Да, стерлядка, это просто объедение, особенно с вареной картошечкой...
Жена иногда готовит уху, а иногда стряпает огромный пирог со стерлядкой. Разделывается рыба легко и просто. Достается хребет и косточек практически не остается.
Я покупаю эту рыбку-деликатес в нашем магазине Океан. Там всегда свежая рыба и довольно таки умеренная цена.
У меня мама ее запекает в фольге, хребет только удаляет, быстро очень получается. Мы дома стерлядь не едим, в у мамы вкусно получается и муж тоже с удовольствием уплетает.
Я всякое пробовала.Но вкуснее стерлядки я ещё ничего не видела.Рыба семейства осетровых. Для меня это деликатес наивысшей инстанции!
Конечно из нее можно сварить уху. Это будет блюдо - как говорится - пальчики оближешь! Но я уважаю сырую. В этом случае ее не надо даже чистить,лишь выпотрошить внутренности, разрезать и присолить.Закрыть крышкой дать постоять минут 20 - и блюдо готово!!!! Кушать изнутри, оставляя конечно шипы и шкурку! Визигу -спиной хрящик - тоже очень вкусен!Не надо бояться, что потребление в пищу стерляди грозит описторхозом - это не так! Только два вида рыбы свободны от этой болезни - муксун и стерлядь! Только покупайте рыбу в проверенных местах, но никак не на дорогах - там она может быть заражена искусственно.
Стерлядку я очень люблю. В детстве я ее особенно много ела. У папы были знакомые друзья-рыбаки, которые нас угощали стерлядкой. Мясо этой рыбы нежнейшее, вместо костей, у нее хрящи, вместо чешуи, у нее кожа с какими то костяшками, на вид наждачной бумаги.
Мясо этой рыбы -вкусно до безумия. Более вкусной рыбы речной я и не знаю. Особенно уха настоящая получается, с картошечкой.
Когда ездил по Оби, Чулыму и другим рекам Томской области, там, считай, этой стерлядью только и кормили. Местное население до сих пор недоумевает -откуда взялся запрет на ловлю осетровых? Ведь их же там так много, что в иных местах никакая другая рыба не ловится на закидушку ночью -только стерлядь.
Местные едят её прямо свежей, посолив и поперчив.
Ну и замороженную строганину, по местному - "чушь". К рыбе часто готовят соус "макалово" -из масла с уксусом, солью и чёрным перцем.
Считается деликатесом, но лично мне, если честно, в стерляди нравится лишь одно -полное отсутствие костей).
Лариса, так это трасса М 53 по-старому. Я думал, вы про Северную широтную дорогу Пермь -Нефтеюганск -Сургут - Нижневартовск -Стрежевой - Томск. Ещё подумал -как вы по ней ехали из Омска)) В Северске был по работе пропуск выписывали несколько раз. Городок уютный, да, но не очень нравятся люди там. Привыкли слишком много о себе думать ещё с советских времён, как и все жители закрытых городов))
Стерлядку впервые попробовала уже будучи замужем. Как-то на рыбалке в сети попалось несколько стерлядок, наши мужички тут же освежевали её, посыпали солью и сразу стали есть. Ой, я её кушать не смогла, сырая, скользкая, тёплая ещё рыба.
Прошло время, коллега, сказать к слову, она хантыйка (ханты - малочисленные народы севера), привезла из родительских угодьев стерлядку и угощала нас под новый год. Вот тогда я поняла, какой это деликатес и научилась кушать стерлядь так, как делают это ханты. Рыбу обычно беру замороженную, тут же снимаю с неё кожу, делая разрезы вдоль по бокам, спинке и брюшку. Режу стерлядь кружочками, пересыпаю солью и перцем черным молотым, укладываю в тарелку - и всё это дело в морозилку! Как подморозится - достаёшь и ешь... А то, что не доешь - в пирог из стерлядки! Но, это уже в другом отзыве..
Я кушаю её в замороженном виде, с холодным шампусиком - вообще кайф) Но вот если она уже "потекла" - кушать её не хочется, поэтому, дабы повторно не замораживать, в пирог её, в пирог!
Я рыбу вообще не люблю и не ела. Но с возрастом вкусы меняются. Муж плотно подсел на "рыбалку" и я с ним для компании тоже пристрастилась.Нет,я не ловлю рыбу,я просто сижу и отдыхаю:читаю,вяжу,вышиваю и просто сплю вволю на свежем воздухе. Так вот ,к рыбе...ловит он только на спининг или на донку ночью. И приплыла к нему рыбка...стерлядка. Красивая, вся из себя такая статная,ну прямо царевна -несмеяна. За эту рыбку можно и штраф схлопотать,но не бросать же ее обратно в реку.Наши гастрономические знания были бы не полными,если бы мы ее не искушали.Поэтому мы завернули ее в лопух и спрятали...подальше.Дома я стала читать,что и как готовить...Конечно,отведать "царской ухи" хотелось очень,но я приготовила ее в рукаве.Чуток приперчила и присолила. Вышла она красавица румяная. Муж ел ее горячей,а я почему-то решила чуток попробывать холодной И все! Я пропала...Больше мне никакой рыбы не надо.Такой вкуснотищи я не ела. И пусть на нее запрет,я думаю,от одной рыбки в государстве не убудет.Мы ее ловим не часто,с переменным успехом,но за лето успевает ее поесть. Хороша!
А я люблю строганину из стерляди! В одним ресторане Новосибирска эту строганину подают. Стерлядку сначала вычищают от внутренностей, моют, и замораживают. А потом прямо перед подачей ее строгают тонкими-тонкими ломтиками, естественно подают супер замороженной! Вот отсюда и название, строганина. можно добавить ягодки брусники. Так вкусно, обалдеть просто! Очень хорошо подавать с дольками лимона, красным луком, со смесью из перцев и соли)) Всем рекомендую!
Эту рыбку покупа обычно для ухи. Чиститься очень быстро и без особого труда. Срезаю плавники, поторощу ее и нарезаю на небольшие кусочки. Уха получаеться наваристая выраженный аромат рыбы. Подруга она ее тушит с овощами, очень вкусно получаеться и заканчиваеться очень быстро. По цене не дорогая а по вкусу просто класс.
Стерлядь считается царской рыбкой и из семейства осетровых. Ее легко чисть, убрать плавники, выпотрошить и все. Костей практически нет. Она очень вкусная и полезная. Ее можно жарить и тушить. Она в любом виде оболденно вкусная. А если и с кортошечкой так вообще красота. По цене она не дорогая. Вместо позвоночника у нее хребет, поэтому костей нет.