|
Белый гриб – второе его название боровик, свое название «белый» получил за уникальную особенность в отличие от других грибов не темнеть при разрезании и дальней кулинарной или заготовительной обработке. Белый гриб наиболее лучшим образом усваивается пищеварительной системой, по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам среди грибов ему нет равных. К сожалению, об этом знают не только люди, грибные черви и другая лестная мелочь очень любит полакомиться «царь - грибом» поэтому после сбора рекомендуют отмачивать белые грибы в подсоленной воде, чтобы очистить его от возможных паразитов. Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло - или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне. Мякоть только что срезанного гриба белая или чуть с розовинкой. География произрастания гриба довольно обширна, его можно встретить практически на всей территории Евразии и сходной по климатическим условиям Северной Америке, немного реже белый гриб встречается в Ливане и Сирии. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет как поодиночке, так и группами. Кроме самого белого гриба(boletus edulis), семейство белых грибов включает несколько общих «родственников», отличаются которые главным образом территорией произрастания. Естественно, все они съедобны и вне меньшей степени вкусны. В лесах, где преобладают дубы, скорее всего вам попадется дубовый белый гриб(boletus reticulatus) Обычным жителем песчаных почв хвойных зарослей является сосновый белый гриб(boletus pinophilus) А в березовых рощицах проявив некоторое усердие, вы непременно найдете березовый белый гриб(Bоletus betulicola) Собирают белые грибы с конца мая по глубокую осень. В наших краях сбор приобретает массовость в конце августа и до середины октября. У белого гриба есть не опасный, но крайне неприятный двойник, это желчный гриб, или горчак. Он не ядовит, но его мякоть обладает крайне горьким вкусом, который не проходит даже после длительной термической обработки. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре разных коричневатых оттенков, трубочки с обратной стороны белые с возрастом розовеют, ножка с сеточкой темно-коричневого цвета. В кулинарии к белому грибу применяют все известные способы обработки. Его можно жарить, варить, а так как гриб не темнеет, из него получается отличный светлый бульон, на основе которого получаются ароматные супы и соусы. В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств, предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.
Не путайте настоящее от ложного!
В этом году у нас прошло много дождей, а потому грибам раздолье. Когда грибов много, я с удовольствием еду их собирать. Как только слышу, что кто-то идет по грибы, сразу же напрашиваюсь в компанию, так как дома не сидится. В природе существует множество видов грибов, но люблю и уважаю я именно белый гриб. Еще со школы их аппетитный внешний вид на картинке запал мне в душу. Однако часто бывает так, что когда собираешь грибы, попадаются другие, но только не белые. А вообще, белые грибы не прихотливы, поэтому их можно встретить повсюду: и среди сосен и елей, и среди берез-осин. Интересно то, что внешность гриба может сказать о многом, например о том, где вырос этот удалец. Исходя из моего грибного опыта, самый смотрибельный вид имеет белый гриб, выросший возле сосен и елочек. Всех начинающих грибников предупреждаю, что белый гриб имеет «собрата» очень опасного и ядовитого, в лице ложного белого гриба. Как отличить лже белый гриб? Во-первых, принюхайтесь! Запах настоящего белого гриба приятен и вкусен, а запах лже гриба отталкивающе неприятен. Во-вторых, всмотритесь! Лже белый гриб имеет своеобразный сетчатый рисунок на ножке, тогда как у настоящего ножка чиста. Если сомнения вас все же одолевают, ножичком сделайте срез на ножке найденного гриба. Если срез чистый, то перед вами съедобный гриб. Если срез на ножке имеет розоватый оттенок, то перед вами ядовитый найденыш. В-третьих, загляните вовнутрь шляпки. У съедобного белого гриба она будет иметь желтоватую окраску, а у ядовитого – розоватую. Всем любителям белый грибов желаю мастевых мест.
