В этом году в нашей местности очень много рыжиков. Не каждый год бывает урожайным на эти грибы.
Эти грибы обладают ярко выраженным смолистым ароматом.
Приготовить их можно по разному:
жарить, тушить, солить, мариновать, использовать в пищу сырыми (добавлять в салаты или в качестве самостоятельного продута).
Если же рыжики солить, то лучше не добавлять какие - либо приправы, так лучше сохранится их приятный вкус.
Мы, в основном, заготавливаем рыжики на зиму в соленом виде. Мариновать не пробовали. С картошкой очень вкусно будет: порезать соленые рыжики, приправить репчатым лучком и залить ароматным растительным маслом.
Пробовали свежие рыжики приготовить и жареными со сметаной:
- очищали, промывали, откидывали на дуршлаг и давали стечь жидкости,
- обжарить репчатый лук, добавить и обжарить рыжики, затем тушить все вместе минут 40 - 50
- добавить сметану, посолить и тушить еще минут 10 - 15
- перед подачей на стол посыпали зеленью свежего укропа.
Соленые рыжики объедение, а со сметаной еще лучше!
В субботу мой муж ездил за грибами и первый раз набрел на полянку рыжиков. Привез он мне этого добра два ведра и половину огромной корзины. Я как это увидела, чуть не упала в обморок.
Собирать рыжики трудно, это типа как грузди, их тоже нужно искать в траве и даже где то откапывать. Но повезло, набрали много, удачную полянку нашли.
Да свинушки потемнее. Не помню, чтобы рыжики собирала. А вот свинушки всегда собираю, даже если их мало. Отварю и засолю на стол. Вкуснотища. Даже больше опят люблю.
Рыжики - это еще один гриб, который я для себя открыла буквально на днях. Эти красивые и ароматные грибочки водятся только в хвойных лесах, ну или в хвойных лесах с небольшой примесью лиственных, собственно говоря, в таком лесу я и собирала рыжиков.
До этого я собирала только волнушек, которые водятся в лиственных лесах, была от них в восторге. А теперь буду собирать и то, и другое, так как мне нравится все. За рыжиками куда ездить - я теперь тоже знаю, у нас тут Башкирия рядом, не доезжая до Белорецка столько лесов - и лиственных, и смешанных, и хвойных, главное найти себе грибное место, там очень посещаемые леса, можно и не успеть)) Но я, к счастью, успела, да и дожди в этом году осенью идут в то время, когда надо, так что грибов хватает всем.
Конечно, когда я нашла первый рыжик, я сначала подумала, что это волнушка, я уже собиралась ехать домой, смеркалось и я его уже в темноте сорвала, но смутило то, что он какой-то слишком плотный, волнушечки-то они более худенькие, но подумала, что дома посмотрю, что я там сорвала.
Когда при освещении хорошем посмотрела, то поняла, что это стопроцентный рыжик, тут и доказательств никаких не надо, на срезе рыжий, шляпка тоже имеет выраженный рыжий цвет и пластинки тоже после прикосновения рыжеют сильно.
Аромат обалденный такой у них, очень ароматные грибочки. Когда отвариваешь запах такой стоит аппетитный и на вкус они лучше, чем волнушки, они мясистее что ли, мне показалось что мякоти больше у них.
На следующий день еще раз съездила и уже побольше нашла их, на литровую баночку хватило посолить) Только собирать их оказалось не очень легко, они прячутся в траве, а трава в лесах большая была, идешь-идешь и слышишь только - хрысьььь, опачки, на рыжик наступила, потом я уже согнувшись ходила, чтобы не проглядеть))
Ну тут согласна, когда не фанат этого, а тут тебе кучу привозят. Я вот рыбу не люблю, тоже была бы в шоке если бы мне привезли кучу рыбы, которую чистить надо))))
Настало лето и сезон грибов пришёл . А я конечно отправилась в лес в основном за здоровьем . В основном зиму и весну я просидела за компьютером и мои суставы перестали подчиняться мне . Как и в прошлом году я начала почти каждый день ходить в лес собирать грибы и очень часто попадают рыжики или волнушки . Это так трудно ходить по лесу - где падаю поднимаюсь и снова иду . А за каждым грибочком надо наклониться и подрезать по ножке . Отличный и вкусный гриб рыжик . Я его и варила , и жарила отлично запаслась на зиму грибов . Я очень люблю грибы .
