Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Пользовались: 10
На других языках
7.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.0/10 | Отзывы: 9 | Расчет рейтинга
Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Печь русская Печь русская Печь русская Печь русская
Отзывы

К сожалению, видела только в музеях

Настоящие русские печи мне доводилось видеть только в различных музеях. Но зато я пробовала блюда из настоящей русской печи, это просто объедение. У блюд, приготовленных в настоящей русской печи вкус совершенно другой. Блюда из настоящей русской печи они необыкновенно вкусные! Будь то запеченная в настоящей русской печи рыба, запеченное мясо, суп или каша. Выпечка из настоящей русской печи - просто блаженство.

В одном из музеев на экскурсии нам разрешали нарядиться в русские народные костюмы и полежать на настоящей русской печи. И эмоций у нас было очень много, конечно же положительных и впечатления остались на всю жизнь. Лежать на настоящей русской печи очень комфортно, я думаю, что и спать было бы очень удобно.

В настоящее время русскую печь можно увидеть разве что в деревнях, ну или как мне довелось в музеях. Очень хорошо, что есть рестораны, которые чтят традиции, стараются воссоздать старинные рецепты приготовления блюд в настоящей русской печи. Ведь такие рецепты обязательно нужно беречь.
Рейтинг:

Как же в деревне без нее

У нас в родительском доме две печки, одна так голладнка-вроде так называется, маленькая печка, и другая печка русская большая. Печник у нас сам папа, все сам делает, и кому нужно печку сложить, тоже его зовут. Так вот, русская печка у нас уже несколько лет стояла без дела, как нам провели газовое отопление, так про печку и забыли, только вид и напоминал о себе. А вот сколько лет хотели убрать ее, но папа упертый, не давал сносить ее, это ведь его творение. Сколько места она занимает и нам хотелось на его месте организовать нормальную кухню. Ладно пользовались бы, но ведь давно уже и хлеб не пекут, и вот наконец, в этом году мы его убрали, расстались мы со своей русской печью. Но одна маленькая все же стоит в доме.
Рейтинг:
Эра Шии 178 8313
Голландка - голландская печь.
Папа у Вас - молодец.
Вика Давлетова 816 21789
Эра спасибо, исправила.

Хитрость истопника, который не боится угореть

Опять-таки, дописывая текст для очередного сайта, была поражена советом одного печника. Суть этого совета изложу здесь (статью мне не оплатила заказчица, я нарвалась на лохотрон - некоторые так делают, закажут несколько статей, а когда проект им вышлешь - их хвост простыл).
Для не городских жителей и дачников сохранение тепла в зимнее время - одна из самых насущных забот. В моду снова вошли печи и камины, но хитрости топки печки далеко не каждому хорошо известны. Разные способы - различный экономический эффект!
О том, что печь нужно топить сухими дровами, знают почти все. А вот в какой момент и каким образом лучше открывать основной регулятор забора печного воздуха?
Классическое большинство поступает так: полностью открывают трубу, укладывают дрова, поджигают их и оставляют открытым поддувало. Когда дрова сгорели до состояния углей, оба регулятора забора воздуха оставляют немного приоткрытыми. Как только угли перестают гореть синим огоньком и погасают, дымоход и поддувало закрываются, процесс топки печки считается законченным. Увы! В этом случае бОльшая часть тепла, которую могло бы дать сгорание дров, упущена. Единственным преимуществом в этом случае считается то, что его скорость довольно высока. В случае, когда нет времени заморачиваться и следить за печью особо, такой способ очень даже подходит. 
Но если вы хотите стать знатоком печного дела, если волшебная сила и притяжение огня действуют на вас магически и при этом вы - рачительный хозяин и экономный человек, давайте научимся одной хитрости печной топки. Если вы освоите эту премудрость, ваша печь даст гораздо больше тепла за счет более медленного остывания.
Итак, начнем! В тот момент, когда после сгорания дров в печи остались только раскаленные угли, приоткройте заслонку дымохода, как обычно, не до конца, а зольник (поддувало) оставьте полностью закрытым. Больше открывать вам его не понадобится. Угли без кислорода будут тлеть дальше незначительно, выделяя жар. Таким образом, вы на 2-3 часа продлите благотворное воздействие печного обгрева.
Внимательно следя за процессом печного отопления и применяя эту маленькую хитрость, при одинаковой затрате топлива, вы получите гораздо больше тепла и продлите время его действия.
Кто-нибудь знает, верен ли этот совет, не угорят ли хозяева, поступив таким образом?