Главная цель грибника
Вот и наступила грибная пора! Сезон тихой охоты открыт! Лес манит своими грибными запахами и мы, взяв в руки корзины и ведерки, отправляемся за трофеями. Настоящий грибник каждому хорошему грибу радуется. Первый гриб обязательно надо положить в корзинку, будь то сыроежка или масленок. Но главная цель грибника, конечно, белый гриб или боровик по другому. Даже странно, что в некоторых местах этот гриб не собирают, считают несъедобным Ну что сказать? Они не правы! Для меня это самый вкусный гриб! Царь грибов! Не передать словами те чувства, когда находишь свой первый гриб в сезоне! Я всегда кричу: "Ура! я нашла белый гриб!". Подходит папа, любуется находкой. Я обязательно устраиваю фото-сессию грибу. Фотоаппарат или хотя бы сотовый телефон всегда со мной. И вот он красавчик, во всей красе перед вами! И не один, а с детенышем! :) У нас белых грибов не так уж много в лесах. За каждым надо исходить несколько километров и не раз поклониться каждому кустику. А есть места, где эти грибы "косой косят"! Была я как-то по работе в Югорске, это город в Ханты-Мансийском крае. И вот местные тётушки угостили меня грибным супом. Такого супа я нигде больше не видела и не ела! Густой, наваристый, а куски белых грибов огромные, как добрые куски мяса. Так вот они мне рассказали, что у них грибы не ведрами, не корзинами считают, а мешками! У них там беломошье (белый мох) и вот в этом мху растут эти супер-грибы! Представляете картину? Эх, я сильно хотела с ними за грибами съездить, но, к сожалению, не получилось. А как бы я хотела посмотреть на эту картину! Белые грибы мы любим мариновать. Это первейшая закуска на столе зимой. И лучший подарок для наших кубанских родственников. Там нет грибов. Поэтому все чистенькие, симпатичные экземпляры попадают в банку. Остальные мы отвариваем и морозим или жарим. Ничто не сравниться с жаренными белыми грибами с картошечкой! Ммм... Скорей бы выходные! И скорей бы в лес за белыми грибами!
Как отличить белый гриб от ложного белого гриба
В этом году в наших лесах очень много грибов. Я очень люблю собирать грибы и при первой возможности сматываюсь из дома в лес за грибами. Белый гриб самый мой любимый гриб. Обычно еду в лес именно за белыми грибами. Но пока ищу белые грибы собираю все остальные, кроме поганок разумеется. Белый гриб растет в любых лесах. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных. и в березовых лесах. Внешний вид белого гриба меняется в зависимости от того места, где он вырос. На мой взгляд, самый красивый белый гриб произрастает в сосновых лесах, там он имеет более яркий цвет шляпки. Белый гриб нужно уметь отличать от ложного белого гриба. Первое отличие(пожалуй самое главное). Это запах гриба. Белый гриб настоящий имеет приятный запах, а поганка пахнет противно поганкой. Второе отличие. У белого гриба настоящего ножка не имеет сетчатого рисунка, а у ложного имеется такой рисунок.
Третье отличие. У съедобного белого гриба ножка на срезе всегда остается белой, а у ложного на срезе ножки появляется розовый и даже красный оттенок.
Четвертое отличие. Внутренняя сторона шляпки у настоящего белого гриба желтая, а у ложного розоватая.
Боровик-царь грибов
Ни один грибник никогда не пройдет мимо боровика и это правильно. Ведь боровик, самый вкусный гриб и по праву стоит на первом месте в списке съедобных грибов. Но, ни каждый знает, что боровики подразделяются на формы, их три – дубовая, еловая, сосновая. Давайте познакомимся с каждой, и надеюсь, вы узнаете в них тех, которые собирали в лесу. Дубовая форма – шляпка этого боровика светлая иногда серая, шершавая, ножка светло-коричневая, вытянутая. С возрастом становится более плоской. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленоватого оттенка. Еловая форма – молодой гриб серовато-коричневого цвета, ножка тонкая, белая, к низу утолщенная. На ощупь шляпка бархатистая. Нижняя часть у молодых грибов плотная и белая, с возрастом становится бледно-желтой. Сосновая форма – это самый красивый боровик. Шляпка темно-коричневая, гладкая, плотная. Ножка толстая, ярко-коричневая. Маленькие грибы с белой нижней частью шляпки, у взрослых она ярко-желтая. Этот боровик самый ароматный . Я обожаю собирать боровики и готовить из них разные блюда. Но большую часть белых грибов я замораживаю в свежем виде. Просто нарезаю тонкими ломтиками и складываю в ящики морозильной камеры. Чтобы было удобно доставать заморозку, между слоями нарезанных грибов кладу целлофан. Таким образом, заполняю весь ящик.
