Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.9/10 | Отзывы: 9 | Оценок: 10 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Мякоть свежей жирной конины (лучше взять брюшную часть) нарезают кусочками длиной 8-10 см, шириной до 2 см, затем тщательно втирают соль, перец и выдерживают на холоде в течение суток.

Говяжьи или конские кишки промывают теплой, а потом холодной водой с солью и уксусом, несколько раз меняя воду. Кишки выворачивают, соскабливают слизь, еще раз промывают и перевязывают один конец ниткой, а с другого конца заполняют кишку приготовленной начинкой. Заполненную кишку перевязывают и подвешивают на несколько дней на солнце и ветер. Затем выдерживают 1,5-2 месяца в темном прохладном месте до готовности.

Такой казылык можно хранить 3-4 месяца. Его подают как холодную закуску, в большинстве случаев в сыром виде, но можно употреблять и в вареном виде, а также использовать при приготовлении овощных и крупяных супов.

Варят казылык недолго, при медленном кипении. После закипания в нескольких местах иглой делают проколы.

Подают казылык как холодным, так и горячим, нарезая наискось на широкие ломтики толщиной 1-1,5 см.

Казылык можно готовить и из мелко нарезанного мяса.

Фотографии: 5 Загрузить фото / Добавить по URL
Казылык Казы Колбаса из конины Казылык Казы Колбаса из конины Казылык Казы Колбаса из конины Казылык Казы Колбаса из конины
Отзывы

Вкусно, что тут еще скажешь

Я не особо ярый поклонник конины. Хотя возможно это только потому что конину у нас купить не так просто, как, например, в Башкирии или Казахстане. На самом деле конина очень полезна. Мне продукты из конины мне нравятся, в том числе и колбаса из конины - казылык.

Не так давно муж привез из командировки сыровяленый казылык от Агрохолдинга Йола. До этого я пробовала казылык других производителей. Колбаса конская тверже обычной. К слову, обычную колбасу я уже несколько лет практически не кушаю. Но казылык продукт натуральный, а это для меня один из самых важных аргументов, поэтому я его употребляю в пищу. Много казылыка за один раз я скушать не могу, потому как для меня такая пища тяжеловата и жирновата. Просто желудок привык к другим продуктам.

Кроме своей натуральности, казылык мне нравится еще и тем, что специй для приготовления этой колбасы из мяса конины используется не много. Как готовить казылык самостоятельно мне не известно, но я думаю, что рецепт этого продукта не очень-то и простой.

В Казахстане покупали конскую колбасу казы, очень мне понравилась эта колбаса. Покупали в столице страны, в самом центре города, в магазине с одноименным названием Астана. Жаль, что у нас ее не продают.
Рейтинг:

конская колбаса

Я очень люблю конскую натуральную колбасу кызылык. Конское мясо очень диетическое, уменьшает холестерин в крови. Конину я не покупаю для супа, а вот кызылык люблю. Колбаса вкусная со специями, твердая , без всяких ешек. Ее можно и нужно есть при похудении. Колбаса деликатес, ее на стол можно подать, как дорогую закуску.
Рейтинг:

И в пир, и в мир

Казылык, или казы, а вообще колбаса из кусков конины считается национальным татарским блюдом, но в разных местах можно встретить казылык разного вида и предназначения. В моем селе казылык готовят в качестве второго блюда, хранится он замороженным и отваривается перед поеданием. В будние дни казылык редко бывает на столе, удовольствие это недешевое, думаю, стоит сейчас рублей 800 за килограмм. А вот в праздники, особенно традиционные, отведать казылык уже больше шансов. Казылык на столе - признак достатка хозяев дома.
Есть вариант сырокопченого или вяленого казылыка. Такой, с остринкой, я ела как гостинец из Пермского края (подтверждение татаркой диаспоры в Пермском крае - Эдик в реальных пацанах). А на всероссийском сабантуе flap.рф/Праздники/Сабантуй/Отзывы/7029822 в этом году прикупила вяленый казылык, казы там было написано. Так вот, килограмм вяленой конской колбасы там стоил 1300 рублей. Я прикупила палочку, и это отличная пивная закуска, которая, к тому же, долго хранится и экономно расходуется.

