Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Окрошка /
Добавила:
Мария Павлова
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни[1], холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной. Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1. Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками. Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.
+ Добавить отзыв
Окрошка замечательна именно в летнюю пору, когда поспели уже свежие огурчики, редис, редька, репа, хрен и выросла ароматная пряная зелень. Вариаций окрошки много, но самый распространённый, классический рецепт на квасе.
Я использую традиционные продукты: варёный картофель, яйца, колбаса, свежие огурцы, зелень укропа, петрушки, лука. Заправляем каждый по своему вкусу сметаной либо майонезом, заливаем квасом. Лук желательно потолочь, так он станет менее горьким и даст вкусный сок. Пробовала я рецепты и на сыворотке и на минеральной воде с уксусом - такая гадость, мне не понравилась! Ничего лучше прохладненького кваса не нашла, а ещё хорошо, когда он сладковатый. Вообще полный восторг! Единственный недостаток летнего супа - сочетание большого количества "бродильных продуктов", поэтому не рекомендовала бы лицам с нежным пищеварительным трактом. Другие отзывы: |