотливая работа, тем более уже после кого то. Набрали земляники и мама варенье сварила, получилось не так много как хотелось, земляника ведь такая ягода, мелкая и мягкая. Ну нас четверо детей, всем по две банки 0.7л, это ж я считаю очень хорошо собрали. А собирали по крупицам, день немного, другой день еще немного и так далее. Варенье вкусное получается, главное не переварить, она у нас до зимы не дотерпела, мы ее съели.
Ароматно и приятно на вкус
земляничное варенье - при одном воспоминании слюнки текут! Ароматное, очень вкусное - это не повседневное варенье - это практически праздничное блюдо!
Сколько труда стоит собрать лесную землянику, а даже елси собираешь не сам, а покупаешь, то перебрать ягодки от листочков... Зато сваришь варенье, а аромат на весь дом! А зимой какое удовольствие открыть баночку земляничного варенья и с мороженным или просто с чаем съесть содержимое всей этой баночки незаметно для себя))) Вкуснатища
Действительно, земляника сама по себе вкусная и сочная ягодка. Варенье из нее получается просто изумительное. Аромат прям таки на всю комнату и когда жена делает варенье, то у меня прямо слюнки текут в буквальном смысле. Когда был маленький, то у бабушки в запасе всегда была баночка, две, в подполье и приезжая к ней в гости, то она обязательно доставала это вкусное варенье. Бывало намажу на хлеб земляничное варенье, да еще с горкой и смачно кушаю, весь липкий, все течет, рубаха замарана, зато какое было удовольствие))).
Да, землянику трудно собирать, но поверьте, оно этого стоит.
Как же как же, варенье из земляники моё самое прелюбимое. Земляника будь то лесная или степная или садовая всегда вкусная и ароматна, хоть в свежем виде, хоть в виде варенья "пятиминутки", хоть в замороженном виде, перетертая с сахаром. Очень вкусное варенье из земляники получается у моей свекровушки: ароматное, тягучее, сладкое.
Земляничное варенье кстати тоже очень люблю.
Только моя свекровь не признаёт земляничного варенья, говорит, что варенье получается тёмный, а ей это не нравится. Поэтому покупаем когда мы землянику, прокручиваем через мясорубку, мешаем с сахаром, и кладём в морозилку на хранение. А что касается варенья, то иногда я себе его покупаю, уж очень оно мне нравится. Хорошее варенье
Очень вкусная и полезная штука. Везет тем, у кого дача с посевами этой ягоды есть .
Или кто живет в сельской местности и имеет возможность собирать ягоды. Я домашнее земляничное варенье ел последний раз лет 10 назад, случайно получил в подарок на День Рождения банку от знакомых. Земляника содержит витамины B6, B9, E , C, цинк, калий,железо .
Земляничное варенье - просто объеденье. Каждый год родственники угощают меня парой баночек земляничного варенья. Сама варенье не варю, когда собираем землянику, тут же ее съедаем, нет ее у нас в больших количествах. А варенье из земляники еще вкуснее, чем из клубники - невероятно ароматное и вкусное. Съедается очень быстро.
Это самое вкусное варенье, самое редкое. Это тебе не в саду ягодки пособирать. Собирать землянику тяжелый труд, но это того стоит. Я честно говоря много лет не ела земляники и земляничного варенья, а раньше ходили в лес её собирать. Огромное счастье когда крупная ягодка попадается. Но после того как я наткнулась на змею, мои походы за этой ягодой прекратились и соответственно и варенье земляничное тоже. Завидую тем кто полакомился этим летом земляничкой и варенья наварил.
Раньше сами собирали землянику, это же сколько трудов надо было чтоб небольшую чашку то наполнить. Но зато какое вкусное с земляники варенье. Дома оно было в цене. На стол ставили по праздникам только можно сказать. Хотя умять баночку за раз наверно несложно. Такую вкусняшку не поймешь как съешь. Сейчас она и дорогая. Бабушки продают летом, только и беру чтоб распробовать.
Если речь идёт о варенье из лесной земляники -то это, безусловно, наивкуснейшее из варений. Варенье из садовой земляники даже рядом не стояло. Варенье из лесной земляники имеет ни с чем не сравнимую приятную горчинку. Ну и аромат, конечно, неповторимый. Если варенье правильно сварено, то он -аромат - должен сохраняться.
Варенье из земляники .
Как только поспевает земляника я уже в лесу . Стараюсь заготовить , что бы и холодной зимой можно было полакомиться этим удивительным и уникальным произведением природы . Это чудо ягода подарок всем сладкоежкам , а варенье нежное , вкусное , душистое и ароматное у меня специально стояла баночка на праздник Новый год .
Я люблю землянику и простую, к тому же она очень полезное растение в ней все растение от корней до плодов можно использовать при различных проблемах с организмом. Моя подруга заготовила кустики земляники с корнями, заваривала и пила их как чай у нее были какие-то проблемы с ЖКТ. В результате ей стало легче. Мой брат привез летом нам земляники и мы какую-то покушали так, а какую-то сварили. Варенье получилось очень ароматным!
Варенье очень люблю,причём не важно с чего оно будет,хотя конечно есть и моё любимое-это клубничное и земляничное.Помню,когда была ещё маленькой,нас отправляли в летние лагеря,так мы постоянно ходили и собирали в лесу эту вкуснятину,было не только вкусно,но и интересно находить земляничку под листиками,очень полезная ягода,как и варенье из неё.
Раньше у нас в семье была традиция,летом ходили за земляникой и набирали очень много.И после того как наберем и переберем,моя мама варила из всех ягод варенье.А сейчас у нас никто не ходит по состоянию здоровья,но покупаем (с этим проблем нет).И варим варенье на зиму.Многие очень любят данное варенье и поэтому приходится варить много.К концу зимы ничего не остается))
Это варенье я тоже очень люблю. Многие не любят собирать мелкие ягоды. А я люблю собирать землянику, а потом зимой наслаждаться этим чудесным вареньем. Люблю как стандартный вариант, так и варенье пятиминутку или просто прокурченную землянику смешанную с сахаром. Последние два варианта, стоит признать, все же полезнее. Поэтому во время простуды иногда употребляю именно их.
люблю варенье из сладкой красненькой землянички!) у нас его бабушка готовила всегда на зиму! я сама по себе сладкоешка и очень люблю сладенькое покушать, это варенье я мазала себе на батон, и пила с чайком! очень вкусно! даже иногда просто брала чайную ложечку и прям так ела его из банки!=) делала из него еще морсик, получалось вкусно и свежо!)
|