|
Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается. Терн или терновник представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р. Благодаря наличию дубильных веществ, терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующие действия. Отвары, настои, сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим действием.
Только не в терновый куст! Собирать тёрн не люблю
Терновые заросли очень часто встречаются за пределами нашего родного города. Чаще всего густые заросли тёрна можно найти вдоль оврагов и на открытых солнечных местах.Дикорастущие терновые деревья внешне больше похожи на кусты. С каждым годом терновые заросли сильно разрастаются и становятся еще гуще и гуще. Новые терновые побеги вырастают из корней старого дерева или прямо из косточек перезревших ягод, падающих с деревьев. Тёрн, как и другие дикорастущие ягоды — это в основном лакомство для птиц. Но и люди тоже всегда успевают полакомиться этими ягодами. Цветет тёрн в конце апреля или начале мая. Цветы терна мелкие с белыми овальными лепестками и вкусным пьянящим ароматом. Они очень похожи на цветы вишни или сливы. Ранней весной терновые деревья сначала зацветают,а цветет терн очень красиво. Множество мелких беленьких ароматных цветочков облепляют практически весь ствол деревца, а уже потом из почек распускаются нежные листья. Листья у терновых деревьев овальные зеленые и напоминают по форме крупные капельки воды. В начале сентября терновые плоды созревают, но они еще невкусные и очень терпкие, горьковатые и вяжущие рот на вкус. Плоды тёрна круглые и небольшие темно-голубые. И они имеют такую мутную как будто восковую белую плёнку налет. Внутри каждой терновой ягодки находится круглый бобок-косточка которая очень плохо отделяется от желтовато-зеленой мякоти тёрна. Но когда наступают первые осенние морозы терн быстро дозревает и плоды становятся вкусные, сладко-кисленькие приятные и уже совсем не терпкие. Собирать тёрн я не люблю потому, что все стволы и ветви тёрна утыканы большими и очень колючими шипами. И пока собираешь терновые плоды руки сильно царапаешь о шипы. Кожа рук после сборов тёрна напоминает больше британский флаг. Я готовлю из терна компот. Он всегда получается такой неповторимо-вкусный, ароматный (имеет миндальную легкую нотку). Вкуснее даже чем многими любимый вишневый компот. И зимой мы не успеваем открывать банку как быстро он уходит,выпивается.Шесть 3х литровых банок компота из тёрна еще стоят в шкафу и на данный момент. Муж любит делать из терна чаще к Новому году сладкую терновую настойку. Такой настойки много не выпьешь она сильно сладкая и не очень крепленая –десертная. О пользе или вреде тёрна я писать не буду каждый найдет для себя всю нужную информацию на просторах «паутины».
Особенно вкусен в посушенном виде
Не так давно ездили в лес за грибами. Грибов нашли не так уж и много, переезжали с места на место и в итоге набрали и шиповник и тёрн. Собирать его конечно (тёрн) не такое большое удовольствие. Дерево все в мелких веточках, густо разветвленное. И кушать сразу - тоже на любителя. Кислый - вырви глаз, косточка большая. Собрали мы его не так уж и много, хотя деревья все были усыпаны им. Но вот по приезду домой разложили его на окошке, немного подсушить и так и съели с детьми вместо конфет-кислинок (больше конечно же внуки, нежели мы). В подсушенном виде - тёрн мягче и слаще и кислоты в нём практически уже не остаётся. Тёрн помню с детства - рос как сорняк целыми рядами вдоль дороги ведущими на дачу. Идёшь и ешь. Так чтоб собирать не собирали его специально. Но знаю что очень вкусен тёрн при изготовлении вина - даёт терпкий вкус и тонкий аромат. Если не ленится, да и приложить умелые руки - то и из тёрна хозяйка-умница - приготовит чудо!
Терн мне очень нравится, он по крайней мере не прихотлив как многие виды слив и прекрасно растет в уральских условиях, пожалуй только эту разновидность сливы - терн, можно найти в наших огородах. Сколько раз пытались развести настоящие сливы, не получалось, кустики зимой не выдерживали морозов и все верхушки по весне были сухие, ну естественно толку от такой не будет. А терну хоть бы что.