Белый гриб-чудо природы!
У нас на Урале белых грибов мало, а может быть мы просто места не знаем где они растут. Но если муж и привозит грибов, то белых очень и очень мало. За все время пару раз привозил, чтобы прямо ох и ах, ведрами, наморозили мы тогда пол морозильной камеры, ели всю зиму. Крайний раз муж ездил, одного боровичка только нашел, правда большого, а так все грузди, грузди...надоело уже их солить.
Белый гриб считается благородным грибом, он и внешне очень привлекательный и на вкус очень вкусный. Белые грибы мы обычно морозим на зиму, нарезаем пластиками и по маленьким пакетикам кладем в морозилку. Очень удобно, берешь пакетик и как раз на раз, с картошечкой пожарить или в супчик добавить, а также я в пиццу их добавляю. Это вам не шампиньоны, они рядом не лежали. От белых грибов такой аромат стоит на кухне как будто только что из лесу их привезли.
Грибы собирает в основном муж, я честно говоря не разбираюсь сильно в них, белый гриб конечно знаю хорошо и не пропущу никогда. Как правило белый гриб растет не один, рядышком еще будут братья, но не факт, что они все хорошие. Видимо белый гриб любят не только люди, но и червяки, очень часто белые грибы червивые. Знаю кто то отваривает их чтобы червяки вылезли, но я брезгую и выкидываю червивые грибы.
Пробовали сушить белые грибы, безрезультатно, пропадали они у нас, больше не рискуем переводить продукт.
Мой отзыв про белый гриб (подберезовик)
Больше всего с детства я люблю суп из белых грибов, безумно это вкусно. Особенно если со сметаной. Помню как с родителями ездили последний раз за грибами, долго не могли найти поляну и после долгих поисков через часа 2 нашли все же поляну, на которой росли одни белые грибы (подберезоаики) без единой поганки вокруг, целый день собирали, после варили суп, жарили грибы, немного дали знакомым так как не знали куда деть такое количество грибов. Продавать грибы мы не любим.
Белых грибов мнооого. Круглый год!
Я люблю собирать белые грибы. Даже чаще, чем свеженькие махонькие или крупные (Потробелло) шампиньоны. Лучше всего собирать белые грибы в Ашане или Спаре. Они там качественно порезаны и без лишнего льда. Берёшь совочек и начинаешь собирать аккуратно по кучечке крупные мясистые куски белых, внимательно наблюдая, нет ли на мясе дырок от червей. В целом получается полкило - грамм 700 за раз. Много лучше не брать. Смысл? На разок пожарить и оставить грамм 100-150 для аромата в бульон или к мясу в тушение. Потом можно снова сходить "по грибы". И как это я раньше тащилась в лес, мазалась фигнёй всякой от комаров и клещей, да ещё глаза напрягала в поиске грибов, склоняясь головой? Вот была неумна. Не то что нынче! И мыть не надо, и думать как заготовить. А кушать одинаково приятно. Конечно, потеряно чувство охотника и собирателя, когда палка-копалка и каменный нож были лучшими орудиями человека. Штожеж, за прогресс надо платить. Жить в тёплом доме и охотиться в супермаркете)) Ещё иногда собирала белые грибы уже сухими, в небольших пакетиках и задорого. Бывают они преимущественно резанными мелко из-под Владимира или там Вологды. Но вот беда, стали попадаться всё чаще червивенькие. Размочишь в воде, а там дыра на дыре в стружках грибных. Оно мне надо? - решила я. И начала собирать в других местах, проверенных и грибных круглый год. Тут мне и сомнительные отзывы-рассказы о небылицах грибных не помеха. За меня грибы проверят ответственные контролёры на выходе и входе продукции. Им за это деньги платят. А я заплачу на кассе не так уж и много. Дешевле менее полезного мяса. Рекомендую друзьям мои грибные места. Но всем не рассказывайте! А то брать будет нечего или будут на корню собирать, способствуя тем самым повышенному спросу и повышению цен в итоге.