Рейтинг:
показать все комментарии (18)
Анжела Румпель 2724 123894
Мария, как их есть, яйца? Жалко, их даже не оплодотворили. То есть ради банальной яичницы курицу лишили мужика, лишили удовольствия
Анастасия Гимадеева 941 6122
Ой, как люблю!!! У нас продается, практически, в каждом мясном...
Павел Лахтин 1485 27484
ну дык, сырокопчёная и сыровяленая колбаса всю жизнь считалась деликатесом. Закуска отличная, и не только к пиву. (Ибо пиво не пью давно)

казы очень люблю

Казы я очень люблю. Тем более, что в Казахстане они частыми "гостями" на больших столах. Мы сами не готовили их "от и до" самостоятельно никогда, но покупали их с мамой полуфабрикатом на базаре у проверенных людей на праздники.
А в последний раз они довольно неожиданно появились у нас дома в Краснодаре. Мы не смогли попасть на свадьбу (в Волгоград). И тогда жених пообещал, что вышлет нам "кусочек" лакомства со свадьбы. И ведь привез же сдержал обещание! "Кусочек" оказался довольно внушительных размеров - казы в количестве 2 штук! Он привез их замороженными. Нам оставалось их лишь отварить. Казы были очень вкусные! 
А из получившегося бульона я сварила супчик с сочнями из теста, как в этом рецепте flap.рф/Еда/Мясо_с_галушками_и_чесночным_бульоном/Отзывы/6313841.
Для сытности добавила еще туда картофеля, разрезанного вдоль на 4 части. И супчик вышел восхитительный!
Рейтинг:

Колбаса со 100 % мясом.

Моя мама часто делает домашнюю конскую колбасу. У конины берется брюшная часть,а конкретнее, там где заканчиваются ребра, но не ниже. Затем нарезаются эти части в длину, затем солится. Далее мама накрывает чем-нибудь и выносить на балкон, через сутки эти нарезки перемешиваются с мелко нарезанным чесноком и все упаковывается в конские кишки.Концы сильно завязываются веревкой.Вот и готова колбаска.
Эту колбасу необходимо варить около двух часов на среднем огне,но предварительно необходимо проколоть оболочку иголкой в нескольких местах. Моя мама один час варит на одной стороне,и один час на другой стороне. Переворачивать необходимо аккуратно,так как оболочка может треснуть.Затем надо подержать колбасу в прохладном месте и только потом нарезать.
Получается замечательная колбаса. Все кто ее пробуют у меня, всегда просят у моей мамы сделать им.
У нас всегда есть в морозильнике хотя бы одна такая колбаска на запас.
Это колбасу не сравнить с магазинной колбасой, в которой очень мало мясо. Да и мясо это отнюдь невысокого качества.
Мой сосед работает на мясокомбинате и он говорит,что у них уже давно нет убойного цеха. А привозят им мясо из нашего "любимого" Китая. Иногда бывает с плесенью,все это отрезается,потом добавляются красители,усилители вкуса и многое другое. Получается "химическая" колбаска.Мой сосед никогда не покупает колбасы,он их обходит стороной.
Некоторые люди приносят мясо на продажу на рынок,а там это мясо проверяют врачи. И если что-то с мясом не то,то люди сдают это мясо на мясокомбинат. Говорят, что там их подвергают высокотемпературной обработке и вся "бяка" умирает. Но, это не факт. Получается колбаса с "сюрпризом".
Мы сейчас не покупаем колбасы (и все такое) в магазинах, за исключением колбас от торговой марки "Индюшкин", так как у них свое производство. Иногда я еще делаю колбасу из фарша.

Казылык несравним ни с одной магазинной колбасой. Попробуйте, и вы останетесь поклонником этого деликатеса.

