Лечо из томатов и перца – домашний рецепт
Перец болгарский сладкий у нас в семье любят. А сегодня я поделюсь, пожалуй, самым любимым нашим домашним рецептом лечо из томатов и перца. Рецепт этот очень старый и хорошо проверенный, испытанный, готовим по нему не один год и передаем друг другу так сказать по наследству. Для лечо лучше брать красные, хорошо созревшие или даже слегка перезревшие помидоры. Перцы можно брать абсолютно разных цветов и форм они будут в банках смотреться красивее ярче. Для меня главное чтобы у перца было много мякоти,
поэтому я беру такие сорта, а форма не главное.
Лечо из томатов и перца мой домашний рецепт
Для лечо потребуется:
Два кило хорошо, как следует созревших томатов (чем спелее, тем лучше), три-пять кило разноцветного перца (можно одноцветного не принципиально,разноцветный смотрится очень эффектно в банках), большой пучок петрушки, большую головку чеснока, 300 грамм растительного масла (не принципиально какого), 200 грамм Н ²О (воды), 200 грамм уксуса, 400 грамм сахара, 4 столовые ложки (без верха) соли.
Хорошо созревший помидор я пропускаю через мясорубку. Семечки и шкурки не удаляю, уж больно это хлопотно и отходов много.К томатам добавляю масло, воду, сахар, соль, специи и петрушку мелкорубленую с измельченным чесноком (добавляю последними, когда лечо минут пять поварится). Уксус вливаю самым последним. Варю на среднем огне в районе 15 минут. Затем добавляю в это лечо резаные на кусочки перцы. И варю еще минут 5-7 минут. Все зависит от твердости перцев, иногда даже 3-5 минут хватает. Сразу же горячее лечо из томатов и перца раскладываю в стерилизованные банки и закатываю металлическими крышками. Переворачиваю банки и ставлю на крышку. Укутываю сильно толстым махровым полотенцем и старой курткой сверху. Оставляю париться в такой бане до утра.Утром банки переворачиваю и отправляю на хранение в шкаф. Хранится такое лечо у меня в шкафу всю зиму легко и без проблем при обычной комнатной температуре.
У нас это лечо из томатов и перца поедается очень быстро и с большим аппетитом. Поэтому готовлю сразу несколько таких рецептов. Хорошо такое лечо идет к макаронам, каше и даже картошке. Отлично идет такой соус, например, к балоньезе с макаронами, достаточно лишь обжарить фарш и добавить к нему такое лечо. К сожалению фото готового лечо, у меня пока нет, я еще не готовила его в этом году.Только собираюсь в ближайшее время готовить. И если рецепт придется по вкусу, буду очень рада. Перцы и помидоры, выращенные в этом году. У этих перцев много мякоти. К сожалению, пока помидоры на фото еще не дошли до степени сильной спелости.