Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 347 | Оценок: 372 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо русской национальной кухни[1], холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
  2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
  3. Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  4. Дать выстояться не менее получаса;
  5. Смешать с пряной зеленью;
  6. Залить квасом;
  7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Фотографии: 29 Загрузить фото / Добавить по URL
Окрошка Окрошка Окрошка Окрошка
Отзывы

Ем каждый день, когда худею

Самый легкий способ похудеть- есть окрошку.

Я не имею ввиду окрошку на квасе. Я готовлю окрошку на кефире.

В нашей семье любят окрошку, только мои домашние едят окрошку на квасе с добавлением сметаны, а я люблю окрошку на кисломолочных продуктах.

Сначала расскажу об окрошке, которая считается "классической".

Готовится она на квасе.

Ингредиенты:

отварной картофель

вареная колбаса

вареное яйцо

редиска

свежий огурец

зелель-мелень)))

квас

сметана

соль и специи по вкусу.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Можно потереть на крупной терке.

Очень вкусно, но и-за высокой калорийности и присутствия в квасе сахара, я себе так не готовлю. Опять же, в квасе- "градус", лучше, если вы за рулем, не рисковать...

Лишние калории ни к чему, да и намного полезнее не сваливать все в одну тарелку углеводы, клетчатку, белки и жиры.

Себе готовлю такую окрошку:

зелень

свежий огурец

свежий помидор

редиска

если редиски нет, то капуста (любая: пекинская, белокочанная, краснокочанная)

яйцо вареное

сырая морковь

кукуруза консервированная (можно и без неё)

творог или творожный сыр

кефир или ряженка

специи.

6914513_thumb.jpg

Калорий мало, а переваривается такая окрошка долго из-за сочетания белков с клетчаткой. И, как следствие- снижение веса и улучшение самочувствия.

Очень нравится окрошка на кисломолочных продуктах, которые готовят в горах Кавказа. Вот это окрошка, так окрошка!!!

В жару это блюдо не перегружает организм, дает энергию и легкость. А весной еще и хорошее настроение из-за ярких ингредиентов.

Рекомендую!



Рейтинг:
показать все комментарии (38)
Ксения К 346 11301
забросьте тарелочку в мой огород
Татьяна Барабонова 18 72
Как хорошо, что мне не нужно худеть!
Светлана Тарасова 0 0
это не окрошка

Как же я люблю окрошку!!!

Я очень люблю окрошку... есть! Крошить ее долго для меня, только в выходные могу приготовить окрошку. Проблема в том, что люблю ее я не одна, а вся семья! И едим мы ее быстро и много. Вот и получается: варишь, чистишь, крошишь, а потом ... АМ! И нет ее!

Чем вкуснее колбаса или мясо, тем вкуснее окрошка! Но еще нужен вкусный квас. У нас с этим проблемы нет, вся страна теперь знает "Вятский квас", а вот мы его каждый день пьем! Я именно покупной квас люблю, сладенький. Сама я еще не научилась такой готовить.
И что странно: хлеб почти не ем, а вот окрошку мне нужно есть непременно с черным хлебом. Еще хрен люблю добавлять, солю много... ой, сколько вкусного и вредного одновременно!
Однажды у друзей попробовала окрошку с кефиром вместо кваса и мне понравилось, вкусно, так же, как и квас со сметаной! Так что, если кваса нет (выпил кто-то не терпеливый), можно и кефирчиком залить!
Ну вот, рабочий день у меня заканчивается, впереди выходные, пойду-ка я кваса прикуплю и окрошечку приготовлю!
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Елена Белова 263 5705
Окрошка супер блюдо,любим всей семьей.
Татьяна Махова 295 20772
а еще холодный свекольный суп
Ирина Васенина 296 20093
Я одна из домашних люблю холодный свекольник. Себе готовлю и ем, примерно раз в год, чаще не получается.

Любимый летний суп...

Люблю окрошку и дочка тоже очень любит это блюдо. а вот папа у нас его не понимает.Говорит "Чего это за баланда". Он всегда ее не любил, кто бы ее не готовил. При этом квас пьет, все ингредиенты по отдельности ест. А вот вместе - не нравится ему.

