Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 9
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
латинское название: Bergenia
Описание Редактировать

Бадан (лат. Bergenia) — род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Назван в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Распространён в умеренном климате Азии от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи.
Это вечнозелёные многолетние, реже однолетние растения высотой 6—35 см.

Корневища толстые, горизонтальные.

Листья прикорневые, черешчатые, крупные, тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, собраны в розетку.

Цветки бокаловидные, красные, розовые или белые, собраны в плотные метельчатые соцветия. Цветёт весной — в начале лета.

Плод — коробочка.
Виды рода Бадан — лекарственные растения.

Введён в культуру с середины XVIII века. Ныне садовые формы широко используются в садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в России. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоёмов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий баданы создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

На Алтае бадан популярен в качестве заменителя чая (его называют «чигирский чай»). Заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Напиток имеет тёмный цвет, по вкусу отдалённо напоминает чёрный чай, обладает рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Бадан Бадан Бадан Бадан
Отзывы

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Elena Lenina 1875 59010
Мне с ним не везет: семенами сажала, корневище покупала, соседка отводок давала... результат один= ноль)))
Elena Lenina 1875 59010
обожаю его, это если не учитывать, что он еще и лекарственный
Elena Lenina 1875 59010
Не трави душу))

Чай, тот же пуэр, но под ногами

Навеяло отзыво о пуэре flap.рф/Еда/Чай_пуэр
Не все знакомы с аналогичным по вкусу и полезности напитком, как листья бадана. Не путать с корневищем flap.рф/Медицина/Бадана_корневища/Фотографии этого же растения, там другая польза и немалая!
Листья бадана общеукреюляющие, буквально поднимающие на ноги уставшего и болезного. Мне подарил этот редкий для наших краёв сухой сбор завзятый турист-байдарочник. Они со товарищи каждый год уходят в леса Алтая по горным рекам сплавляться. И вот там-то и находят самые невероятные и полезные корешки и травки. Листья бадана не годятся в использование в свежем виде. Сначала лист должен засохнуть прямо на растении, а потом и вовсе пролежать под снегом и сухотравьем года эдак 3. Вот только тогда долгая и медленная ферментация сделает своё дело и высвободит сплошную пользу изнутри растения. Найти и собрать его умеют знатоки. Я бы ни в жисть не отличила сухой скрюченный лист бадана от мусора. Имеет специфический запах очень приятный.
Я пью чай из бадана в периоды простудных опасностей или после болезни. Как вовремя напомнили, пошла заварю пару листочков!
Кроме полезного алатйского бадана есть много разновидностей декоративного назначения. Крупные плотные листья и шапки соцветий очень разнообразны и необычны. Сейчас у многих садоводов можно встретить куртинки бадана на участках.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Мария Яковлева 1151 47906
Да-да, под ногами. Хто такой этот бадан? Как дойтить до Алтаю?) Куплю-ка я пуэр)
Любовь Игнатьева 321 7104
Маша, главное - во время выходных бадан с бадуном не перепутать)))
Мария Яковлева 1151 47906
Люба, теперь надолго не перепутаю;)

Про бадан, или как его называют, "Монгольский чай" я знал очень давно, когда ещё ходил в походы. Употреблял его неоднократно. Напиток это где-нибудь у костра -очень даже неплох.
Но вот про целебные свойства корня бадана узнал совсем недавно.
Оказывается, он ещё полезнее, чем листья.
Не знаю, правда, как на вкус.
Попробую при первой возможности обязательно!
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Вкус мягкий, без особых оттенков неприятных. Да и пить его надо по чуть-чуть. У листьев активнее вкус.
Я нашел ошибку!