Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 86 | Оценок: 92 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

Чайная церемония по-русски (то ли правда, то ли нет)

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями.
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и "просто так". Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег. От жидкого чая, деликатно отказывались и терпеть не могли пить его из чайника…
Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. Во время чаепития гость внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, он тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее."

В наши дни.

В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода и чайные шипучие вина, чайное мороженное и чайный бараний суп.
А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть! Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам – от хлеба до конфет. Например, в Токио большой популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда – сушеные чайные листья.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Чай черный Чай черный Чай черный Чай черный
Отзывы

Могу пить только не крепкий и с добавками

В детстве приходилось пить только черный чай. Либо был дефицит других чайных напитков, либо родители предпочитали только его. А вот сейчас каких только сортов чаев не продают. Я покупаю всегда развесные - кажется, они более качественные и ароматные, чем в пакетиках или картонных коробочках из супермаркета.

Правда обычный черный чай я не люблю. Не нравится вкус, хочется чего-то более утонченного. Потому беру с разными натуральными добавками: цветами, ягодами, травами и т.д. Я вообще люблю почаевничать. И вкусный чай могу пить даже без каких-либо сладостей, чтобы насладиться им полностью.

Не могу пить крепкий черный чай. Так как потом у меня всегда появляется от него изжога. Иногда даже добавляю в него молоко (когда в гостях предлагают чай без добавок), чтобы оно убрало крепость. Да и молоко способно нейтрализовать желудочную кислоту. Так чай легче усваивается.

Как и любой напиток, черный чай имеет положительные и отрицательные свойства. Он содержит кофеин, немного иной, чем в кофе. Но тоже способный бодрить. Поэтому крепкий черный чаек перед сном может продлить период засыпания. В другой же ситуации это свойство может пригодиться.

Черный чай заставляет желудок выделять больше желудочного сока. С одной стороны, это хорошо для переваривания тяжелой пищи. Но тем людям, у кого язва желудка, такой напиток, естественно, противопоказан, особенно в период обострения заболевания.

В итоге, хочу отметить, что умеренное употребление черного чая всегда будет идти во благо. Нужно лишь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то неприятные симптомы после чаепития, то лучше отказаться от этого напитка. Мне вот на некоторое время приходилось от него отказываться и переходить на травяные чаи.
Рейтинг:

Чай HILLWEY - Имбирь

Недавно на просторах супермаркетов появился новый чай HILLWAY - Имбирь, и что хорошо, производитель явно позаботился о своих покупателях, и предложил этот чай в разной упаковке, начиная с самой маленькой - в 5 фальгированных сашетов.

И так же, в более большом объёме, что говорит о заботе потребителей, потому что у человека есть возможность взять на пробу малое количество чая, и не переплачивать за "кота в мешке", который может совершенно не подойти, а выкинуть будет жалко. Хотя по мне, чай и есть чай.

Взяла я имбирный, потому что мне очень нравится этот приятно-жгучий корень, который нормализует обмен веществ, и даже способствует похудению.

Выше на скринах видно линия этого замечательного чая, и главное, что производитель нам обещает только натуральные ингредиенты, и ни каких вредных добавок, и к тому же с добавлением различных трав и кусочков фруктов.

Чай очень понравился, и самое важное, что полностью соответствует описанию. Вкус имбиря именно такой, какой и должен быть, а это главное.

И многие наверное знают, что пока что то новое, оно обязательно качественное, пока не наберет популярность. Обычно так и бывает.

И поэтому я сейчас с удовольствием пользуюсь этой маркой, и прикупаю его по больше. Качество превыше всего!


Рейтинг:
Лиана Уфимская 6583 87439
имбирь? надо глянуть тады
Леона Хэппи 245 17762
Очень люблю имбирные чаи

Не могу отказаться

Ну что не говори я просто обожаю пить чай, особенно с какими нибудь вкусами ягоды, это просто прекрасно.
Я покупаю разнообразные вида чая, но только не в пакетиках, в которых только краска, а от чая ничего нет.
В основном мы берем весовой со вкусов разных ягод и со сливками.
Когда у нас бывают гости они восхитится не могут от вкуса нашего чая и спрашивают откуда мы их только берем, мы всем говорим что это секрет.
Рейтинг:

Бодрящий напиток.