Я конечно же люблю традиционную окрошку с квасом. Хотя их существует приличное количество в плане заправки. Последнее время предпочитаю окрошку без колбасы, или с отварным мясом на крайний случай. А так набор стандартный - отварная картошку, яйцо, свежие огурец и редиска (тру их обычно на терке - так лучше). Зелень ( обычно лук и укроп, петрушку не люблю), сметана или майонез, и все это заливается квасом. Для сытости, можно добавить колбасу или отварное мясо кусочками.

Но заправляю окрошку не только квасом. Кто то разводит воду с кефиром, кто- то предпочитает сыворотку или специально покупает такие кисломолочные продукты как Тан или Айран, кто то в обычную воду добавляет уксуса. Кто то предпочитает более тонкое, диетическое и изысканное - вода и сок лимона. Или вообще, рассол из под домашних огурцов водичкой разводят и тоже в дело. Кто то любит и вовсе минералку. А особенные "вкусовые извращенцы" вообще заправлют такими газированными водами типа Буратино или Дюшес. Ела я даже окрошку заправленную... пивом. Вот как некоторые любят этот напиток. Правда пиво было натуральным и не крепким. Ну и ребенку такую окрошку не дашь :)))

Так же ела у одних знакомых вообще хитрую окрошку. Даже не очень была уверена - окрошка ли это. В целом все стандартно, но заправляют ее охлажденным мясным бульоном с небольшим количеством уксуса и тертого хрена. Остренько, сытно и вкусно...

Вот такие бывают окрошки.

Сама я предпочитаю традиционную окрошку, и обычно ни чего в ней не меняю. Но всегда было интересно попробовать такие варианты как : с солеными огурцами, с маринованными грибами, с квашеной капустой, с рыбой,из фруктов. Потом как нибудь поэкспериментирую и напишу свои ощущения.
Рейтинг:
показать все комментарии (19)
Elena Pykeley 132 3170
Обожаю окрошку. Хоть с квасом, хоть на минералке с кефиром - все объедение!!!
Nina Tretyakova 230 3936
Окрошку люблю только на квасе. На крайний случай - минералка.
Про100 Оксана 91 454
Окрошка это круто.Летний вкус,но не очень сытно.Через полчаса снова хочется есть.

Окрошка -блюдо из детства. Сделано с любовью!

Кажется, все уже написали свой отзыв про окрошку. Но сколько ни читай, на улице теплее не становится почему-то. Поэтому,чтобы ускорить процесс потепления, напишу еще свой рассказ об этом уникальном блюде.
Почему уникальном? Потому что в каждой семье свой рецепт, хотя ингредиенты практически одни и те же. Но почему у одних это, казалось бы простое блюдо, вкусное, а у других нет? Как говорит один мой знакомый: "Секрет прост - сделано с любовью!"
Этот секрет, конечно, можно к любому блюду отнести. Но для окрошечки нужна особая атмосфера!
Самая вкусная окрошка - первая в сезоне! Когда только-только пригрело солнышко, вылезла первая зелень в огороде, появился первый огурчик в теплице. Вот тогда настало время настоящей окрошки!
Иду в огород, срезаю зеленый лук, немного листьев щавеля, укропчик, несколько редисок вырываю - ядрененьких, сочных! Ну и, конечно, огурчики, если выросли. Можно и магазинный, но такого аромата уже не будет.
Все хорошенько промыв, начинаю резать. Картошку и яйца уже предварительно сварила. В первую очередь режу зеленый лук, посыпаю солью и толку деревянной толкушкой, чтобы дал сок. Потом добавляю щавель и укроп, опять немного толку. Потом в эту смесь тру один огурчик на терке, а другой мелко режу. Редиску тоже меленько стараюсь нарезать. А потом уж добавляю классический набор - колбаса, яйца и картофель. Колбасу беру только "докторскую" или "молочную", без жира. Иногда, для разнообразия могу добавить копченой колбаски, но совсем немного. Все перемешиваю и зову своих мужичков обедать.
Накладываю смесь в глубокие тарелки. А вот теперь начинается самое главное!
Мы с папой любим с квасом. Чаще всего покупаем живой, производства Полевской или Каменс-Уральский. А вот сын добавляет охлажденную воду. Дальше он добавляет яблочный уксус, соль и немного сахара. А потом уже как мы - горчицу и майонез. Главное, горчицу хорошенько размешать в тарелке, а то осядет на дно и тогда в конце трапезы ядрено вам покажется! Папа иногда в окрошку домашнюю хреновину добавляет.
На улице солнышко печет, а мы сидим в своем уютном домике и прохладную окрошечку лопаем! Мечта!
А почему блюдо из детства? Так окрошку делала моя мама и я делаю также.
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Леона Хэппи 245 17761
Может это хороший "опохмелительный набор" ? :)
Эра Шии 178 8317
Леона, вполне возможно, но у меня был бы только рвотный рефлекс, не к столу будь сказано)))
Аврелий Цезарь 16 348
Главное квас что бы домашний

