Быстрое дрожжевое тесто
Я люблю возиться с тестом, могу без проблем угрохать целый день на то, чтобы как следует выдержать опару, пару-тройку раз дать тесту подойти, а потом еще лепить крохотные пирожки на один зуб. Но иногда на возню времени нет, и вот тут меня выручает один мой секретик - быстрое дрожжевое тесто. Такое тесто хорошо для жарки. В духовке оно тоже ничего получается, но для духовки я все-таки предпочитаю классический вариант теста.
Итак, жарим пирожки из быстрого дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Дрожжи свежие - 100 гр
Маргарин - 200 гр
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2 ст.ложки
Соль - 2 ч.ложки
Яйца - 4 шт
Мука - 6 стаканов
Замешиваем тесто:
1. Для начала готовим опару. Дрожжи разминаем с сахаром и добавляем немного теплого молока.
2. В остальное молоко кидаем маргарин, пусть греют друг друга =)).
3. Просеиваем муку в большую миску (чашку,кастрюлю, ведро - кому как сподручнее).
4. В отдельной миске как следует взбиваем яйца, добавляем к ним соль.
5. Пока мы все это просеивали-взбивали, дрожжи уже должны были успеть разойтись и увеличиться в объеме раза в два.
6. Все сливаем в миску с мукой и мешаем. Мешаем-мешаем, минут 15. Тесто должно получиться мягкое, нежное, немного жидковатое (не пугаемся, усе правильно). От руки не отстает, но очень легко счищается с ладони тупой стороной ножа. Если у вас так, значит все путем и тесто готово.
7. Теперь основная фишка: убираем на 1 час тесто в холодильник. Через час можно будет творить.
Пока тесто прохлаждается, готовим начинку:
1. Для пирожков я готовлю быструю любимую начинку моего сынули - яйца с зеленым луком (кто бы мог подумать лет пять назад, что сын к ней такой любовь воспылает).
Отвариваем 3 яйца, пучок зеленого лука пассеруем на растительном масле, смешиваем, чуточку солим, перчим - готово.
2. Тесто у меня останется, поэтому я готовлю еще сладкую начинку для рулетов.
Изюм, орехи - грамм по 200, одно большое кисло-сладкое зеленое яблоко. Изюм промываю, запариваю и минут через 10 выкладываю его на полотенце. Орехи перебираю и перемалываю. Яблоко очищаю от шкурки, вынимаю серединку, режу на кубики. Убираем все пока в сторону.
Теперь достаем тесто из холодильника и начинаем творить:
Как я уже упоминала, тесто получилось достаточно мягкое и даже жидковатое. Но муку мы больше не вмешиваем. Я делаю следующим образом: зачерпываю рукой часть теста и слегка обваливаю его в муке, которую до этого просеяла на разделочный стол, буквально чуть-чуть, чтобы тесто просто не липло к рукам. Потом формирую длинную колбаску и разрезаю на порционные кусочки, размер которых зависит от вашего желания. На срезе вы увидите, что тесто такое же - жидковатое и ноздрястое. Берем кусочек, слегка обваливаем в муке формируем колобок и затем разминаем его в лепешку толщиной примерно в 0,7-1см. Если не переборщить с мукой, то пирожки получатся просто изумительно нежнейшие.
И еще. Это тесто очень благодарное. Пирожки лепятся буквально на раз, через час от начала лепки у вас уже будут пыхать жаром три десятка пирожков. Я люблю пирожки маленькие, леплю их размером с два пальца средней руки, но когда я заканчиваю с лепкой, пирожки, готовые к жарке, у меня уже размером с мою ладонь. Ну так их раздувает =)).
Жарятся пирожки еще быстрее, буквально по 5 минут с каждой стороны, если не меньше, до золотистого цвета. Ну вот и все, с пирожками закончили.
Теперь быстренько лепим рулеты и бегом пить чай. Теста у меня осталось на два небольших рулетика. Раскатываем тесто не тонко и не толсто, средне. Выкладываем на тесто яблоки, подсушенный и обвалянный в муке изюм, чуть присыпаем сахаром, в последнюю очередь лакируем орехами. Скручиваем рулет, а-аккуратненько перекладываем на противень, застеленный смазанной маргарином пекарской бумагой. Проделываем то же самое со вторым рулетом и даем им немного настояться. Смазываем желтком и отправляем минут на 40 в духовку.
Вот такие они поленообразные у меня получились:
Не венский штрудель, конечно, но тоже очень вкусно, правда-правда:
В общем, быстрое дрожжевое тесто - находка для хозяйки, творите и получайте удовольствие от процесса. Приятного аппетита =)).
+4
маргарин((( изжога(((
+3
давно заменяю слив. маслом маргарин