В нашей стране черный чай пьют чаще,больше чем кофе и зеленый.В продаже в основном индийский и цейлонский.В советское время продавали и грузинский,но теперь такого на прилавках нет.
Покупают сладости к чаю, как конфеты, печенье, торты и т.д. Чаепитие в России как традиция, особенно, когда вся семья собирается вместе.За чашкой чая обсуждают проблемы или строят планы на будущее.
Пьют этот напиток с молоком,с сахаром или с дольками лимона, кому как нравится.Редко добавляют лекарственные травы как душица... также лист малины и смородины, с ними чай становится еще полезнее.Я пью его без сахара и молока,потому что без них полностью ощущаю вкус и аромат терпкого чая.
Применяется также в медицине и в косметологии..
Рейтинг:
Светлана Наумкина 3 4
Я люблю чай с травами, добавляю мяту и чабрец, недавно увидела чай Бодрость с чабрецом, вкус приятный,аромат чабреца прекрасно успокаивает и снимает усталость.

Мне больше нравится черный чай, чем зеленый. Особенно во время беременности, когда скакало давление, было низким и иногда чуть дело не доходило до обмороков, пила крепкий сладкий чай только им и спасалась. Давление поднимал. А зеленый чай он наоборот понижает давление. Поэтому я его стараюсь не пить. Частенько особенно в период простуд пью черный чай с кусочком лимона.
Рейтинг:

Без чая не могу прожить и дня.

Без чая не могу прожить и дня, если не выпью хотя бы одну чашечку, чувствую себя как-то неуютно.Больше всего нравится крупнолистовой свежезаваренный, именно заваренный, в пакетиках не признаю, мне кажется там одна труха а не чай.

Чай всегда пью с наслаждением, если плохое настроение он обязательно взбодрит.Нравится очень с вареньем, медом, шоколадом, с сахаром пью реже.А как приятно попить хороший чаек с эклерчиком(очень его люблю).

От чая с добавками тоже не откажусь, особенно нравится чай черный с клубникой и сливками, с земляникой , с мятой, а зеленый пью только с жасмином.
Без ароматного, вкусного чая как-то скучно жить, идешь в гости тебя угощают чаем, сама тоже поишь гостей именно чаем не кофе.Так, что этот бодрящий напиток занимает в нашей жизни не последнее место.

Рейтинг:

Вкус черного чая, польза черного чая, отзыв

Самый распространенный напиток, это конечно же черный чай. Я люблю любой чай, черный чай тоже пью не редко. 

Черный чай обладает следующими свойствами: улучшает работу почек, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, усиливает мозговое кровообращение, стимулирует сердечно-сосудистую систему организма. В черном чае содержится танин, он обладает хорошими антиокислительными свойствами, то есть защищает организм от негативного влияния окружающей среды и вредных микроорганизмов. Черный чай называют напитком долголетия. 

Чай черный применяют и в косметологии, например, компрессы из заваренного черного чая полезны для глаз, они снимают усталость, отчетность. 

Есть конечно и противопоказания к применению черного чая: повышенная чувствительность к кофеину, который в черном чае содержится и зависимость от того же кофеина. Чай черный противопоказан больным глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление. Черный чай следует пить только свежезаваренным. 
Рейтинг:

хороший чай поднимает настроение

Очень трудно купить в магазине хороший и вкусный черный чай.Вроде бы сначала все разрекламированные чаи имеют насыщенный вкус,но со временем качество резко ухудшается.
Я очень люблю выпить днем чашечку свежезаваренного чая.Люблю именно заваривать листовой,а не в пакетиках.Иногда пакетированные чаи имеют очень отдалённо напоминающий чай вкус.
Поэтому полюбила как-то зелёный чай.Он и в пакетиках приятный вкус имеет,и листовой тоже хорош.
Рейтинг:

И вкусно, и полезно

Чёрный чай я пить люблю. Даже не представляю своего утра без чашечки чёрного чая.
Он очень вкусный и обладает полезными свойствами.
Конечно, пить я люблю не только чёрный чай. Нравится также и зелёный, и красный, и белый. Но чёрный как-то...Привычнее.
С чаем хорошо идёт всё - и бутерброды, и конфеты, и др. Однако можно пить и просто "голый" чай, даже без сахара, и тоже будет приятно.
Рейтинг:

