2 года назад побывала в гостях у родственников, которые живут в славном городе Тараз, что в Казахстане. Каждый день нас приглашали в гости и угощали вкусными национальными блюдами. Некоторые из них знакомы, некоторые были для меня новинкой, поэтому я наиболее понравившиеся мне записывала или фотографировала.
Одним из понравившихся мне блюд было такое лакомство из кукурузных хлопьев. Я с удовольствием уплетала, а на следующий день попросила у снохи рецепт. Оказалось, что готовить ее легко и ингредиенты простые и доступные. Так что мы сразу же решили провести мастер-класс про приготовлению вкусного лакомства из кукурузных хлопьев.
Кстати, можно приготовить их в виде пирожных, а можно как чак-чак, а потом нарезать порционно. Мы попробовали двумя способами и съели лакомство из кукурузных хлопьев очень быстро, что даже не заметили. Я вам опишу как готовить пошагово, а размер не так принципиален, поэтому как готовить лакомство из кукурузных хлопьев вы решайте и выбирайте сами. Для праздничного стола будут хорошо смотреться в виде пирожных и небольшого размера, а для обыденного можно и в любом виде, потом разрезать на кусочки.
Значит нам потребуется: 1 пачка кукурузных хлопьев (мы купили самые простые), 500 гр ириса "Золотой ключик" (главное, чтобы ириски были свежими), одна пачка сливочного масла, 1 стакан рубленых грецких орехов, но можно любые. Масло растопить, затем добавить ирис, все это делается на медленном огне, чтобы не подгорело. Когда ирис растопиться смешиваем эту массу с кукурузными хлопьями и добавляем орехи.
Перемешиваем тщательно, чтобы равномерно распределить орехи и кукурузные хлопья. Можно оставить в большой чашке, но главное утрамбовать массу, чтобы она не была рыхлой и схватилась. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Когда застынет масса, нужно нарезать на кусочки и выложить на тарелку. А можно набрать в чашку воды, намочить руки и мокрыми руками формировать из этой массы шарики или цилиндрической формы пирожные и также убрать в холодильник.
Сверху можно украсить тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой или другим чем нибудь, даже можно взять украшения, которые продаются для торта.