Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена. Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла). В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.
Оливье в нашей семье салат на все праздники, без него не проходят наши гулянья. Мы с матерью всегда готовим целый "тазик" салата и он улетает со скоростью света. Один раз попробовала сделать его с сердцем вместо колбасы, получилось очень вкусно, теперь готовим 2 варианта Оливье. С этим салатом можно много экспериментировать и он всегда будет таким же вкусным..