уголь- основа для самодельного фильтра для воды
Врач-нефролог посоветовал пить воду талую и не употреблять воду из фильтров, которые делают ее практически дистиллированной. Время на сбор информации не было, а желание начать исполнять рекомендации было большое, поэтому "на скорую руку" соорудила фильтр из подручных материалов. И вот уже несколько лет пользуюсь; как это обычно бывает - временное стало постоянным. Не знаю, как это делают другие, может мой способ не правильный...
Делаю талую воду без особых технологий, просто замораживаю в морозильной камере в пластиковых бутылках. После размораживания на дне бутылки остается довольно внушительный осадок (белые хлопья или ржавые). Это при том, что в квартире стоит фильтр "Аквафор" с отдельным гусаком для питьевой воды.
Для того, чтобы отфильтровать эти осадки, делаю следующее: 3-4 таблетки активированного угля кладу в центр ватного диска ( вообще-то, у меня ватные прямоугольники большего размера, чем диски) и помещаю эту заготовку в стерильную салфетку. Беру обычную бытовую воронку и проталкиваю изготовленный импровизированный стержень в ее конусовидную леечку . Под давлением пальца, все содержимое равномерно распределяется по леечке, плотно заполняя весь ее объем. Все! Фильтр готов!
С качеством нашей воды, он становится грязным за пару-тройку дней. Менять не жалко т.к. активированный уголь - средство копеечное!
У кого с финансами "не очень" или просто заморочен на использовании простейших средств (как я,например), вполне может пользоваться...Мне нравится...:)
Когда наступает время заготовок овощей на зиму, вместо родниковой воды (по рецепту) использую фильтрованную через активированный уголь воду для приготовления рассолов.
А еще таким образом фильтрую воду для домашних растений. Они мне за это благодарны.
На работу часто привозят воду из родников и, когда ее кипятишь, то остается очень большой осадок накипи- вода достаточно жесткая. Очевидно, это еще зависит от местности. Знаю, что воду через угольки пропускали еще в древности. Ведь, уголь не растворяется , думаю что он структуру воды, как раз, не меняет! Когда солю помидоры и огурцы, получаются "живыми".