|
К сожалению, видела только в музеях
Настоящие русские печи мне доводилось видеть только в различных музеях. Но зато я пробовала блюда из настоящей русской печи, это просто объедение. У блюд, приготовленных в настоящей русской печи вкус совершенно другой. Блюда из настоящей русской печи они необыкновенно вкусные! Будь то запеченная в настоящей русской печи рыба, запеченное мясо, суп или каша. Выпечка из настоящей русской печи - просто блаженство.
В одном из музеев на экскурсии нам разрешали нарядиться в русские народные костюмы и полежать на настоящей русской печи. И эмоций у нас было очень много, конечно же положительных и впечатления остались на всю жизнь. Лежать на настоящей русской печи очень комфортно, я думаю, что и спать было бы очень удобно.
В настоящее время русскую печь можно увидеть разве что в деревнях, ну или как мне довелось в музеях. Очень хорошо, что есть рестораны, которые чтят традиции, стараются воссоздать старинные рецепты приготовления блюд в настоящей русской печи. Ведь такие рецепты обязательно нужно беречь.
Как же в деревне без нее
У нас в родительском доме две печки, одна так голладнка-вроде так называется, маленькая печка, и другая печка русская большая. Печник у нас сам папа, все сам делает, и кому нужно печку сложить, тоже его зовут. Так вот, русская печка у нас уже несколько лет стояла без дела, как нам провели газовое отопление, так про печку и забыли, только вид и напоминал о себе. А вот сколько лет хотели убрать ее, но папа упертый, не давал сносить ее, это ведь его творение. Сколько места она занимает и нам хотелось на его месте организовать нормальную кухню. Ладно пользовались бы, но ведь давно уже и хлеб не пекут, и вот наконец, в этом году мы его убрали, расстались мы со своей русской печью. Но одна маленькая все же стоит в доме.
Хитрость истопника, который не боится угореть
Опять-таки, дописывая текст для очередного сайта, была поражена советом одного печника. Суть этого совета изложу здесь (статью мне не оплатила заказчица, я нарвалась на лохотрон - некоторые так делают, закажут несколько статей, а когда проект им вышлешь - их хвост простыл). Для не городских жителей и дачников сохранение тепла в зимнее время - одна из самых насущных забот. В моду снова вошли печи и камины, но хитрости топки печки далеко не каждому хорошо известны. Разные способы - различный экономический эффект! О том, что печь нужно топить сухими дровами, знают почти все. А вот в какой момент и каким образом лучше открывать основной регулятор забора печного воздуха? Классическое большинство поступает так: полностью открывают трубу, укладывают дрова, поджигают их и оставляют открытым поддувало. Когда дрова сгорели до состояния углей, оба регулятора забора воздуха оставляют немного приоткрытыми. Как только угли перестают гореть синим огоньком и погасают, дымоход и поддувало закрываются, процесс топки печки считается законченным. Увы! В этом случае бОльшая часть тепла, которую могло бы дать сгорание дров, упущена. Единственным преимуществом в этом случае считается то, что его скорость довольно высока. В случае, когда нет времени заморачиваться и следить за печью особо, такой способ очень даже подходит. Но если вы хотите стать знатоком печного дела, если волшебная сила и притяжение огня действуют на вас магически и при этом вы - рачительный хозяин и экономный человек, давайте научимся одной хитрости печной топки. Если вы освоите эту премудрость, ваша печь даст гораздо больше тепла за счет более медленного остывания. Итак, начнем! В тот момент, когда после сгорания дров в печи остались только раскаленные угли, приоткройте заслонку дымохода, как обычно, не до конца, а зольник (поддувало) оставьте полностью закрытым. Больше открывать вам его не понадобится. Угли без кислорода будут тлеть дальше незначительно, выделяя жар. Таким образом, вы на 2-3 часа продлите благотворное воздействие печного обгрева. Внимательно следя за процессом печного отопления и применяя эту маленькую хитрость, при одинаковой затрате топлива, вы получите гораздо больше тепла и продлите время его действия. Кто-нибудь знает, верен ли этот совет, не угорят ли хозяева, поступив таким образом?
Дополняю отзыв теперь, когда я на Кубани прожила уже почти полтора года. К печи быстро привыкаешь, а протапливать ее надо так, чтобы тепла хватило до утра. Получалось зачастую, что я раскочегаривал ее так, что в комнате становилось жарко, и я к этому привыкла за зиму. В комнате моих детей печи нет, и они ходят сейчас в футболках и не мерзнут, а я в кофте мерзну при температуре 18 градусов, на улице при этом до двадцати двух, но в комнате у меня всегда немного прохладнее. Летом, в жару это очень хорошо. Еще печь хороша тем, что воздух делает суше, и у меня в комнате плесени нет. Плесень - это бич южных домиков, но сибирякам этого не понять. Там очень сухой воздух, во всяком случае, там, где я жила.