И чё все так любят белые грибы? Белые грибы любить вредно! Во-первых, белый гриб классово чужд нам, пролетариям!
Во-вторых, срывая белые грибы, мы лишаем пищи всяких червяков - это нехорошо. Ишь, выискались цари природы!
В-третьих, белый гриб украшает лес, а люди его банально жрут! Ужас!
А еще грибы разумны, и Ленин тоже гриб. Поэтому собирать и есть белые грибы нельзя!
А пишу я все это потому, что в лесу я этих белых грибов вообще не вижу, поэтому тем, кто белые грибы находит страшно завидую. Зелен, кароч, виноград!
Предыдущий отзыв
Мой крестный в лес идет только за белыми грибами
Помню когда первый раз пошла с крестным за грибами, набрала кучу всякого-разного, включая червивые грибы, которые я тогда еще не могла отличить от нормальных. Иду через час уже с ведерком, вся такая счастливая, несу непонятное добро. А у крестного всего штук 7-8 крупных грибов. Удивилась да и спросила, почему так мало собрано и что это за грибы такие. Оказалось что только белые грибы собирать ходит крестный, остальные обходит стороной. Когда дома попробовала, поняла почему. Лучше собрать пару килограмм вкусных белых и принести, чем того что я набрала, устать при этом и после еще дома долго их перебирать, мыть да раскладывать. Увы, белых грибов у нас маловато тут растет недалеко от дороги, вглубь же леса идти страшно, точнее охот.хозяйства, последний раз когда там была пьяные охотники стреляли как мне кажется по деревьям уже со с скуки.
Самый лучший гриб - Боровик
Боровик или Белый гриб я впервые в своей жизни увидела в каком-то учебнике. Как же он мне понравился, красавец. Когда я впервые в своей жизни нашла Белый гриб, радости моей не было предела. Маленький он был правда, но такой изумительный внешне, я еще ребенком тогда была, любовалась этим созданием природы.
Белый гриб в наших краях большая редкость, находим мы их очень редко. На прошлой неделе были в лесу, очень сухо, практически нет грибов, только сыроежки и маслята. А так хотелось найти его - Боровичка!!!
Белый гриб самый вкусный из грибов в жареном виде, вкус его не передать словами, а с картофелем и сметаной это просто изумительное блюдо. А еще из Белых грибов получается великолепный грибной суп, но мы все-таки чаще всего жарим Боровики.
Белые грибы - красота плюс удовольствие! Конечно очень люблю белые грибы. По возможности ездим на машине и сами собираем, а это сплошное удовольствие. Когда места знаешь, идешь по своим местам и находить-собирать легче. Ну а в незнакомых местах как уж повезет! Приятно их чистить потому как они почти чистенькие. Нравится их сушить, а блюда из белых грибов всегда вкусны.
Начну с того, что выросла я в лесу. Ну не совсем, конечно, как Маугли, но почти :) С той поры как мне исполнилось шесть, мы с дедом и бабушкой проводили каждое лето в прекрасном сосновом бору, на берегу чистой широкой реки. Жили с середины июня и до осени. Не в деревне, в просто на берегу. Дед строил палатку, столовую, кухню, туалет, устраивался с комфортом и все делал своими руками, потому что раньше ничего такого не продавалось. Какую он делал плиту, загляденье просто было! Из железок, кирпичей и глины. Она была большая, чтобы бабушке не надо было наклоняться, когда готовила еду. У плиты была даже труба, высокая, выше меня, и тяга в ней такая, что во время сильной топки из трубы вылетал огонь. Так мы жили все лето. Собирали, заготавливая на зиму, чернику, если повезет, и другие ягоды, ловили рыбу, купались, катались на лодке. И, конечно, же собирали грибы.
