Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Маслята /
Добавила:
Елизавета Севостьянова
Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна. Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
показать все комментарии (13)
+10
Каждый год зарекаюсь их не чистить, но не могу отважиться есть с пленкой на шляпке.
+10
Анжелика, рискните)))
+8
Попробую
Любимый, вкусный, чудесный гриб!Чудесные грибы! Одни из самых моих любимых! Лакомлюсь маслятами давно, а вот впервые собираю только второй год. Так получается, что в сельских «ельниках» сезон маслят начинается в сентябре ( поздние маслята), а ранних, летних маслят в наших краях не водится. Ну а в сентябре у меня учеба, работа. И вот в кое-то веки часть отпуска выпала на погожий сентябрь и появилась возможность отправиться всем семейством на это увлекательное грибное занятие. Маслята предпочитают опушки и хвойные леса. Сельский «ельник» – это сосновый лес, который таит в себе кладезь маслят и щедро одаривает ими местных жителей каждую осень. Люди выходят с леса с полными корзинами, пакетами и мешками. Выходят очень счастливыми :) Прекрасная возможность подышать сосновым воздухом! Масленок никогда ни с чем не перепутаешь : желто-бурый цвет шляпки, желтая мякоть и главный признак – клейкая кожица, от которой пальцы рук приобретают черный цвет. Маслята предпочитают расти семьями, что радует глаз грибника и облегчает его нелегкую участь «собиральщика» :) Самые классные из семейства – это «малыши» : маленькие, ладненькие и самые липкие. Большие маслята лучше не трогать - скорее всего, такой гриб будет червивым, да и в перезрелых грибах много токсинов. Толку от таких грибов не будет, пусть лучше охраняет грибницу. За 1,5-2 часа сбора маслят можно получить особое удовольствие. Прогулки по лесу – они вообще дают ощущаемый прилив сил и энергии. Самое кропотливое в "маслятовской» эпопеи – это обработка грибов, их очистка. Грибникам вообще нескучно в этом плане : «нагимнастился» в лесу, теперь продолжение дома :) Руки и без того чумазые, так очистка добавляет «прелести». Но оно того стоит! Поедание маслят – еще один процесс, полный удовольствия! Но перед этим варка. Как я люблю варку маслят - грибной аромат на весь дом! И становится еще теплее, еще уютнее в нем! Чаще всего маслята засаливаем и маринуем. Зимой маринованные маслята с репчатым луком – прекрасное дополнение к любому обеду и ужину. И просто « в охотку» сами по себе хороши! Как чудесны маслятки-малыши, ровно на один зуб! Самые вкусные! А можно заморозить отварные маслята, и в любой предстоящий месяц нажарить их с картошкой, потушить в горшочках, добавить в любое блюдо. Маслята – это удовольствие от начала и до конца, начиная от сбора и заканчивая поеданием! Самый любимый, вкусный, чудесный гриб!
показать все комментарии (24)
На Днепре в Белоруссии, мы собирали только шляпки. Не поднять ведро.
Лен, классная у тебя корзиночка вышла! Я сегодня как раз на ужин ела жареные маслята и красное вино, дикое сочетание какое-то, но вкусно так!
Офигенно, Настюш! С вином вообще огонь!
Любимые грибы маслята
Масленок - это мой любимый гриб. Пусть он считается не самым лучшим и даже не самый дорогой по цене, мне всё равно. Жареные маслята для меня самые лучшие. Вообще, я предпочитаю трубчатые жареные грибы, а рыжики и опята ем только маринованными.
Маслят в этом году было немерено, с грибами остались все желающие, мои родители уже крупные грибы и не собирали, только самые маленькие, они и эстетичнее и гриб сам по себе крепче. Масленок чем плох, его быстро едят черви, даже молодой может быть уже заражен. Маринованные маслята я тоже люблю, но уже нет так, как жареные, меня почему-то от них тошнит, не знаю. У маслят полно недостатков - это и руки грязные после сбора грибов, и чистить их нужно, так что запасайтесь перчатками, потому что руки потом будут как у трубочиста. Но мясо у грибов очень нежное и вкусное. В этом году мы замариновали грибы в банки и немного посолили под капроновую крышку. Я соленые маслята не очень одобряю, они мало хранятся, в какой-то год у меня так много грибов испортилось, потому что не смогла съесть такое количество, лучше под железную, так надежнее. Еще самый простой способ заготовки грибов на зиму - это просто сварить и заморозить, в прошлом году было много подберезовиков, в этом - маслят. Буду экспериментировать, так как кроме жареных маслят я больше ничего не пробовала, а хочется и жульен, и суп-пюре и в сливках потушить. Сегодня просто пожарила с луком. Разморозила колобок грибов и обжарила, муж оценил, но он так же помнит, как я его попросила помочь и почистить маслята, надо же, что надо - не помнит, а ерунду какую то... В общем люблю по грибы ходить, и маслята тоже люблю. Чуть не забыла, по поводу шкурки на грибах. Я всегда снимаю, некоторые едят со шкуркой. Есть мнение, что от шкурки слабит живот, другие говорят, что от шкурки есть горечь. Вот как раз сегодня ела соленый гриб со шкуркой, был небольшой привкус горечи, с самых крохотулек шкурку не счистили, очень уж муторно, в жареных грибах это уже не чувствуется.
