наше национальное блюдо
В Башкортостане чак-чак - это национальное блюдо, и готовили его раньше по праздникам. Как русские встречают хлебом и солью, так башкиры и татары встречают чак-чаком. До сих пор его готовят, когда сваты едут знакомиться с невестой, делают его большим и украшают, потом дают пробовать молодым, а потом раздают гостям. Сейчас чак-чак стал обычной сладостью к чаю, готовить его проще простого. Сама с недавних пор начала готовить (раньше думала, что это сложное блюдо, а оказывается делов -т о!) Итак его можно готовить даже с одно яйца, тогда конечно, чак-чак будет совсем мало((( Я беру побольше яиц, шт. 3-4, солю на глаз ( привычка). Вы наверное удивитесь, но тесто должно быть на сладкое! Затем замешиваю тесто, оставляю отдохнуть на некоторое время, потом раскатываю его и начинаю резать....тут вы можете делать как хотите, на что ваша фантазия готова! Я лично режу на тонкие брусочки и жарим на раскаленном масле до золотистого цвета. Вынимаем обжаренные брусочки и кладем на бумажную салфеточку, чтоб лишнее масло впитывало. Затем, готовим сироп, мед растапливаем с сахаром на огне и горячим льем на готовый чак-чак, смешиваем, укладываем конусом ну или как хотите, можно украсить шоколадом, орехами. Вкуснотища неописуемая, мои очень его любят, да и готовка времени не много занимает, и он намного вкуснее купленного в магазине чак-чака!
показать последние 3 комментария
+2
Другу моего отца его мама регулярно присылал чак-чак на день рождения, и мы были в диком восторге. Сама готовить не пробовала, но надо попробовать обязательно, Айгуль, спасибо! )
+2
Я выросла в Казахстане и там тоже, сладость "Чак-Чак" - национальное блюдо, сладость любимая многих)))) Я его сама тоже готовлю, муж обожает с молоком "Чак-Чак" кушать...))))
+1
мне тоже нравится, но сама ни разу не делала.
+2
всем вкусняшкам вкусняшка!!! обожаю, но сама готовить не пробовала((
+1
у нас в Татарстане это тоже национальное блюдо))) кароче общенациональное).
+3
Ольга и Галина, готовить его совсем не трудно, попробуйте,
+4
Люди, как его можно не любить? Люблю!
+2
)))
+4
Айгуль, я одного немножко не поняла, тесто какое - обычное дрожжевое или песочное, или бисквит или просто пресное тесто для лепешек, но погуще?
+3
тесто должно быть примерно таким же, как на хворост. если я не права, пусть меня поправят знатоки.
+4
ОЛьга, не дрожжевое! Яйцо+соль+мука и все))) тесто, что раскатывалось как на лепешки
+4
Ксения, да вы правы.
+2
скорее тесто как на пельмени)))
+1
А я даже никогда не пробовала чак-чак((( вкусно, наверное! Нужно будет приготовить, но проблема в том, что даже не видела его никогда