Молочный гриб мне лет пятнадцать назад дала на разведение сотрудница по работе, теперь уже бывшая. На основе его можно готовить домашний кефир. Я его делала каждый день несколько лет подряд, очень нравился, гораздо вкуснее, чем из магазина. К тому же кефир, приготовленный методом заквашивания на молочном грибе очень полезен для пищеварения. Как раз в то время дерматолог назначала моей дочке употреблять стакан кефира каждый вечер за час перед сном одновременно с активированным углем для очистки и налаживания работы органов пищеварения, которые влияют на состояние кожи лица. Не знаю, что именно - кефир ли помог, или еще другие средства, но тогда у дочки постепенно исчезли прыщи.
Жаль, что я не смогла сохранить кефирный гриб, начала делать пропуски, то молоко не куплю, то другие причины, или просто я к нему привыкла за столько лет, что стал не столь важным и он у меня погиб. Сейчас бы с удовольствием выпила такой кефирчик.
С некоторых пор я стала готовить свой собственный кефир, который очень полезен для здоровья.
Я готовлю его, не поверите из гриба, роду которого уже 50 лет!!! Бабушка подарила мне гриб, который взяла 50 лет назад и она преданно за ним ухаживает!
(Ещё она подарила моей дочке раритетные босоножки-новенькие, которым 42 года! ( Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ИХ НОСИТЬ- НАПИСАТЬ СЗАДИ ЧТО ЛИ, ЧТО ИМ 42 ГОДА? ЭТО УНИКАЛЬНО, КАК МОЖНО ТАК ХРАНИТЬ ВЕЩИ? flap.рф/Flapгород/Отдам_даром./Отзывы/7202479
Кефир я изготавливаю так: беру промываю под проточной водой ( читайте ниже) грибочки, заливаю их молоком , на 1 столовую ложку грибов- пол литра молока- НА НОЧЬ.
Утром кефир готов. Процедить и пить. Грибочки рпять промыть и залить молоком. Если верить интернету, то в 100 мл кефира содержится 1 млрд полезных бактерий!
На фото гриб в процессе промывания, я его чистой водой мою несколько раз в банке, а в конце уже под проточной водой.
ВОДУ, В КОТОРОЙ Я МЫЛА ГРИБЫ Я НЕ ВЫБРАСЫВАЮ, А ПРОТИРАЮ ЕЮ ЛИЦО И ДЕЛАЮ МАСКУ ДЛЯ ВОЛОС.
Этот кефир полезен после химиотерапии и антибиотиков , и во время их приёма, так же всем людям, у кого тяжёлые условия труда, пожилым, после болезни, можно и всем, у кого нет аллергии на молоко.
Так же знаю. что с этим кефиром можно ставить тампоны- полезно женщинам.
Коллега по работе предложила мне сделать вкусный домашний кефир, дав для этой цели кефирный гриб.
Я попробовала и скажу честно, домашний кефир мне очень понравился.
Для приготовления беру 1 литр молока, нагреваю его градусов до 90, затем охлаждаю, потом в теплое молоко кладу предварительно промытую кефирную закваску. Все это оставляю на столе, не убирая в холодильник. Примерно через сутки кефир готов. Процеживаю его через сито, грибную закваску убираю в стеклянную емкость ( можно сразу новую порцию кефира готовить).
Получается очень вкусный и нежный, а главное - полезный кефир. который не сравним с магазинным. Он не такой кислый и резкий.
Увидела отзывы про чайный гриб, который у нас был, еще когда жили вместе со свекрами и вспомнила еще про один гриб, который у нас так же в городе многие держат, делая на его основе полезный кефир.
Я не помню, почему я вдруг решила заняться его разведением. Просто увидела на одном сайте отзыв о том, что девушка раздает этот гриб за так и решила попробовать. Созвонилась - она попросила привезти с собой любую тару, кроме металлической, и отдала мне гриб размером примерно с 2 столовых ложки. Кратко рассказала, как за ним ухаживать.
Это создание предварительно промывается в чистой воде через сито, потом заливается литром молока (лучше натурального или хотя бы проверенного местного производителя), чтоб 3-5 суток хранилось, а не по долгу. Вообщем, заливаем гриб, ставим в темное место ( посуда еще раз напомню не металлическая, идеальна простая банка стеклянная) и ждем сутки- можно полтора. А через сутки процеживаем все это добро через мелкое сито и пьем. А то что останется - (гриб) - снова промываем, заливаем.