Дополняю отзыв теперь, когда я на Кубани прожила уже почти полтора года. К печи быстро привыкаешь, а протапливать ее надо так, чтобы тепла хватило до утра. Получалось зачастую, что я раскочегаривал ее так, что в комнате становилось жарко, и я к этому привыкла за зиму. В комнате моих детей печи нет, и они ходят сейчас в футболках и не мерзнут, а я в кофте мерзну при температуре 18 градусов, на улице при этом до двадцати двух, но в комнате у меня всегда немного прохладнее. Летом, в жару это очень хорошо. Еще печь хороша тем, что воздух делает суше, и у меня в комнате плесени нет. Плесень - это бич южных домиков, но сибирякам этого не понять. Там очень сухой воздух, во всяком случае, там, где я жила.

Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Надежда В 533 30214
.....скорее по пьяни....
Павел Лахтин 1484 27402
ну да, это тоже
Ольга Горчакова 576 29405
дополнила этот пост и больше постараюсь ничем не загромождать праздничную ленту... грустно без друзей...

В деревнях до сих пор кое-где ещё устраивают настоящие русские печи. Вернее, не настоящие, а их "уменьшенный и улучшенный" вариант "Экономка". Но и эта "Экономка" тоже занимает немало места. Настоящая русская печь вообще огромна. В северных русских деревнях в них даже мылись, бывало из экономии! Не говоря уже обо всём остальном. В русской печи варили, пекли, томили, сушили и парили. Это была и сушилка и лежанка и домашний лазарет, и всё остальное.

Мой родственник, сваливший в Германию, рассказывал, что как-то читал там целую книгу про "гениальную русскую инженерную мысль". Ну, там было про самовар, русскую печь и ещё что-то. Русская печь -это, типа -"универсальная машина". А русские считают, что "инженерная мысль" -это не про них, а про немцев как раз-таки. И если насчёт самовара есть сомнения кое-какие, относительно происхождения, то русская печь -явно русская.

В основном, классическая большая русская печь была распространена в европейской части. В Сибири русская печь не прижилась, насколько я знаю. С дровами там всегда было гораздо проще. А вот само сооружение русской печи -затратно и трудоёмко. На средненькую такую русскую печь надо 1600 кирпичей без учёта дымохода. А на обыкновенную кухонную, с плитой, вместе с трубой - всего 500. Зато русская печь очень экономна. "От фунта дров -пуд тепла".

Но безусловно, на тот момент, когда русская печь была распространена, лучше неё для холодного климата, наверное, ничего не было. И вообще русская печь -это же такое культовое сооружение, по сути. Сколько вокруг неё легенд и сказок! 
 
У подруги моей бабушки была настоящая русская печь. Когда было не слишком холодно, она топила её один раз в 2 дня. Печь занимала площадь буквально в полдома. На лето был устроен "малый топливник" -такая небольшая печурка сбоку, которая топилась щепками. Ну в самом деле - не растапливать же всю большую печь летом. Было и отверстие для самоварной трубы, правда, она была закрыта, а самого самовара не было.

Помимо огромных размеров, русская печь имеет ещё один существенный недостаток - пол в доме у той бабушки всегда был холодный, она ходила в валенках зимой.