В деревнях до сих пор кое-где ещё устраивают настоящие русские печи. Вернее, не настоящие, а их "уменьшенный и улучшенный" вариант "Экономка". Но и эта "Экономка" тоже занимает немало места. Настоящая русская печь вообще огромна. В северных русских деревнях в них даже мылись, бывало из экономии! Не говоря уже обо всём остальном. В русской печи варили, пекли, томили, сушили и парили. Это была и сушилка и лежанка и домашний лазарет, и всё остальное. Мой родственник, сваливший в Германию, рассказывал, что как-то читал там целую книгу про "гениальную русскую инженерную мысль". Ну, там было про самовар, русскую печь и ещё что-то. Русская печь -это, типа -"универсальная машина". А русские считают, что "инженерная мысль" -это не про них, а про немцев как раз-таки. И если насчёт самовара есть сомнения кое-какие, относительно происхождения, то русская печь -явно русская.
В основном, классическая большая русская печь была распространена в европейской части. В Сибири русская печь не прижилась, насколько я знаю. С дровами там всегда было гораздо проще. А вот само сооружение русской печи -затратно и трудоёмко. На средненькую такую русскую печь надо 1600 кирпичей без учёта дымохода. А на обыкновенную кухонную, с плитой, вместе с трубой - всего 500. Зато русская печь очень экономна. "От фунта дров -пуд тепла".
Но безусловно, на тот момент, когда русская печь была распространена, лучше неё для холодного климата, наверное, ничего не было. И вообще русская печь -это же такое культовое сооружение, по сути. Сколько вокруг неё легенд и сказок! У подруги моей бабушки была настоящая русская печь. Когда было не слишком холодно, она топила её один раз в 2 дня. Печь занимала площадь буквально в полдома. На лето был устроен "малый топливник" -такая небольшая печурка сбоку, которая топилась щепками. Ну в самом деле - не растапливать же всю большую печь летом. Было и отверстие для самоварной трубы, правда, она была закрыта, а самого самовара не было.
Помимо огромных размеров, русская печь имеет ещё один существенный недостаток - пол в доме у той бабушки всегда был холодный, она ходила в валенках зимой.
Сегодня, если кто-то строит дом, разумеется, никакого смысла устраивать настоящую многофункциональную русскую печь нет. Всё-таки XXI век на дворе. Но вот её декоративный мини-вариант сделать можно. Особенно тем, кто любит дизайн "а-ля рюс". Куда лучше, чем эти пошлые "имитации каминов". Ну, на мой взгляд, конечно)
У меня у родителей до сих пор печь
Мои родители недавно переехали в деревню. Хоть сейчас и стало русский печей уже все меньше, они все равно хотят ее оставить. Та которая у них сейчас очень большая, осталось со времен бабушки еще. Они хотят нанять специалиста по кладке печей и переложить новую. Сделать ее меньше, для экономии пространства, но все же оставить саму печь. Кстати, блюда, приготовленные в русской печи действительно отличаются неповторимым вкусом.
Одно время я жила с родителями в поселке в частном доме. Была у нас русская печь! Стояла она в большой комнате и занимала очень много места. Мне она никогда не нравилась. Может, я была еще слишком маленькая, чтобы понять все прелести русской печи. Топилась она долго, и, чтобы она нагрелась, требовалась масса времени, сил и угла с дровами. Но когда все было сделано, мама там начинала готовить еду. А ночью мы с сестрой там спали. Но мне тоже не нравилось там спать, было слишком жарко на самой печи. так что кому как, а мне не нравится.
Раньше в каждом доме стояла русская печка.Она и обогревала дом в холодные дни,и кушать готовили в ней.Еда приготовленная в печи имеет необычный вкус,Получается намного вкуснее чем в духовке или на плите.Но не каждый может ее управляться в современной жизни.Не так давно мы купили частный дом,в котором стояла печь,она занимала довольно много места,ее мы не пользовались,боялись что спалим весь дом,ведь не знали в каком состоянии она находилась.Теперь печки у нас в доме нет,зато появилось очень много свободного места.Русская печь по-тихоньку уходит в прошлое.
Раньше у нас дома,у мамы в деревне было две печки.одна в зале она называлась ''Галанка'' и на кухне.В ней мама раньше пекла хлеб и пироги,варила супы и каши,пекла картошку.Сколько раз приходилось родителям вынимать уже из горящей печи котят.Залезут туда,и спят себе.Все всегда проверяли нет ли их там,перед тем как заложить и разжечь дрова.Никто их никогда не видел.Внутри печи был такой непонятный уголок вот они там всегда ложились за стенку.Их там не увидеть не прощупать было невозможно.Туда рукане влезала.Вот они потом и начинали пищать когда уже огонь горит.Все были жживы,всегда всех вынимали.Сейчас этих печей нет уже лет наверно с 12 точно.Сломали их.
Печь русская .
Печь русская деревенская это чудо рукотворное и я им пользовалась в Калуге когда ездила к родственникам . Спала я именно на печи это такое удовольствие . И ещё мне в молодые годы пришлось как то устроиться на работу в музей истории и космонавтики в Калуге и корабль такой круглый с антеннами в котором летал Гагарин я видела наяву . В этом музее находится руководство и меня направили в дом музей Циолковского и заведовал им тогда племянник . Вот я наблюдала за отопительной системой этого музея . В доме музее Циолковского истинно русская колосальная печь - отделанная кафельными цветными изразцами - такими красивыми , что проживя жизнь я такого чуда больше не видела ни где . А было это 55 лет назад .
|