Черный

Черный чай, наверное один из самых старых видов из чая ( незнаю как выразилась, сама не понела:)) родом из китая Я люблю черный чай без всяких добавлений ( бергамот и всякого такого). Берем пакетик чая ложим в кружку, заливаем кипятком, добавляем 1-2 ложки сахара, ждем пару минут и чай готов. Правда его нельзя людям с давлением повышенным. Так что не перебарщивайте с ним, а то приводит к запорам)))
Рейтинг:
Жанна Стежаникова 218 3669
Пью только черный чай,не понимаю моды на зеленый.Раньше в СССРочень популярный чай был со слоном и 36.Сейчас я почемуто вкусачая не чувствую,лучше кипятка попить.Еще был грузинский,тоже можно было пить ,но луше 36 номер.Когда продукты стали пропадать в 90 годах,покупали турецкий.Он не крепкий ,надо в два раза больше положить на чайник.Потом оказалось ,что надо его было снова закипятить,хороший чай.Сейчас покупаю только Липтон а пакетиках.У нас в Пятерочке бывают акции.тогда и покупаю 100 пакетиков .Другой марки чай не чувстую на вкус.
Игорь Наумов 76 3757
раньше был хороший 36 чай и краснодарский, сейчас пью черный "За динамо"...
Светлана Наумкина 3 4
Не слышала про такой чай, я пью чай Бодрость, он также известен с советских времён, но качество и сейчас хорошее, да и цена недорогая

Чай бывает разный - чёрный , белый, красный...

Чай - первая мысль, которая приходит в голову, когда я просыпаюсь утром. Люблю чай черный, крепкий, ароматный и конечно же с молоком или со сливками. Перепробовала разные сорта чая, поэтому теперь есть свои любимые, под настроение. Утром хочу чай с мятой (у меня дома в горшочке растет мята), а днем со вкусом смородины или цитрусовый, а вечером с бергамотом. Пью обычно чай из своей любимой кружки, не люблю огромные, литровые кружки, а предпочитаю средние, чтобы вкус можно было почувствовать. Чайники заварочные есть дома разные: 2 чайника пресс-фильтра, 1 из набора с самоваром, еще один металлический (иногда немного подогреваю на плите), фарфоровые разные - большие, маленькие, пузатые и удлиненные. Когда устаю от одного чайника, то достаю другой. Не люблю светлый чай, да еще с молоком, в таком случае я отказываюсь от чая (если в гостях), а дома я завариваю по всем правилам: кипятком ополаскиваю заварник, сыплю достаточно много заварки, потом немного кипятка, минуты через 2-3 доливаю кипяток, накрываю специальной "курочкой" (сшита из ткани и еще из чего то, подарили) и ароматный, насыщенный чай готов. В чашку сначала наливаю молоко или сливки, потом заварку. Чай выбираю с особой тщательностью, обязательно крупнолистовой, проверенный годами. В основном это Ахмад, Дилма, Тесс и др.

Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Рейтинг:

бодрость и молодость

В день пью минимум три чашки свежезаваренного чая. Несколько раз экспереминтировала - не пила чай, так голова болела
Раньше думала, что листовой чай намного лучше пакетированного. Оказывается это не так. Во-первых: поддельный чай красят, в том числе и листовой. Отличительной особенностью фальшивого чая является моментальный окрас кипятка. Когда настоящий чай заваривается медленно или как говорят настаивается.
Во-вторых: куст чая поделен на несколько частей и в зависимости от этого листья чая идут на разные сорта, будь-то крупнолистовой или только на пакетированный. При этом свойства пакетированого чая ничуть не полезнее листового.
В-третьих: чай действительно бодрит.
Приятного чаепития.
Рейтинг:

Чай на все случаи жизни

День добрый! Чай мы пьем много и всегда разный! Фавориты - зеленый чай с мятой по-мароккански и черный чай с лимоном. Любим чаи из разных сухих ягод с добавлением сушеных и свежих трав. дети очень любят красный чай - каркаде с добавлением фруктового чая.

Такой "красный" чай мы остужаем, и потом дети пьют его как компот. Холодный чай из каркаде просто незаменим в летнюю жару, как впрочем и черный чай с лимоном. но здесь главное не переборщить с дозировкой Кисленького, а то неровен час, можно и сыпью покрыться от переизбытка витамина С!

А вот в Марокко я впервые попробовала зеленый чай с полынью. оказалось, что это очень вкусно! Горчинка от полыни очень хорошо дополняет вкус зеленого чая. такой чай лучше пить в холод, так как после него бросает в пот. А сколько чаев еще не выпито?
Рейтинг:
Ксения К 346 11301
сколько полыни на заварник и сколько заварки?