Окрошка самое лучшее блюдо летом

Окрошка - одно из моих самых любимых блюд и съесть я её могу сразу много, потому что очень вкусно. Особенно хороша окрошка сейчас - летом. И приятно охлаждает и насыщает одновременно. И,  поскольку в ней много зелени и свежих овощей, даёт организму много витаминов.  Я делаю окрошку на квасе, желательно очень холодном. А можно и квас и кефир одновременно - это дело вкуса.

Однажды я купила в гипермаркете "Магнит" готовую заготовку для окрошки в том отделе, где собственное  производство разных блюд. Когда уже приступила к её употреблению, заметила кусочки чего-то  зелёно-голубоватого цвета. По идее это должны были быть яйца. Но, такой цвет вызывал подозрения. Я решила, что это может быть какой-то новый продукт. Почитала состав. Было сказано, что присутствует яичная масса. Почему масса, а не сами яйца - не понятно.

В результате я сделала вывод, что окрошку лучше делать самим. Дело, конечно, хлопотное и иногда бывает очень лень. Пока всё порежешь, сваришь картошку, яйца... Но придётся.

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Варвара Перепелица 54 3103
я тоже люблю окрошку на квасе:) так еще моя бабушка делала!:)
Ольга Горчакова 576 29428
Здесь все на "Айране" делают.
Татьяна Новикова 48 1170
А я люблю на кефире с минеральной водой...

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Мария Яковлева 1151 47906
Лето скоро!)))
Леона Хэппи 245 17761
Ох, как хочется окрошечки!
Татьяна Махова 295 20772
Можно приготовить.

Сегодня на обед окрошка.....лето

Летом, а особенно в жару идеальное блюдо к обеду или ужину - окрошка на квасу. Обожаю ее.
Сынок называет ее "Зелиния". )))
Кладу в окрошку много зелени: укроп, зеленый лук, петрушку, салат, иногда могу тархун добавить или базилик. Редис, огурец колбаса докторская, картофель и яйцо - основные ингредиенты любимого "супчика".
Все это я смешиваю, добавляю сметану и заправляю окрошечным несладким и негазированным квасом.
Очень вкусно и очень полезно.
Витаминизируемся летом с помощью окрошки постоянно, чего и всем советуем.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Махова 295 20772
Хорошо, что напомнили - завтра приготовлю..
Simka Simka 597 17440
Татьяна, лето- пора окрошки)))
Аленка )))) 1129 20826
А я иногда и зимой ее готовлю, просто для души