показать все комментарии (9)
Оля, да мы только одно место и знаем и то, там не всегда бывают грибы)))
Юра, а не поздновато ли?
Эльвира, спасибо за репост!
тоже мечтаю за грибами поохотиться!
У меня в этом году появились еще одни любимые грибы - это маслята, пусть и сопливые и неприятные на ощупь, бесят жутко, когда их моешь, а они из рук выскальзывают все время, но зато очень вкусные. В этом году я первый раз их собирала, но поняла, что это именно маслята с первого раза. Да это, вообще, самый простой гриб, так как приметы у него достаточно запоминающиеся.
Во-первых, пористая структура под шляпкой, а во-вторых, самая приметная примета - это их маслянистая текстура, руки после них как будто маслом смазанные. Правда если много собрать маслят, то есть, долго контактировать с ними, то потом на пальцах образовывается темный налет, которые не отмывается, у меня вот только с пальцев это все слезло, вместе с кожей естественно, так как эта вся беда въелась в верхний слой, он потом отшелушился, а до этого пришлось несколько дней с темными руками походить(( Но оно того стоило. Собирала я маслят в Башкирии, несколько раз в смешанном, хвойно-лиственном лесу, а второй раз в чисто хвойном лесу. Там и воздух такой, мммм, подышала заодно, а то кашель задолбал уже. На меня такой аромат подействовал успокаивающе, но и не только это. То, что я еще и грибов набрала - вот где природное успокоительное. Довольная была просто жуть. Мне нравятся маслята тем, что они чистенькие по большей части, только иногда траву приходится с шляпок удалять, но можно, кстати, траву сразу с пленкой удалить. Я не на всех грибах пленку удаляла, а только на тех, где трава не хотела отставать. Варятся эти грибы тоже быстро, для того, чтобы замариновать, я варила минут 15, жарятся они тоже быстро, примерно за такое же время. На вкус грибы конечно тоже особенные, как и многие другие, у них есть своя изюминка. Мне они понравились жареными, ну а больше я конечно люблю маринованные грибочки, у меня вышло несколько банок. Кстати, пробовала пирожки делать, тоже отлично получилось, очень сочные вышли пирожки.
А губку тоже убирать нужно, наши тоже собирали, но губку не убрали, а знакомая говорит нужно убирать. А что только от них потом останется.
Хм я тоже не убираю никогда.
Я не убираю, мне кажется пористая часть там самая основная в таких грибах.
Маслята вкусные грибочки, собирать их удовольствиеВот такой улов из молоденьких маслят у нас в этом году. Собирал маслята муж мне пока сей процесс не по силам. Не могу причислить себя к полку заядлых грибников. Но помнится процесс тихой охоты в осеннем лесу доставлял мне массу положительных впечатлений и множество ярких эмоций. Прогулки по лесу хорошо заряжают энергией. И даже после многочасовой охоты за грибами чувствуешь себя бодрым и полным сил. А когда набредаешь на грибную поляну получаешь просто несказанное удовольствие и гордость за щедрую находку. Частенько на одной такой поляне набирали целое ведерко грибов. Но я собираю я только те грибы которые хорошо знаю и умею готовить. К одним из таких грибов относятся маслята. Маслята водятся в хвойном молодом лесу там, где много света и пахнет хвоей. В таких местах дышится полной грудью и даже давление приходит в норму от невероятно полезных фитонцидов сосны и ели. Прогулки за маслятами улучшают кровообращение и просто шикарно влияют на иммунитет. Живу рядом с сосновым лесом и хорошо знаю, о чем пишу. Но, эти грибы собраны за пределами города там, где нет копоти, гари и прочих загрязнений. В одном Единственный недостаток маслят это налипание хвои и листвы на скользкие и липкие шляпки. Из-за этого во время чистки с маслятами приходится как следует повозится. Но поверьте они того стоят. Молоденькие маслята очень хороши жареные. Поэтому часть улова я пожарила с лучком и укропчиком. А оставшиеся маслята я замариновала с лаврушкой и душистым перчиком
показать все комментарии (13)
Не важно какой день недели важно с кем общаться
Я сейчас тоже пойду отсыпаться, часиков так пять.
