|
Ма́нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтого или оранжевого цвета мякотью, который получают большей частью от широко культивируемого в мире одного из видов этого рода — мангового дерева, или мангиферы индийской (Mangifera indica). Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане. Некоторые виды манго культивируются как комнатные растения. 100 г манго содержат приблизительно[4]: - Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
- Белки: 0,51 г
- Жиры: 0,27 г
- Углеводы
- Сахара: 14,8 г
- Клетчатка: 1,8 г
- Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
- Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин C: 27,7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0,13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0,04 мг (0 %)
Как вырастить манго из косточки? Мой хваст и фото.
Манго - тропическое дерево и экзотическими для нас плодами. В наших магазинах вкус манго не особо радует, есть нужно спелыми на родине (Таиланд, Египет и пр.).
Привезла я этой весной манго из Египта и решила вырастить дома манго из косточки. Перерыла весь интернет, и всё равно посадила не верно - тонким кончиком вниз. Оказывается манго растет из тонкого хвостика семечки корешок и побег одновременно! И садить желательно горизонтально. Хотя это не столь важно, если суждено жить - пробьется)
Но в наших условиях нужно помочь и вскрыть косточку аккуратно, не поранив семечку. Семечка огромная, около 7 см.
Посадить в грунт для пальм (смесь земли с крупным песком). Вниз горшка - дренаж. Поливать, в промежутках давая подсохнуть земле.
Я посадила в небольшой горшок, и никаких признаков жизни не было 5 недель, честно поливала и уже потеряла надежду. Потом случайно подняла горшок и обнаружила толстый корень 3 см торчит из дырочки горшка, уже загибается и ползет по дну. Решила провести операцию по спасению - пересадить получше и поближе к земле.
На фото: косточка во время пересадки. Присыпала землей и посадила обратно. На след день уже появилась петелька стебелька из земли, через день - фото тонкого росточка, через 3 дня - почти дерево 5 см.
Вот такое моё манго - "хою и лелею", жду урожая:)) Правда, пишут, что плоды у дерева из косточки со специфичным вкусом, но мне это не важно:).
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Сочное манго - безумно вкусный фрукт
Манго люблю, даже не вспомню, когда я впервые попробовала этот фрукт, но точно заграницей, когда у нас его еще не продавали. Кстати, в России манго не такое вкусное продается, к сожалению, но если дать ему полежать немного, то оно доходит до необходимого состояния зрелости.
Манго бывает разных сортов, которые немного отличаются по вкусу, да и по цвету отличаются тоже. Вообще хороший, спелый фрукт манго безумно вкусный, он буквально тает во рту. Если же не удается купить вкусный манго в магазине, то как вариант есть манго в консервированном виде, тоже очень вкусно, но уже менее полезно, так как при консервации в сироп для манго добавляют сахар.
Манго - должен быть спелым
Манго - спелый, сочный, сладкий, мягкий, ароматный... В Тайланде они именно такие! Покупаешь желтые душистые плоды, ешь желто-оранжевую мякоть и счастлив! Мне очень нравится манго! Но именно такой, какой я ела на отдыхе. А какое потрясающее мороженное готовят из спелых манго! А какой вкуснейший сок!
В наших магазинах манго продают - жесткие и зеленые плоды. Там нет ни малейшего намека на настоящий вкус, так что я равнодушно прохожу мимо.
Если планируете отдых в жарких восточных странах, обязательно попробуйте манго! Они замечательные и очень полезные!
А вы знаете вкус настоящего манго?
Что мы знаем о вкусе манго в России? Если честно-ничего!!! Да. есть у нас йогурты с "кусочками" манго, творожные десерты, нектары манго, даже хоть раз и доводилось покупать манго в гипермаркетах, на основании этого лично я сделала вывод. что манго-это не мое, но , буквально,я так считала до того момента, пока не попробовала года 4 назад настоящее спелое солнечно-желтое свежее манго, привезенное из Тайланда! Это нежнейший и вкуснейший божественный фрукт, который и рядом не стоял с тем, что предлагается у нас в магазинах! единственное фото нашла-глаз дракона и манго))))
Из всех тропических фруктов - манго самые вкусные, я их просто обожаю. На мой вкус, самый сладкий и сочный - это желтый манго, он имеет более продолговатую форму с желтой тонкой кожицей, который растет в Тайланде, там же с него делают наивкуснейшие фреши. К сожалению, в России такие встречаются реже, чем обычное манго из Индии, а если и встречаются, то не сладкие, так как дозревают на полках. Очень важно манго не переедать, ведь оно имеет эффект слабительного, один-два манго, весом 200-400 гр., а если давать ребенку, то один-два кусочка, и на этом все, иначе переедание манго может закончится сильнейшим расстройством желудка! Так сказать, проверено на себе, поэтому я хоть и очень большой поклонник этого экзотического фрукта, но все же стараюсь много не есть...
Впервые манго я попробовала на прошлой неделе, подруга приехала с Тайланда и привезла подарочки. На вкус - очень нежный фрукт, мне почему-то напомнил вкусы ананаса и груши, чувствовалась некая кислинка. Но я далека от такой экзотики, скушала всего ничего, зато моя мама с таким удовольствием ела, ей манго безумно понравился! Сынишке тоже дала немного попробовать, особого восторга у него не возникло.
Круто помогает при похудении!!!
Покупаю манго частенько, обожаю их. Он считается низкокалорийным фруктом и очень эффективен при похудении. Опробовано на личном опыте. Я иногда устраивала себе разгрузочные дни и употребляла только эту экзотичную фруктину. Также частенько делаю из него фруктовые салаты и джемы. Очень люблю его в консервированном виде, в любом варианте вкусен. Два плода манго, съеденные в течение дня, очистят печень, уберегут от запора и диареи, увеличат эластичность кровеносных сосудов. Также способствует укреплению нервной системы.
