Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Оладьи /
Добавила:
Мария Павлова
Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам. Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи.
+ Добавить отзыв
Наконец-то я нашла рецепт идеальных оладий, именно такой вкус, вид, и консистенция , на мой взгляд, должны быть у домашних оладушек. Рецепт простой, на 16 - 20 оладий нужно:
1 ч. л. - сухих "быстрых" дрожжей. 1 стакан молока 1 ст. л. сахара. 1 щепотка соли и ванилина 2 стакана муки 1 яйцо Растительное масло. Сначала ставим опару из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и ванили и стакана муки, через 30 минут, в поднявшееся тесто добавляем яйцо и второй стакан муки, и оставляем еще на пол часа. Получается такое тягучее, воздушное тестечко. Жарим оладьи в масле, с двух сторон, при жарке они очень поднимаются и становятся пышными, упругими "пирожками". Вчера добавляла в тесто тертое яблоко и кефир - тоже очень вкусно. Муж никогда оладьи не любил, но теперь звонит мне каждый день и говорит:"Что там надо купить на оладьи". Всю порцию он съедает один за присест, обмакивая оладушки в сгущенное молоко, хотя они бесподобны и со сметаной и фруктовым йогуртом, не успеваю сделать фото, но, думаю, очень скоро смогу запечатлеть эту домашнюю вкусноту. Другие отзывы: |
И сметанкой их полью.