Сегодня, если кто-то строит дом, разумеется, никакого смысла устраивать настоящую многофункциональную русскую печь нет. Всё-таки XXI век на дворе. Но вот её декоративный мини-вариант сделать можно. Особенно тем, кто любит дизайн "а-ля рюс". Куда лучше, чем эти пошлые "имитации каминов". Ну, на мой взгляд, конечно)
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Павел Лахтин 1484 27402
"табуректи"))
Елена Ландыш 865 42063
Да не иссякнет людская фантазия:)
Анжела Румпель 2724 123854
тимбукту вспомнилось. И картинки из детства с лежащими на печи детьми и Ильей Муромцем (не вместе, конечно)

У меня у родителей до сих пор печь

Мои родители недавно переехали в деревню. Хоть сейчас и стало русский печей уже все меньше, они все равно хотят ее оставить. Та которая у них сейчас очень большая, осталось со времен бабушки еще. Они хотят нанять специалиста по кладке печей и переложить новую. Сделать ее меньше, для экономии пространства, но все же оставить саму печь. Кстати, блюда, приготовленные в русской печи действительно отличаются неповторимым вкусом.
Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20710
А как приятно было в детстве забраться на печку зимой и отогреться

Одно время я жила с родителями в поселке в частном доме. Была у нас русская печь! Стояла она в большой комнате и занимала очень много места. Мне она никогда не нравилась. Может, я была еще слишком маленькая, чтобы понять все прелести русской печи. Топилась она долго, и, чтобы она нагрелась, требовалась масса времени, сил и угла с дровами. Но когда все было сделано, мама там начинала готовить еду. А ночью мы с сестрой там спали. Но мне тоже не нравилось там спать, было слишком жарко на самой печи. так что кому как, а мне не нравится.
Рейтинг:
Сергей Дмитриев 88 1051
Ну на вкус и цвет, как говорят товарищей нет, но мне может тоже не нравится русская печь своими габаритами, и то что действительно много сил требует на растопку и т.д. Но! Когда придешь замерзший, мокрый - залезаешь на печь, да ещё с чайком - это сказка!
Надежда Владимирова 149 1049
Ну, возможно я в силу своего маленького возраста так воспринимала)) Сейчас может и по-другому бы отнеслась)

Раньше в каждом доме стояла русская печка.Она и обогревала дом в холодные дни,и кушать готовили в ней.Еда приготовленная в печи имеет необычный вкус,Получается намного вкуснее чем в духовке или на плите.Но не каждый может ее управляться в современной жизни.Не так давно мы купили частный дом,в котором стояла печь,она занимала довольно много места,ее мы не пользовались,боялись что спалим весь дом,ведь не знали в каком состоянии она находилась.Теперь печки у нас в доме нет,зато появилось очень много свободного места.Русская печь по-тихоньку уходит в прошлое.
Рейтинг:

Раньше у нас дома,у мамы в деревне было две печки.одна в зале она называлась ''Галанка'' и на кухне.В ней мама раньше пекла хлеб и пироги,варила супы и каши,пекла картошку.Сколько раз приходилось родителям вынимать уже из горящей печи котят.Залезут туда,и спят себе.Все всегда проверяли нет ли их там,перед тем как заложить и разжечь дрова.Никто их никогда не видел.Внутри печи был такой непонятный уголок вот они там всегда ложились за стенку.Их там не увидеть не прощупать было невозможно.Туда рукане влезала.Вот они потом и начинали пищать когда уже огонь горит.Все были жживы,всегда всех вынимали.Сейчас этих печей нет уже лет наверно с 12 точно.Сломали их.
Рейтинг:

Печь русская .

Печь русская деревенская это чудо рукотворное и я им пользовалась в Калуге когда ездила к родственникам . Спала я именно на печи это такое удовольствие . И ещё мне в молодые годы пришлось как то устроиться на работу в музей истории и космонавтики в Калуге и корабль такой круглый с антеннами в котором летал Гагарин я видела наяву . В этом музее находится руководство и меня направили в дом музей Циолковского и заведовал им тогда племянник . Вот я наблюдала за отопительной системой этого музея . В доме музее Циолковского истинно русская колосальная печь - отделанная кафельными цветными изразцами - такими красивыми , что проживя жизнь я такого чуда больше не видела ни где . А было это 55 лет назад .
Рейтинг:
Я нашел ошибку!