Приятных сноФФ!
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Тоже все время чищу, хотя знаю, люди многие не делают
вкусный?
верю
Один из самых любимых моих грибов
Я очень люблю маслят в жаренном виде. Но, не забывают закатать с десяток - два банок. Маслята собираю в ближайших сосняках.
Стоит отметить, что масленок довольно легко спутать с перечным грибом. Несмотря на то, что перечный гриб является съедобным, он отталкивает грибников горьким вкусом. Маслята довольно один раз отварить и можно жарить. Я добавляю рубленный лук и зелень - получается настоящая вкуснятина.
показать все комментарии (10)
Юра, очень привлекательно описал...Ох, как я хочу за грибами... Но есть много Но.... Леса у нас горят, медведи шастают по дачам уже... И клещи как озверели...
Люблю маслята)
слюнки потекли... люблю грибы
люблю маринованные, хотя и грибница вкусна
Не скажу ,что специально ездили за грибами, хотя погода сейчас позволяет. Были на отдыхе у водоема и пока супруг рыбачил, я гуляла по лесным окрестностям.
Места у нас красивые, а сейчас осень буйство красок еще больше подчеркивают наши красоты. Взяла не большое ведерко и вперед . А сподвиг меня на такое масленок , который вырос прямо у домика между камней. Далеко ходить мне не пришлось, места не сильно выхоженные. Спасибо матушке природе выделила мне грибочков, да все масляток, видимо их время сейчас пришло. Далеко ходить не стала, боюсь заплутать, набрала немножко ,для маринования маловато, а вот на грибницу в самый раз. Супчик получился наваристый и ароматный. Да еще со сметанкой с удовольствием слопали.
показать все комментарии (11)
Ты уже ешь что ль))??
Почему вся вкуснятина ночью?
Леночка, ночью аппетит почему то разыгрывается)))
Маслята можно жарить и мариновать
На прошлой неделе ездили в лес, грибов практически нет. Волна прошла, следующая еще не началась. Набрали только сыроежек и маслят. Но не расстроились, потому что маслята замечательные грибочки.
Растут маслята в хвойных лесах, найти их достаточно легко. Больше всего мне нравятся маленькие маслята, но и еще большие тоже хороши. Просто маленькие маслята симпатично выглядят и они, как правило, не червивые, отличие от больших маслят. Чаще всего маслята мы маринуем, это еще одна причина по которой мне больше нравятся маленькие экземпляры. Они очень красиво смотрятся на столе. Иногда маслята жарим, но бывает это не часто, просто на жарку обычно идут другие собранные грибы.
очень нравятся маринованные маслята, вкуснятина)
Я тоже очень люблю)
Сел мышонок на масленок,
А масленок - липкий гриб, Вот мышонок и прилип. Ай-ай-ай, ай-ай-ай! Мама, мама, вырyчай! Пару раз
Про эти грибы я узнала только года четыре как, хотя они и раньше у нас были. Я и не знала, что они у нас растут, как сестра сказала, что они в сосновом лесу собирают их. Так и я один год решила попробовать поехать в сосновый лес, далековато конечно. Ну и съездила, грибов много, и все с червяками, пришлось домой возвращаться без них. Сами красивые, с мягкой губкой под шляпкой, коричневые. Наверное все из-за того что они долго росли и не было дождей, а потом немного собрали, так только на жарку, вкусный и ароматный гриб.
Как то мы с мужем нашли такую большую полянку с маслятами,что не смогли пройти мимо и собрали эти грибы.Приехав домой я приступила к чистке грибов.Я их в солянку овощную добавляю,получается очень вкусно.А вот перед сном я посмотрела на свои руки и испугалась.Я совсем забыла,что сок маслят окисляется на воздухе и окрашивает все в темный цвет,как яблочный.Долго я потом выводила окрас со своих рук,но зато солянки наделала на всю зиму)
Грибы эти очень приятные на ощупь,но после того как их намочить они из рук выскальзывают.Потому и маслята,что шляпка покрыта маслянистым слоем,что-то вроде слизи...
частенько сами собираем. Проблема с окраской рук ооочень знакома(
Маслята обычно растут на солнечных пригорках.Они на солнышке так блестят,что их не пропустишь.Шляпки у них скользкие,липкие.На них столько всякой хвои налипает.А какие они вкусные,хоть жареные,хоть маринованные.Собирать их мне очень интересно,потому что они растут семьями.Они появляются наравне со всеми грибами.Низкие места они не любят,а только солнечные косогоры.