Любимый напиток

Чай люблю очень. Самое яркое впечатление: из детства. Приезжая к бабушке и дедушке в деревню неизменно пила чай с мелисой. После бани, распаренная, в большой поллитровой кружке. Он и сейчас пахнет счастьем. Поэтому мелису добавляю часто, заготавливая ее летом. Еще люблю добавлять ментоловую мяту, вкус терпкий, освежающий. Но чаще пью черный чай из пакетиков. Больше всего нравится Азерчай, но не тот, что в Краснодаре рассыпают, а из Азербайджана! Его найти трудно, но возможно. И стоит он дороже. Если еще и вкусную воду использовать, то чай - восторг! Недавно была в горной Турции и купила горный чай. Его нужно больше, чтобы чай получился крепким, как я люблю! Но вкус потрясающий! Будете в Хопе - обязательно купите. Килограмм стоит около 400 рублей, ну очень дешево!
Рейтинг:

Черный чай - мой наркотик. Он бодрит меня лучше кофе. Я люблю крепкий насыщенно черный чай. Можно и с добавками, но натуральными. Поэтому покупаю его в специализированных магазинах. Дешевые чаи имеют место быть, но истинного наслаждения не доставляют. Чай в пакетиках не признаю вообще, покупаю всегда заварной. Коробочка с пакетиками лежит, уж на случай когда заварной закончится.
Рейтинг:

Про наркотический чай

Черный чай - вещь отличная! Есть у него только один минус (если с ходу вспоминать). Его никак нельзя пить на голодный желудок безо всего. Лично меня начинает подташнивать. Но я и не пью черный чай без всего! Им здорово запивать что-нибудь вкусное. Сладкое, например (тогда чай без сахара). Или бутерброд какой-нибудь.
Правда, я все равно пью чаще всего несладкий чай. Но иногда, когда болит голова, сооружаю себе чай наркотический - очень крепкий, очень сладкий, с хлебом с маслом. Иногда отпускает, если поймать начало головной боли.
Хороши также ароматизированные чаи. Классика бергамотовая любима уже всеми. А мне нравятся еще с зимними специями (их часто продают на Новый год). Бодрят и согревают.
Рейтинг:

Чаще всего пью именно черный чай. С самого детства у нас дома черный чай, чаще всего без каких-либо добавок. Иногда только с бергамотом, с мятой или мелиссой. Я люблю черный чай с лимоном и сахаром. А просто черный чай с сахаром вообще не пью, только если в гостях, из вежливости. С молоком чай черный я тоже не пью. А вот сладкий чай с молоком - вообще просто кошмар для меня, не могу его терпеть. Такой даже в гостях не пью)
Рейтинг:

Всегда пью

Чай черный пью постоянно. На работе, дома, в гостях. Больше предпочитаю пить крупно листовой, так как видно, что чай действительно настоящий и не содержит никаких либо сторонних добавок другого чая. Заваривается быстро. На пакетированный чай не переходил и не пью, так как считаю, что в таком чае мало что полезного.
Рейтинг:

Для меня черный чай - напиток №1. Вообще, буду чувствовать себя голодной, если после еды не выпью стакан компота или чашечку чая. А вообще предпочитаю пить чай и на завтрак, и в обед, и на ужин. Раньше чаще всего пила заварной чай, сейчас - в основном, чай в пакетиках. Периодически покупаем черный чай с бергамотом.
Черный чай обладает огромной силой, в молодости он меня спасал в буквальном смысле слова. У меня тогда было пониженное давление и частенько после работы я приезжала с работы в общежитие, ставила электроплитку рядом с кроватью, заваривала в чайничке черный чай, и до утра отпивалась крепким и сладким чаем.

 

Рейтинг:

Не могу пить чай с ароматизаторами

      Я предпочитаю классический черный чай. Но, в торговле трудно найти чай черный байховый. Как часто бывает с модернизацией и кучей заменителей слово "байховый" давно потеряло свой первоначальный смысл. И теперь, оно обозначает, что чай -сыпучий, а не прессованный. Хотя, как правило, вырабатывается из чайного листа.

      Знакомые привезли в подарок упаковку черного чай байховый "Азерчай" "Букет" - это классический чай. И мы на него, что называется "подсели". Первый раз открыла и сразу оценила "правильность" упаковки этого продукта: слюда, плотный картон и бумажный пакет, в котором находятся листья. Так чай не впитает посторонних запахов, ведь часто торговля не придерживается стандартов хранения.
       Сам лист крупный, цельный и без мусора. Аромат почувствовала, уже просто открыв коробочку. Заварили. Напиток получился насыщенным, ароматным, средне-темным. Сам напиток - бодрит и хорошо утоляет жажду.Качество чая  заслуживает высокой оценки.

        На вкус - превосходный!!! Теперь хочу попробовать другие виды этого производителя.    

Рейтинг:
Света Петроченко 84 4279
Часто покупаю Азерчай
Показать отклоненные (3)
Я нашел ошибку!