Окрошка на минералке

А я недавно попробовала окрошку на минералке. Просто заготовленная смесь для окрошки еще осталась, а квас уже выпили. Вот и решила минералкой залить. Так мне еще больше такая окрошка понравилась. И калорий в ней меньше. А вот на кефире не могу представить себе окрошку. Я кефир сам по себе не люблю, у меня с него желудок болит, поэтому такую окрошку не практикую. Я в окрошку кроме вареной колбасы могу еще и копченую положить, муж так обожает. Вообще летом в жару окрошка великолепное блюдо, а зимой уж лучше тарелка горячего наваристого борща.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Yulia Chukavina 155 5184
Андрей, это уже получится свекольник, совсем другое блюдо. И очень вкусное.
Елена Огородникова 108 2929
да, название другое можно придумать и свекольником назвать, но составляющие то все те же, только заливка из свекольного сока, а вот уж заливка кефиром, то почему кефирником не назвать или ещё как изощериться. Я думаю, окрошка это нормально звучит, а уж заливайте чем хотите. Хотя в сам свекольник, с его истинным названием добавляют и свёклу и листья свекольные(ботву режут), и потому это свекольник. А меняя саму заливку, оставляя все ингредиенты как обычно название лучше не менять - окрошка и окрошка...
Павел Лахтин 1485 27484
Хосподи, да проще сказать на чём не делают)) кажется я это уже писал, отзыв-то оказывается, майский)

Окрошка любимый витаминный суп

В нашем регионе температура воздуха уже давно преодолела барьер в тридцать градусов с плюсом. В летнюю знойную жару очень хорошо идут холодные супы. Что может быть лучше витаминной окрошки с зеленью? У нас окрошка один из самых желанных холодных супов. Я готовлю окрошку разными способами. Первый способ – окрошка традиционная – готовится на основе хлебного белого кваса. Второй способ – окрошка диетическая – готовится на основе кефира. Первый вариант окрошки я готовлю по большей части летом. А второй вариант готовлю в любое время года. В основном, когда захочется.

В окрошку я обязательно всегда добавляю:варёное (обязательно только вкрутую) яйцо,свежий огурец, пучок укропа и зелёный лук. А дальше варьирую и добавляю в окрошку компоненты по желанию. Муж любит с варёной колбасой и для него я добавляю в окрошку немного колбаски или кусочек отварной куриной грудки (мелко порубленной). Нам с сыном нравится окрошка с редисом. И я добавляю редиску (во время сезона). Если зимой зелёного лука нет и купить нет возможности, то выручает репчатый. Все компоненты окрошки добавляются в небольших количествах. Чтобы получился суп, а не салат.

Я люблю чтобы все продукты для окрошки были очень, очень мелко порублены. Не натёрты на терке, а нарезаны очень мелко ножом. Вот такой у меня небольшой пунктик. Не люблю, когда компоненты в окрошке плавают огромными кусками. В окрошку из кваса добавляю немного молока. И ложку (столовую) сметаны. Так окрошка приобретает более нежный вкус. А кефир для окрошки я разбавляю кипячёной охлаждённой водой.

7702330_thumb.jpg7702331_thumb.jpg

Так чтобы не слишком густой получилась окрошка. И обязательно готовую окрошку отправляю в холодильник. Или заранее охлаждаю кефир или квас для этого блюда. Вся прелесть вкусной окрошки в том, что она холодненькая и не слишком густая. Хотя долго такая вкуснятина у нас в холодильнике не хранится.

Рейтинг:
Татьяна Махова 295 20772
Самое то... В такую жару.
Светлана Новикова 366 10952
Самое мое любимое блюдо!)))))

1574134000fe058999f3018da13c23cc84325e10

Лето, солнце и окрошка

Ура, вчера я сделала первую окрошку в этом году! Гуляли мы на улице, тепло, солнышко светит, и захотелось чего-то летнего поесть. Вот и решила сделать окрошку.

Рецепт окрошки прост:
- вареная колбаса,
- огурец,
- редиска,
- яйца отварные,
- картофель отварной,
- зеленый лук,
- укроп,
- кваса.

Сколько чего брать, решает каждый сам. Все нарезать кубиками, залить квасом и заправить сметаной. Это окрошка, которую готовят все. Но у нас в семье каждый изощряется, как может. Муж ест нормальную окрошку и еще и квасом запивает. Я ем салатом и запиваю квасом. Хотя раньше ела супом. Ребенок есть просто салат и сметану ложкой.

Чем заливать окрошку, тоже дело личное. Я никогда не пробовала окрошку на кефире или минералке. Да и не хочется.

