идеален для тортов и пирожных
Заварной белковый крем я стала готовить не так давно - люблю делать детям на дни рождения украшенные торты и стала искать вариант белкового крема, чтоб он не растекался, не расслаивался и долго хранился и наткнулась на рецепт заварного белкового крема...
отличается он от просто взбитых белков с сахаром тем, что похож именно на крем - мягкий, нежный, замечательно держит форму и что самое главное белки подвергаются термообработке, а значит можно смело давать такое лакомство детям.
а теперь подробнее о приготовлении - процесс достаточно прост (по крайней мере у меня получилось с первого раза) и быстр
1. отделяем 2 белка от желтков (яйца должны быть среднего размера, иначе нужно уменьшать или увеличивать количество сахара) в сухую холодную посуду и ставим в холодильник
2. берем 150 гр сахара и 60 гр воды - в небольшую посуду и ставим на огонь (сила огня средняя)
3. как только сахарный сироп закипел начинаем взбивать белки в крутую пену (чтоб взбитая масса не выливалась из емкости для взбивания) - это состояние кулинары называют до "крутых пиков" - по времени это минут 5
4. проверяем готовность сиропа - ложкой зачерпываем небольшое количество кипящего сиропа и капаем сироп в емкость с ледяной водой. если сироп становится в воде мягким шариком, а не растворяется, то сироп готов
5. снимаем сироп с огня и сразу горячим тонкой струйкой вливаем во взбитые белки и продолжаем взбивать
крем увеличится в объеме примерно раза в 2 - 3
взбиваем ещё минуты 3-5 (чтоб крем немного остыл)
всё - вкусный десерт или крем для тортов и пирожных готов
приятного аппетита!!!
в готовый крем можно добавлять пищевые красители - получатся разноцветные цветочки-листочки)))
мы любим его есть просто как десерт из красивых креманок - конечно не часто, но иногда вот так себя балуем
отличается он от просто взбитых белков с сахаром тем, что похож именно на крем - мягкий, нежный, замечательно держит форму и что самое главное белки подвергаются термообработке, а значит можно смело давать такое лакомство детям.
а теперь подробнее о приготовлении - процесс достаточно прост (по крайней мере у меня получилось с первого раза) и быстр
1. отделяем 2 белка от желтков (яйца должны быть среднего размера, иначе нужно уменьшать или увеличивать количество сахара) в сухую холодную посуду и ставим в холодильник
2. берем 150 гр сахара и 60 гр воды - в небольшую посуду и ставим на огонь (сила огня средняя)
3. как только сахарный сироп закипел начинаем взбивать белки в крутую пену (чтоб взбитая масса не выливалась из емкости для взбивания) - это состояние кулинары называют до "крутых пиков" - по времени это минут 5
4. проверяем готовность сиропа - ложкой зачерпываем небольшое количество кипящего сиропа и капаем сироп в емкость с ледяной водой. если сироп становится в воде мягким шариком, а не растворяется, то сироп готов
5. снимаем сироп с огня и сразу горячим тонкой струйкой вливаем во взбитые белки и продолжаем взбивать
крем увеличится в объеме примерно раза в 2 - 3
взбиваем ещё минуты 3-5 (чтоб крем немного остыл)
всё - вкусный десерт или крем для тортов и пирожных готов
приятного аппетита!!!
в готовый крем можно добавлять пищевые красители - получатся разноцветные цветочки-листочки)))
мы любим его есть просто как десерт из красивых креманок - конечно не часто, но иногда вот так себя балуем
показать все комментарии (10)
+1
Пожалуйста, Татьяна - рада, что всё получилось)
+2
спасибо за рецепт, обязательно надо попробовать. Только вопрос, а сколько это примерно 150 гр сахара и 60 гр воды? Весов нет)))
0
Буду пробовать! Спасибо.