Первый раз попробовала манго в Тайланде. Меня покорил этот фрукт. Ароматный,сочный,сладкий в общем я им просто обьедалась там))) Манго бывают разных сортов но меня покорило именно желтое манго. А вот когда я купила в магазине здесь манго,то разочаровалась немного,Их везут зеленые здесь они зреют в магазин попадают не дозрелыми.Именно такое манго я и купила 600 р за кг.Цена конечно высокая но не смогла удержаться. Лежало оно лежало зрело зрело и не дозрело кисловатый вкус все равно остался. Поэтому считаю что манго лучше зреет на родине чем здесь.
1 штука в день и я счастлива!
Манго бывает разным. Только в Таиланде их десятки сортов. На фото - 30 с названием, смотрите. А есть ещё индийское манго разное - там счёт сортов на сотни, на Филлипинах и Индонезии - другое манго. Впервые любимое жёлтое манго я попробовала в Египте. Это мой любимый фрукт на сегодня, не считая дуриана flap.рф/Животные_и_растения/Дуриан, жёлтое ароматное манго сорта Nam Dok Mai. Зелёно-красное и более округлое манго, которое чаще всего продают в наших магазинах, это совсем другая история, ярко пахнущая хвоёй и с довольно жёсткой мякотью волокон. Мне такое в рот не лезет. Про манго и похудение я никогда не слышала. Зато по цвету мякоти любой догадается, что в нём много каротина. Других витаминов тоже кладезь. Но мне, как едоку, куда важнее вкусовые качества. У жёлтого каплевидного манго практически не слышна хвойная нота, разве что кожуру пожуёте ))) А вот неповторимый аромат с примесью апельсина, клубники, ванили и ещё чего-то божественного! Мякоть у спелого плода мягкая, как пюре. Сок сладкий, но не приторный. С другой стороны, некоторым столь экзотичный дурманящий запах не очень. Особенно, сли переесть. Не надо совмещать с алкоголем! Очень активный фрукт может вызвать неадекватную реакцию в таком сочетании в вашем, непривычном к такой экзотике коктейлям, организму (( Жёлтое манго имеет длинную во весь плод косточку-крыло. Она волосистая, с круглым ядром внутри. Пробовала выращивать, долго сидит в земле. Лучше сразу 2-3 пропащивать, одно тогда точно проклюнется. Забава для цветовода.
Люблю манго, его вкус и аромат меня завораживают. Но только спелый манго может быть очень сочным, мягким, мясистым и сладким, и особенно ароматным. В магазинах у нас не всегда можно найти спелый плод, но если повезет, то Вы просто насладитесь его вкусом. Люблю добавлять манго к йогурту, кефиру, в творог, да и фруктовые салаты с манго получаются просто великолепны, иногда просто так можно поесть, ведь он низкокалорийный, да еще и полезный. Сколько витаминов в нем просто не счесть.
Иногда когда не забываю, делаю маски с манго на лицо, кожа питается и выглядит свежей. Просто беру кусочек спелого манго и протираю им очищенное лицо и шею, оставляю на 15 минут, затем смываю прохладной водой и смазываю кожу кремом. Попробуйте, отличная маска.
Давно с ним знакома..
Знакома с ним уже лет пять, но покупала в основном жесткие...полузеленые, не очень сладкие. И вот...посчастливилось мне в этом году слетать на райский остров Пхукет...и там попробовала я чудо - настоящий тайский манго!!!! Вот это - безумная неземная вкуснятина!!! Просто нереальная!! Ничего общего с теми плодами, что лежат у нас в супермаркетах на полках. Тайское манго - это бледно -желтый плод, довольно мягкий, сразу очень ароматный, шкурка с него снимается как с вареной картошки, сама, стоит чуть поддеть ножом, и точно так же легко мякоть отделяется от косточки. Мякоть очень сочная, очень мягкая, по консистенции похожа на спелую хурму, вкус сладкий сладкий с мягкой кислинкой и тонким оттенком дыни. В общем - одно из сладких и солнечных воспоминаний с райского Таиланда!!!
воспоминание о медовом месяце
Манго я попробовала еще в студенческие годы, угостила подруга. Тогда я абсолютно не оценила этот фрукт, т.к. он оказался твердым и на вкус странным, как будто скрестили персик и морковь. В тот момент я для себя решила, что персик и морковь могу поесть отдельно друг от друга, не переплачивая за сомнительный фрукт. Но все изменилось, когда мы отправились на Бали, во время нашего медового месяца. Немного разузнав о том, где находятся местные магазины, мы отправились в ближайший из них. Там мой муж предложил купить манго, на что я ответила, чтобы он покупал его ровно столько, чтобы мог съесть все в одиночку (я решила, что попробую у него немного, вряд ли мне понравится). Мы вернулись в номер и сразу же попробовали его на вкус, манго оказалось удивительном вкусным, очень сочным, сок тек ручьями из фрукта, и нежным. Мы были в полном восторге от этого фрукта и у нас появилась традиция. Несколько раз в день мы принимали с мужем ванну и ели там манго, это был один из самых незабываемых моментов нашего медового месяца.
Манго люблю в фруктовых салатах и в желе. И так просто кушать его очень очень люблю. Фрукт сочный, сладкий, ароматный. Сок из манго беру реже, чем просто свежий фрукт. Фруктовый салат без него не представляю даже, не то, уже получается, когда нет кусочков манго. Первый раз манго купила не так уж и давно, примерно год назад. до этого почему, то и не хотелось попробовать, но когда попробовала, поняла как много потеряла.
|
Ничего красивого в дереве нет, но зато МОЁ!!! Собственноручно выращенное)))