Пусть он не такой вкусный, как обычная слива, но все-таки если он хорошо вызреет и станет мягким, то он даже сладкий, ну если не совсем дикий. Все бабульки у нас продают терн, у кого-то мельче, у кого-то крупнее, стараемся покупать те, что покрупнее, мелкий он кислый. У дедушки моего очень мелкий терн, так он так в зиму и уходит, никто его есть не хочет.
С терном можно что угодно делать, и компот ничего такой получается и даже варенье вкусное вполне, можно в смеси с персиком варенье сварить, например, очень вкусно получается.
Ничего вкуснее, чем варенье из терновки я не ела. Ягоды (или сливы, кому как нравится) не очень крупные, но очень сладкие и пахнут приятно. Мы готовим варенье, не вынимая косточки. Чтобы сливы не растрескались, необходимо проколоть их в нескольких местах иглой. Работа кропотливая, но потом она окупится. Зато и сливовые косточки, прошедшие вместе со сливами весь процесс обработки вкусные. Только раскусывать их надо аккуратно. Собирать терновку не очень приятно, хоть у нас несколько сортов, но даже самые культурные сорта имеют шипы, поэтому поранившись можно рассчитывать на длительное лечение, так как шипы очень острые. Зато варенье просто восхищает вкусом и цветом. Терн немного терпкий, поэтому вызывает восторг у моих гостей своим необычным вкусом.
Терн у нас к сожалению тоже не растет.У свекрови растет,только муж со мной сердно спорит,что это слива.Я ему так и сказала ''Ага,слива,со вкусом терна''.Терн обычно раньше собирали в заброшенных огородах.Да и сейчас,если осень задерживаюсь на долго в своих краях.Мама иногда компот с терном закрывает.Компот не очень нравится мне,я люблю поесть свежий.В поедании ягод я меры не знаю.Обычно ем до последнего,ну или пока мне плохо не станет.
антибактериальная ягодка
Эта ягодка из моего детства. Всегда собирали очень много. Единственный минус - ужасно колючий. Но это того стоит. Переехали в Челябинск. Очень рада что он здесь тоже растет. Несмотря на то что вяжет, спелые ягоды очень сладкие. А какой ароматный компот из него получается! Читала что он убивает в желудке болезнетворные бактерии и вирусы. А вот косточки варить и есть нельзя, очень токсичны.
(Внимание! Это единственный отзыв пользователя на Flapе.)
Ну,кому-чего))) я тёрн принимаю только как ягоду ,для создания вина))))) его даже свежим еш,кажется ,что он уже бродит))) Есть - садовый,есть лесной...Лесной бродит дольше,и собирать тяжело ))) эффект тот же...Очень вкусное вино получается))) но слабое.....если у винограда и вишни брожение происходит коласальное,что в перчатке 25 дырок приходится сделать,чтобы перчатка не лопнула)))....то с тёрном всё ровно...надувается сразу-бродит долго
Плоды тёрна на любителя - не всем по душе его терпкость. Мне он очень нравится, особенно пирожки с тёрном. Да и настойка терновая хороша - не надо на праздники покупать ничего. И не дорого, и вкусно, и полезно. На участке желательно высаживать не менее двух экземпляров - урожай будет выше. Выращенные из косточек могут не наследовать материнские качества плодов.
Терн раньше рос у нас в огороде,потом пришлось его убирать в связи со строительством.И решили убирать его насовсем,так как перестали есть ягоды.После посадки сливы про него совсем забыли.Ягоды конечно вкусные,но слива вкуснее.Не вяжет,а терн вяжет.И кислый немного.Варенье из него не люблю.Замораживать его тоже не вкусно. Решили мы ,что не нужен он нам больше...
Терн у нас расет в огороде где то 5 деревьев. Через каждый год бывает бльшй уродай, сбираем по 5-6 ведер. Мне вкус терна очень нравиться не очень сладкий и не кислый, приятно кушать. Особенно вкусные в сентябре, чень мягкие и сочные. Дети не любят гврят что очень кислые, аж зубы сводит. Кушаем в свежем виде иногда закрываем компоты.
Терн в свежем виде мы практически не едим - он очень терпкий, сильно "вяжет" рот. После первого заморозка терн становится слаже и не таким терпким. В общем все лето он висит у нас не дереве нетронутым. Но зато делаем из него варенье и добавляем в компоты. Очень красив терн весной, когда цветет - его аромат распространяется по всей улице!
|