Поделиться
|
||||||||
Популярные города
|
Бадан /
Добавила:
Татьяна Гольдберг
латинское название: Bergenia
Бадан (лат. Bergenia) — род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Распространён в умеренном климате Азии от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (10)
+4
Мне с ним не везет: семенами сажала, корневище покупала, соседка отводок давала... результат один= ноль)))
+4
обожаю его, это если не учитывать, что он еще и лекарственный
+2
Не трави душу))
Чай, тот же пуэр, но под ногами
Навеяло отзыво о пуэре flap.рф/Еда/Чай_пуэр
Не все знакомы с аналогичным по вкусу и полезности напитком, как листья бадана. Не путать с корневищем flap.рф/Медицина/Бадана_корневища/Фотографии этого же растения, там другая польза и немалая! Листья бадана общеукреюляющие, буквально поднимающие на ноги уставшего и болезного. Мне подарил этот редкий для наших краёв сухой сбор завзятый турист-байдарочник. Они со товарищи каждый год уходят в леса Алтая по горным рекам сплавляться. И вот там-то и находят самые невероятные и полезные корешки и травки. Листья бадана не годятся в использование в свежем виде. Сначала лист должен засохнуть прямо на растении, а потом и вовсе пролежать под снегом и сухотравьем года эдак 3. Вот только тогда долгая и медленная ферментация сделает своё дело и высвободит сплошную пользу изнутри растения. Найти и собрать его умеют знатоки. Я бы ни в жисть не отличила сухой скрюченный лист бадана от мусора. Имеет специфический запах очень приятный. Я пью чай из бадана в периоды простудных опасностей или после болезни. Как вовремя напомнили, пошла заварю пару листочков! Кроме полезного алатйского бадана есть много разновидностей декоративного назначения. Крупные плотные листья и шапки соцветий очень разнообразны и необычны. Сейчас у многих садоводов можно встретить куртинки бадана на участках.
показать все комментарии (4)
Да-да, под ногами. Хто такой этот бадан? Как дойтить до Алтаю?) Куплю-ка я пуэр)
Маша, главное - во время выходных бадан с бадуном не перепутать)))
Люба, теперь надолго не перепутаю;)
Про бадан, или как его называют, "Монгольский чай" я знал очень давно, когда ещё ходил в походы. Употреблял его неоднократно. Напиток это где-нибудь у костра -очень даже неплох.
Но вот про целебные свойства корня бадана узнал совсем недавно. Оказывается, он ещё полезнее, чем листья. Не знаю, правда, как на вкус. Попробую при первой возможности обязательно!
Вкус мягкий, без особых оттенков неприятных. Да и пить его надо по чуть-чуть. У листьев активнее вкус.
|