Про квас хотела отметить отдельно. Конечно, самый лучший вариант кваса - это домашний. Раньше мы так и делали. Но потом как-то обленились и стали покупать Благодей. Он бывает двух видов: окрошечный и традиционный. Раньше назывался летний и весенний. Я постоянно путала, какой из них для окрошки. Дело в том, что окрошечный менее сладкий.

Самая вкусная окрошка конечно же летом на даче. В жару ничего готовить не хочется, да и особо ничего не лезет. Настрогал себе тазик окрошки и все сыты. А если еще и овощи со своей грядки, то вообще объедение.

Скорей бы уже на дачу...
Рейтинг:
Елена Екимова 179 14642
Ой я вчера так на даче наотдыхалась, без окрошки правда, сегодня сил нет за мышку держаться...
Мария Усикова 5 8
У нас в семье окрошку любят, и делаем ее по разным рецептам, в том числе и на квасе и на кефире, но любимый вариант - традиционный набор овощей как у Светланы Весна, но без редиски (маме тяжело ее жевать), залитый сывороткой, в которую добавляю сметану, горчицу и несколько капель лимонного сока. Вкусно, попробуйте.

Окрошка - холодный суп

Вот в нашей семье началась пора когда мы едим окрошку в разных видах и с разными ингредиентами.
Я ела окрошку и на специальном окрошечном квасе, продаётся у нас в городе такой квас. Производства местной фирмы "Букет Чувашии". И на обычном квасе, и на сыворотке, и на кефире, и на домашней простокваше...
Мне нравятся все заправки этого блюда, поэтому выделять какой-то один я не буду. А больше всего это блюдо я люблю летом, когда горячий суп уже не хочется есть.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Oлecя Ч 306 19010
Павел как всегда шутит)))
Павел Лахтин 1485 27484
У нас, кстати, (ну или совсем некстати) был такой собакин в детстве -суп он жидкий не ел почти. А когда суп замерзал, начинал выгрызать его из миски и потихоньку точить) Больше чем косточки любил. Мы так и решили, что для него это десерт, типа мороженого)
Yulia Chukavina 155 5184
Какая окрошка, я и так замерзла! ))))))))))))

В детстве я не любила окрошку, ну никак я не могла понять зачем салат заливать напитком. Поэтому я всегда ела окрошку салатом и квасом запивала. А в том году, увидев в очередной раз как муж "колдует" над своей окрошкой, решилась попробовать ложечку и теперь окрошка моя любовь.

Готовится окрошка достаточно просто:
На кастрюлю в 3 кг (много нас).
Отвариваем картошку (7-8 штук) и яйца (6 штук).
Колбаса вареная или хорошие сосиски (пол кило).
Огурцы (пол кило) и пучок редиски.
Зелень (укроп и зеленый лук).

Все режем и можно заливать квасом.

Когда окрошка уже заправлена квасом, я люблю добавить ложку сметаны и немного горчицы. Это создает очень пикантный и интересный вкус. Также можно добавить маленький кусочек (мелко порезанный) соленого сала.



Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Оксана Елфимова 1316 38704
Мы хрен добавляем.....огурец и редиску трем на терке и зелень давим ,толчем,чтобы сок выделился. Так ароматнее,чем когда я просто все резала .Муж научил.Правда,он любит окрошку с несладким квасом,а я со сладким..так и живем)))
Елена Гаврикова 319 12402
Оксан, с хреном интересно, наверное, надо попробовать.
Yulia Chukavina 155 5184
С хреном классно, но окрошку все равно не люблю.

У каждой хозяйки своя окрошка

Окрошка у каждой хозяйки своя, это как с борщом. Не поспоришь, что традиционно ее готовят на квасе, однако я к данному напитку равнодушна. Мама готовила всегда окрошку на воде, сметане и лимонной кислоте. А вот я пошла другим путем, более изощренным - я готовлю ее на кефире. Кастрюлю делаю огромную, ибо ее употребляют почти как воду.