Как хорошо летом в лесу, а еще лучше когда в этом лесу растут красивые грибы рыжики.
А еще лучше, когда эти красивые грибы рыжики в этом лесу ты видишь, у меня с этим с этим немного тяжеловато.
Но в моем случае еще лучше когда рядом находится отличный грибник, который совсем не рыжий), но знает где прячутся рыжики. Во как я загнула.)
Рыжик это гриб универсальный, его можно пожарить, можно посолить, а можно и заморозить на зиму. Собирать их не просто, надо запастись терпением и иметь представление в каких условиях , местах и лесах рыжик чувствует себя хорошо.
Рыжики растут на полях, заросших небольшими сосенками. Обычно эти поля расположены не далеко от дороги, поэтому туда можно проехать на машине. Немного походив, начинаешь понимать как нужно искать этот гриб и какие характерные его приметы (бугорки и холмики).
Обычно рыжики растут семейками, то есть если нашел один, рядом может быть еще несколько рыжиков.
Я расправилась с ними очень быстро, половину посолила, а половину заморозила.
Сколько я в лес хожу за грибами,а мне не попадалось много рыжиков.А которые попадались,были все червивые.Но один год был на них такой урожай.Они были такие чистые,что я за короткое время набрала почти ведро одних рыжиков.Какие же они сами по себе красивые .Шляпка оранжевая,а когда разрежешь из него выступает оранжевый сок.Ведь не зря же их рыжиками зовут.
С детства о сих пор помню, как взрослые члены моей семьи говорили, что, самые вкусные и безопасные лесные грибы, которые можно есть даже сырыми- это рыжики. И помню на даче у бабушки, как мы с бабушкой ходили в лес за грибами, где собирали все на наш взляд съедобные грибы, где были и маслята и подберезовики, а себе оставляли и готовили только рыжие рыжики, а остальное отдавали соседу).
С ним конечно все было хорошо, он грибы любил и был рад тому ,что ему грибы приносили, но желания и времени самому собирать у него не было. Он был в вечном запое и навеселе, а закуска в виде соленых маслят было самое то:-)
У нас в Сибири этот гриб мало кто не любит. Ведь из него очень вкусные вещи получаются. Если рыжики посолить - зимой с картошечкой - само -то! Грибная икра получается шикарная. А еще я их жарю с картошкой,тоже вкусно. Однажды увидала рецепт жареных рыжиков в муке или кляре. Попробовала-вкус обалденный. Угостила соседей,теперь они сами так жарят. Берем небольшие по размеру грибочки. Обваливаем их в соленой муке и на раскаленное масло в сковородку.Обжариваем как рыбу с двух сторон. Вкуснятина!
Вкуснее их в наших широтах я ещё не пробовала. Хотя у нас растут лишь еловые рыжики. Они помельче, и на шляпке сверху зелень. Ну прямо как плесень. Но при этом это нормальные грибы с тем самим несравненным ароматом, присущим рыжикам. И ярко-оранжевым млечным соком при надломе.
Этих еловиков не так-то просто чистит. Ибо все в налипшей сухой хвое.
а она такая навязчивая. Нет-нет, да и среди маринованных грибочков попадётся. Да на зиму стали мариновать, да замораживать. Ибо солёные зеленеют, и почему-то невкусные. Слишком кислые.
Самые вкусные рыжики - это жаренные, или тушёные в деревенской сметанке. Без всяких приправ, даже без лука. Хорош и суп из них. Даже из солёных. Остыв он делается как желе.