Леса в тех местах, в основном, беломошные и черничные боры, временами переходящие в ельники и смешанные. У деда была карта местности, составленная им самим, на ней были обозначены грибные участки.
А боровики росли, невзирая на карту, прямо у нас на поляне, чуть подальше от палатки. Найдя крохотный боровичок, мы его не срывали, а примечали, ждали, когда подрастет. Это было так интересно, наблюдать, как растет грибок. Однажды, чтобы он рос быстрее, я поливала его сладкой водой. :))) Быстрее других он не вырос. но вот червивее точно стал. :)
Но за основным сбором ходили, конечно, в лес. Знали еще секрет - белые росли по обочинам лесных дорог, где их никто не искал. А подальше, в беломошнике набирали и белых, и потрясающе вкусных моховиков. Их мы солили, это такой деликатес, пальчики оближешь! А белые, конечно, сушили, оставив небольшую часть на обед. Помню, в один год была сильнейшая ночная гроза. Палатку сорвало с каркаса, бабушка и дед, накидав на меня все одеяла и спальники, закрыв пленкой, срочно устраняли аварию. Натянув палатку, мы долго не спали, наблюдая грозу, как беспрерывно сверкали молнии, так что вполне можно было читать. Гроза шла всю ночь, с ливнем, шквалистым ветром, один фронт пройдет, несколько минут затишье, налетает второй. Дед научил меня не бояться грозы, любить ее.
Дня через четыре после разгула стихии дед пошел на разведку в "свои угодья" как он называл. Через полчаса прибегает, как сейчас его вижу - невысокий, кругленький, как мячик, весь светится, глаза блестят, сжатые губы улыбаются. Кричит: "Пойдем, скорей пойдем, бери корзину!" Сам-то без корзины ходил.
Ну пошли. Это было что-то! Весь беломошник. насколько можно было видеть, был утыкан белыми грибами! И, что примечательно - они были все одинакового размера, сантиметров 12-15.
Какая там корзина! Она, хоть и была большая, наполнилась в момент. Вторая тоже. Дед снял с себя майку (у него была неизменная униформа - майка и трусы, так и ходил по лесу, старый таежник никого и ничего не боялся), завязал лямки и наполнил грибами и ее. Все равно, грибов оставалось море. Но он сказал, что хватит жадничать, и мы пошли домой. Дома подсчитали - боровиков набрали 435 штук. Вот это был урожай!
Ходить по лесу у деда была целая наука. Много правил, которые надо было соблюдать. Например, найдя старый гриб из благородных, дед никогда не брал его в корзину, а разламывая на кусочки, разбрасывал в разные стороны - сеял. Меня учил искать грибы, я и не вижу, а он стоит, хитро улыбается, значит, гриб где-то рядом, я должна найти сама.
Так что боровик для меня не просто гриб, а еще и золотые воспоминания детства.
Вкусняшка))))
На улице зима, я про белый гриб. А навеял мне это все вкусный суп с белыми грибами. Люблю ездить и собирать их осенью. Но год от года совсем не зависит, бывает год грибной, а бывает и совсем нет белых грибов. В этом году выдался не особо год, но все же набрать было можно. Растут белые грибы кучкой, если найдешь один, то точно где-то рядышком ищи еще. Вообщем то белые грибы всегда видны, но иногда бывает и в траве прячутся, приходиться с палочкой ходить и их искать. Я обычно их сушу, но очень вкусные жаренные грибы, да с картошечкой...ой, не могу... И мариновать их очень вкусно, и морозить, да вообщем то все, что душенька пожелает... Ой навеяло...даже запах пошел..
Кстати белый гриб и боровик совсем разные грибы!
небольшой опыт знакомства.
Можно сказать, что в наших лесах не растут. Да и что у нас - лесостепь. Но как-то отец смог найти парочку буквально. Сварил суп. Ах, что это за суп был! Сплошной восторг. Густой такой, наваристый, как желе. А ароматный-то какой! После этого я "живых" не видела пока. В "Карусели" видела цельнозамороженных - красавчики. Сама брала замороженных дольками. Это не то. Суп из них не имеет того аромата, и желейности. А вот сушёные прекрасны. Правда, я их только в смесях видела. Но аромат восхитительный! Приятно что-нибудь готовить из них. Мою икорку особенно.