Масляк
Масляк - именно так называют маслята в Беларуси. Люблю их собирать . При хорошем урожае в сосновых посадках можно набрать несколько ведер на небольшой площади. Маслята лучше всего маринованные. Мариновать следует молоденькие грибы. Хоть и возни с ними много, но это того стоит. Зимой откроешь баночку, отваришь картошечки и с грибочками ..... Очень вкусно.
Маслёнок .
Такое чудо грибок дарит нам природа , этот уникальный сопливый подарок . Очень вкусный и я раньше и не замечала такой природной красоты . Когда в лесу встречается это солнечное чудо просто трудно резать и я сажусь рядом и сижу притихнув оглушенная этой красотой , и любуясь этими грибами . Даже сердце радуется глядя на это созданное природой растение . А вы откройте картинку и поглядите на маслят .
В Белореченске есть в продаже семена шампиньонов, вешенок и еще какого-то гриба неизвестной мне породы. Взять, что ли шампиньоны, попробовать посадить. Я как-то не думаю, что здесь водятся те грибы, что когда-то мы в Сибири собирали: подберезовики, подосиновики, белые... Сейчас их в Сибири тоже очень мало осталось.
Жаренные маслята
Поехал как-то в отпуск к маме в деревню, а в это время зарядили дожди, недели две шли не переставая.
На озере делать нечего, решил погулять по лесу, в сосновом бору обнаружил несметное богатство, все было усеяно маслятами, так как в дождь и насекомые не вылетают из укрытия - почти все грибы были добрые, насобирал очень много, еле донес. Нажарили в сметане с молодой картошкой, оставшиеся обжарили в растительном масле и в банках опустили в погреб. Потом еще пару раз ходил за маслятами, так получилось десяток 3-х литровых банок жареных в масле маслят, хватило на всю зиму трем семьям.
Мммм.... Прямо слюнки побежали! Так хочется жареных грибочков!
люблю жареные грибочки:) объедение
Недавно созванивалась с подругой и она мне хвасталась, что они с мужем куда-то ездили по грибы и насобирали маслят, которые они замариновала. Приглашала на грибочки в гости))) Под водочку. Но всё пойти недосуг было, а тут у её мужа день рождения на прошлой неделе был, вот и попали мы на грибки. Попробовала и мне очень понравились. Она их порезала кусочками, промыла прежде хорошо, луком просыпала. Я наверное за столом только их и ела, зачетные маслята были, с магазинными в банках не сравнить!
Обожаю маслята. Люблю их и собирать и перебирать и конечно есть. У них такая прикольная плёнка на шляпках и её приходится счищать. Растут они обычно огромными кучками, такими, что можно не сходя одного места набрать огромную корзину. Идеальны маслята маленькие или средние. Маслята маринуют и жарят. Я люблю жареные с картошкой они так хрустят))).
Вкусный, но чистить муторно
Сегодня ходил в лес за маслятами. Насобирал одно 10 литровое и 5 литровое ведро. Все отборные, не червивые. Этот гриб вкусный, но чистить его муторно, некоторым терпенья не хватает, поэтому этот гриб не собирают. Я собираю маслят внимательно и даже после идущих людей, впереди меня, нахожу несколько грибов. Дома, жена эти грибы сушит и зимой добавляет в разные блюда.
Вкусно, но маникюру капец!
В минувшую субботу мне удалось наконец первый раз за лето побывать в Брянском лесу и пособирать грибочков, в основном это были маслята. После продолжительных дождей в лесу их наросло видимо-невидимо.
Растут они целым семейством. Поэтому начинающим неопытным грибникам советую осматриваться по сторонам, рядом с одним масленком неподалеку может быть целая семья маслят: мама, папа, я... Не люблю чистить маслята. Ведь перед приготовлением необходимо снять липкую маслянистую пленку с самой шляпки масленка. Мы собрали несколько корзин этих грибов, чистили целых пять часов. Пальцы рук я испачкала конкретно, отмыть чем только не пыталась, все бесполезно...маникюр весь испоганила...в следующий раз хоть перчатки резиновые одевай...
Я большая любительница грибочков. Маслята тоже очень люблю. Причем как собирать, так и есть и готовить из них что-нибудь вкусное). Но не особо люблю их обрабатывать, потому что надо удалять то, что я называю губкой. И еще хорошенечко нужно мыть саму шапочку. Помню обрабатывала около 20 литров таких грибов. У меня потом около недели руки были немного черные. А так грибочки чудесные. Название говорит само за себя. Особенно миленькие такие грибочки, когда они еще совсем маленькие. Скользкие такие, коричневые.))) А вот честно говоря вид больших маслят меня прельщает не очень. Маслята мы обычно маринуем на зиму.
|