Приятного аппетита всем!

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Элечка Элечка 415 7175
Моя мама тоже иногда делает вяленый.Я его обожаю.
Мария Яковлева 1151 47906
Но лошадь все равно жалко(
На глазах у детей съели коня Злые татары В шапках киргизских. Дети хоронят останки коня. Дети хоронят коня (с)
Элечка Элечка 415 7175
Да, лошадку жалко.

Вкус детства...

В детстве папа сам делал казылык, никому не доверял. Естественно мы помогали: чистили чеснок, готовили нитки, пытались удержать кишки, чтобы они не скользили))) Мясо для него отец выбирал с особой тщательностью. Каждый год забивал КРС и коня (как бы жалко не было), т.к. семья большая, мяса нужно много.
Берется мясо с жиром из ребра, отрезается сразу пластами, чтобы удобно было "упаковать" в кишку. Складываем эти пласты в большую чашку и солим тщательно, перчим, добавляем чеснок, специи мы не добавляли, т.к. это лишне и специи перебивают вкус конины, который и так вкусный и лишние вкусы ни к чему. Но если вы любите специи, то можете добавить, но немного.
Затем завязать концы кишок нитками и убрать в прохладное место. Мы их вешали в специальные крючки в кладовке, там они не портились. Также их можно хранить в морозильной камере, сейчас храню в морозилке, а раньше жили в деревне и в кладовке места всегда хватало. 
Варить их нужно обязательно проколов иголкой в нескольких местах и отдельно от мяса, чтобы не испортить бульон. В деревне, после того как сварится казылык, мы выносили на веранду, он быстро остывал и резать было удобно. Сейчас отвариваю и ставлю на подоконник, затем в холодильник, чтобы жир не мешал резать и не портить внешний вид.
Можно подавать с мясом и картошкой, также у нас принято подавать с "Бишбармаком". Отец еще делал вяленый казылык, он очень вкусный получается, но его нужно резать очень тонко и наслаждаться вкусом... Обычно для вяленого казылыка он брал мясо с ребром и аккуратно заполнял кишки с косточкой. Любителя казылыка знают в этом толк.
Я сейчас делаю редко, 3-4 штуки зимой нам хватает, чтобы набраться энергии, ведь говорят, что конина полезна и дает много энергии организму. Делаю обычным способом без ребра. Но вкус не такой как в детстве... Папины были вкусней!
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
О, вяленый - это вообще деликатес!
Z. S. 2144 69710
Кстати, в Уфе можно найти в продаже такой казылык, я ела у родственников, которые сказали, что купили в супермаркете. На вкус очень даже ничего был.

ничего не поняла

Привезли заготовку колбасы из Исландии (там конина- одно из любимых блюд). На ближайшем сабантуйчике решили для разнообразия угостить гостей уже приготовленной колбаской. И как-то незаметно скушали ее под спиртное, даже не заметив. Я вообще ничего не поняла в этом деликатесе (то ли мясо, то ли колбаса).
Наверное, это блюдо все таки на любителя, но точно не для меня)))
Рейтинг:

Я люблю вяленую и только вяленую! А то, простите, в той что в бульоне варилась вкус кишок ощущается. А я , увы, не поклонница требухи и потрохов. Года 2 назад была на свадьбе в Оренбурге. Угощение обильное и очень вкусное было, в том числе и мясная нарезка несколько видов. Но всё равно вкуснее казылыка (у них просто казы, поэтому я с гусём путала) ничего не было.
Рейтинг:

Казылык пробовал у родственников моей жены, они настоящие татары!
Колбаса -у них это именно конская колбаса - выдержанная, вяленая, кажется, в течении нескольких месяцев. По вкусу не уступает дорогим сортам сыровяленной колбасы.
Очень хороша, как закуска.
Родственники подавали её к пиву, но я нашёл, что её и к коньяку, и к водке можно подать.
В общем -если правильно приготовлен - настоящий деликатес!
Рейтинг:
Я нашел ошибку!