Такая вкусняшка
Очень люблю белые грибы, особенно их собирать. Помню как то пошли с мамой в лес и собрали несколько корзинок белых грибов. Пришли домой, высыпали все свое богатство на стол и давай фоткаться во всю. Потом их насушили, наварили просто объедение. А блюда какие вкусные получаются. Прям сейчас ностальгия по лесу проснулась по грибочкам. Хочу супчик из белых грибов!!!
Только однажды собирала белые грибы. Теперь понимаю, почему они такие дорогие. Растут они не везде, вернее, я бы сказала, что они почти нигде не растут))). Нужно знать место и время, если хотите найти этот красивый и вкусный гриб. Мы собирали их в дремучем лесу, я была удивлена, что грибы бывают таких огромных размеров. Под ним может заяц спрятаться во время дождя))). Я варила из Белых грибов суп со сметанкой. Вот уж вкуснотища! Но больше никогда не удавалось участвовать в сборе. Только сушеные покупала.
Собирать так приятно!
Белые грибы всегда считались королями среди грибов, это понятно - все-таки размеры внушительные, да и вкусовые качества хорошие. Я очень люблю их собирать, потому что если найдешь полянку, то там уж будет не один - они растут обычно семейством, да и выделяются из травы. Из белых грибов что только не делают, а я больше всего люблю супчик артоматный с сушеными грибами или картошку жареную с ними же! В соленом и маринованном виде как-то не очень. В прошлом году был просто урожайный год на грибы, мы белыми запаслись на зиму достаточно! На фотках собранные собственноручно!
Недавно разговаривала по Скайпу со своей однокурсницей по техникуму, проживающей в Медногорске Оренбургской области, а она в тот день как раз из лесу вернулась с богатым грибным "уловом". Были там у нее и белые грибы в числе других. Если честно, не видела я таких огромных грибов, как она мне показала, раньше. По грибы-то сама я только по молодости ходила в лес в Саратовской области, когда гостила у родственников, да в Грозном прямо в городе собирала шампиньоны. А в основном я по грибы иду либо в магазин, либо на рынок. Есть грибы в любом виде люблю, для меня они всегда хороши - и жареные, и соленые, и маринованные
Боровик поистине царский гриб! Какой красоты! Да и очень ценный по своим свойствам, питательный и вкусный. В детстве мы часто ездили в деревню к родственникам, тете с дядей. так вот они знали все потайные места, мы ходили с ними за грибами, и каждый раз возвращались с богатым сбором. А сколько ни пытались сами, в других местах отыскать белый гриб, никогда не удавалось, не растет он видимо где попало, а только в экологически чистых местах. Белые грибы такие же как на картинках или мультике про то, как под ним спряталось чуть ли не пол леса. А мякоть у них такая плотная и белая, и какой бы способ обработки не выбрали, они не теряют своей формы и консистенции, такие классные, мясистые. Очень хороши в жареном виде с картошечкой и сметанкой, да и в соленом виде так же прекрасны! Особенно у той же моей тетушки, больше нигде таких не пробовала!
Вчера ездили всей толпой в лес за грибами. Что сказать, улов есть и неплохой, только вот комары сожрали нас, после дождей двухнедельных озверели. В общем с трудом нам далась наша тихая охота. Мы собрали белых грибков почти ведро 15-литровое. Часть я вчера пожарила со сметанкой, такая вкуснятина, а остальную часть замариновала. На мой взгляд это самый вкусный гриб из тех, что есть в наших лесах.
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
Самый лучший гриб! Желанный трофей для любого грибника! Насчёт приготовления -тут такие мастера собрались, что глупо делиться рецептами) Но если не пробовали, то маленькие молоденькие боровички можно пожарить не отваривая, сырыми. Вкус получается такой не грибной, что ли. Больше напоминает морепродукты как
|