Растет он довольно бодро. И через 2 недели вместо первоначальных 2 столовых ложек у меня было по-моему уже ложки 4. Потом я сама уже на бесплатной основе раздавала всем желающим это чудо. Желающих было не мало. Но потом, как то уехала я к подруге, а муж не сильно то стал себя утруждать промываниями (хотя кефир то пил), и гриб мой тихо почил, предварительно став из белого зеленым. Хотела еще взять по позже, но потом беременность, ребенок и уже не до грибов стало :))
На самом деле, пока этот гриб у нас жил-был, мы не знали ни каких проблем с кишечником. Он работал по часам, и ни когда я так себя хорошо не чувствовала, как попивая этот самый кефир. При этом по вкусу он был чуть резче магазинного, но по личному моему убеждению полезных бактерий в таком домашнем продукте было значительно больше. У мужа даже кожа на его фоне стала чище - не сразу правда, но через пару месяцев. А держала я это создание около года примерно.
Вот думаю, что ли снова завести. Время на него надо не так уж и много, но забывать тоже нельзя. Если уж завел, то прямо как еще одного домашнего питомца, которому каждый день нужно кушать, гулять. Но зато и ни на какие покупки всяких средств от дисбактериоза не нужно будет тратится. При чем, если тот же Линекс еще не факт что поможет, то этот гриб помогает 100%. Правда, некоторое время нужно будет к нему привыкнуть, и возможны даже всякие урчания. Просто нужно начинать его не литрами потреблять, а пол-чашечки для начала ( как лекарство) постепенно увеличивая дозу.
Если выдерживать не сутки, а например 2/3 суток, ну как вариант вечером поставила, днем уже промыли, то получается продукт по вкусу напоминающий закваску от Простоквашино. То есть резкости нет, такой нежный не совсем кефир, не совсем йогурт питьевой.
Вообщем, хорошая штука. Если кто решит искать такой, не ведитесь на платные объявления. Есть конечно, предприимчивые люди - они этот гриб ( точней излишки) продают. Но куда больше я нашла предложений с просто отдать это чудо природы.
Одна хорошая сотрудница дала однажды его попробовать, у нее он сильно размножился, вот она и предложила. Если верить источникам с помощью этого чудесного кефирчика организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре или в почках: эти биокультуры просто растворяют такой песок и такие камни. Восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая также уничтожается названными ядами и кислотами, нейтрализует и выводит из организма абсолютно весь «мусор» (и гнилостные кислоты, и яды, и токсины, и остатки синтетических лекарств и фармпрепаратов, и соли, откладывающиеся в суставах, и песок и камни из желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, и радионуклиды, и тяжелые металлы, и болезнетворные бактерии). Лично меня подкупило то, что его активно пьют при заболевании щитовидной железы. Единственное, его нельзя пить постоянно! Например 2 недели пьем, 2 перевыв. А вот заливать гриб в новое молоко ежедневно обязательно! Ну можно разбавить водой 50/50, а потом вылить. Промывать гриб необходимо под проточной водой, аккуратно т.к. он очень хрупкий и желательно в неметаллическом ситечке. Насколько я поняла, ему "нравится" не любое молоко, а только то, которое храниться не более 3х дней, т.е. топленое ему нельзя. После "неподходящего" молока гриб какой то склизкий, вяленький, даже жалко его. Обычно я по вечерам его промывала и заливала свежим молоком и на ночь потребляла полезнейший кефирчик. Из него можно и масочки делать и творог, кто на что горазд. Дело, конечно, хлопотное каждый день его промывать, молоко должно быть всегда дома свежее. Несколько раз мне приходилось поздно вечером бегать по магазинам в его поисках. Кефирчик получается вкусный, без постороннего запаха, обычный. Размножается гриб очень быстро, выкидывать его жалко (он же живой)так что если решитесь его завести будьте готовы к этим ньюансам.
Да, это самое сложное, когда уже надоедает ежедневное потребление кефира, и прочие манипуляции с ним, а ухаживать надо ежедневно! Эх, капризный грибочек
Правильно все пишут, что за ним нужен уход, причем каждодневный. Кефир конечно получается вкусный, но времени занимает не мало. После каждой порции его нужно промывать, иначе он может покрыться плесенью.
Размножается и растет достаточно быстро. Мне дали три маленьких кусочка, а они, наверное, за месяц и сами выросли и еще появились маленькие кусочки.
Поначалу мне было как-то неприятно их мыть (маленькие, скользкие), но потом привыкла.
Для маленького сыночка немного разбавляла водичкой.
Гриб хорош доя жаркого лета, а вот зимой, лично я, мало кефира пью. Лучше горячий чай.
Одно время разводила, ухаживала и употребляла этот молочный гриб. Конечно тут нужно терпение чтобы каждый день выпивать и ухаживать за ним. Но я наслышана была какой он полезный для здоровья и была настроена, поэтому все легко довалось до определенного дня. По вкусу молочный гриб мне нравился. Каких-то особых изменений в своем здоровье я не испытывала.