Увидела отзывы про рыжики, тоже решила написать. У меня в семье грибники папа и супруг. В грибах оба разбираются на отлично, собирают быстро и приносят много. Рыжики мы просто моем, затем папа их солит. Предварительно не отваривает.В большую эмалированную емкость укладывает слоями грибы рыжики и посыпает их крупной солью, и так до верха. Сверху кладет плоскую тарелку, ставит груз и все. Ждет неделю, за это время выделяется сок и грибы отлично просаливаются. Сохраняется их цвет, вкус и аромат. Потом раскладываем их по банкам и убираем в холодильник. Хранятся они хорошо, если получились немного пересолены, то перед едой можно отмочить их в воде 15-30 минут. Хрустящие, рыжие, ароматные- они и сейчас у нас в холодильнике!
Кусочки и обломки грибов мы замораживаем в морозилке, потом добавляем в разные блюда( тушенную картошку, жульен, салаты), предварительно подвергнув их термической обработке.
Вот все пишут,что рыжики засаливают.А издавна их ели даже не солеными,просто мыли и они шли на еду. Особой популярностью они пользовались у царствующих особ. Часто в художественной литературе можно вычитать упоминание,что на закуску были выставлены рыжики в сметане.Не знаю ,как там у них было,но мы их заправляем маслом и лучком. Жарить я их и не пыталась,они такие красивые свежие и в банках лежат красавчики. Да, их можно и не отваривать перед засолкой Вот такой элитный гриб-рыжик
Я не грибник, зачастую я не вижу грибы, и могу насобирать ядовитых грибов, но я с удовольствием хожу за рыжиками, они в основном растут в ельниках, очень приятно гулять в хвойном лесу и собирать рыжики. Их нельзя перепутать с другими грибами, они имеют достаточно яркий рыжий цвет и растут обычно семейками. А какие они вкусные в соленом виде. Это по настоящему королевский гриб.
Очень люблю эти грибы.Их я в основном солю.Обожаю зимой с вареной картошечкой ммм..Растут они целыми семьями,и как правило на полях,или там где растут молодые ели,совсем еще маленькие.Рыжиками их назвали из-за их окраса ярко рыжего,поэтому спутать их с другим грибом крайне сложно.Если год грибной ,то эти рыжики можно мешками насобирать.Обрабатывать их одно удовольствие-только вымыть и все,можно солить.
Рыжики вещь хорошая судя по отзывам, но если бы я ходил за грибами, этот гриб принял бы за поганку. Внешний вид у них не особо красив и многие поганки так же выглядят. Да что мне про рыжики говорить, не всегда хорошо знакомую сыроежку срежешь) Уж лучше я куплю готовую баночку от ДЯДИ ВАНИ чем экспериментировать над собой)
Солим эти грибы уже четвертый год.Какие же они вкусные.Которые не идут на засолку,слишком большие или помятые,мы обжариваем в масле .Перед обжаркой обвалять в муке и на сковороду.
Соленые грибы с вареной картошкой со сметанкой!МММ!Ради этого про все диеты забываешь...
А собирать то как я их люблю.Особенно когда на семейку пуговок попадешь.Какие они красивые,маленькие.
Как же я обожаю эти грибочки в соленом виде. а какое счастье насобирать их в лесу. в детстве бабушка часто брала меня по грибы и по ягоды. Она знала где рижики растут в больших количествах. Насобираем грибочков этих, бабушка их засолит и потом всю зиму я их лопала, с картошечкой и без. Как же давно я не ела этих грибочков.
Рыжики просто чудесные грибы. Я вообще не могу себя назвать заядлой грибницей, но если выдается возможность пособирать грибы я непременно соглашусь. Одни из моих любимых грибов - это рыжики. Собирать их одно удовольствие. Различить рыжики не трудно. Самое главное помогает их окрас. Мы, в основном, рыжики солим, маринуем. Они получаются просто чудесные. Что называется хрустящие, вкусные. Обработка грибов также не вызывает трудностей. Помыть хорошенько и все. Ни тебе от кожицы и прочих бяк, как, например, в с маслятах избавляться.