Ингредиенты:
- 5-6 отварных яиц;
- 4-5 отварных картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 300 г редиса (я люблю, когда редиски много, так получается свежее и острее);
- пучок укропа и пучок зеленого лука (тут тоже жадничать нельзя);
- 300-400 г отварного мяса или колбасы на худой конец;
- 1,5-2 литра кефира;
- сметана;
- кипяченая вода;
- горчица, соль, перец;
- при необходимости (если кефир не достаточно кислый) - лимонная кислота.

Приготовление:
Редис натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Остальные овощи и мясо нарезать некрупно кубиком. Отправить все в кастрюлю и залить кефиром, перемешать, понемногу добавлять воду, смотреть по консистенции, которая нужна. При необходимости добавить лимонку, заранее расведенную в небольшом количестве воды. Я обычно ее добавляю буквально чуть-чуть, так кефир быстрее киснет и придает окрошке тот самый шарм. К окрошке добавить 3-4 ложки сметаны и ложку горчицы. Посолить, поперчить и тщательно размешать.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
показать все комментарии (19)
Павел Лахтин 1485 27484
Полнейший беспредел. У нас тут вообще в соседнем доме майдан устроили)
У нас половина жильцов типа "элитные", они как раз привыкли деньги считать. Но толку немного. Даже если выиграют суд. У них там ходов столько.. Тарифы нельзя повысить - повысим нормативы. Ещё и за неплательщиков раскидывают на всех. Если так пойдёт дальше, нам с женой только на ЖКХ придётся работать)
Да и нервы теперь треплют регулярно. "Пропал дом") А когда-то была такая атмосфера чудная. В общем, всё продаём - и в пригород, верблюдов разводить))
Лиана Уфимская 6583 87438
а мы выиграли, у своего тсж, они нам вернули. Судились почти 2 года, обязали лишнее там по 3 тыщи с каждого дернули - вернуть.

За город выезжать еще больше проблем, лучше в центре города.
Эра Шии 178 8317
Я за город не могу - я заложник цивилизации, суеты и городской динамики. Или у меня уже зависимость от CO-CH?

Окрошка-летнее блюдо

Летом мы очень часто готовим окрошку, так как в жару охладится и покрепиться данным блюдом самое то. Прошлое лето, на даче, я каждые выходные готовила окрошку.

В приготовлении окрошки нет ничего сложного, рецепт мне кажется у всех один.

Нужно отварить картофель и яйца. С грядки я срываю огурцы, редис и зелень. Затем все это нарезать мелкими кубиками и туда же добавить колбасу. Все это перемешивается и каждый как любит отдельно в тарелке заправляет. Кто квасом, мы с мужем любим. Мама у меня любим кефиром заправить. А дети едят только с майонезом, как салат оливье, я тоже кстати так люблю. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез, это кому как нравится.

Несколько раз вместо колбасы добавляла отварное мясо, очень вкусно и сытно, но как правило не всегда есть время и проще порезать вареную колбасу.

Конечно окрошкой голод не заморить, приходится делать несколько подходов, но как правило мы всегда жарим к вечеру шашлык или коптим рыбку, поэтому от голода еще никто не умирал.

Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Наталья Дубова 1092 10159
Я сегодня как раз собираюсь её приготовить)
Лора Фельдман 8 90
Приятного аппетита!
Наталья Дубова 1092 10159
Спасибо)

Ем редко и без особого удовольствия

Я тоже отношусь к тому немногочисленному проценту людей, который не понимает сути, вкуса и прелести окрошки. Ем 2 раз раза в год и без особого энтузиазма, восхищения и удовольствия. Сама не готовлю: муж эту похлебку не признает категорически, а сама совсем не фанат окрошки. Употребляю преимущественно у мамы, либо у подруги. Но и в отчем доме окрошка никогда не была культовым летним блюдом. Так, в охотку, когда от жары кусок мяса в горло не лез. Отец, насколько помню, тоже ел окрошку без особого вдохновения, а спустя час после ее поедания уже гремел на кухне кастрюлями и дверью холодильника в поисках чего-то более существенного.

Я сама по себе не люблю холодные супы, но в окрошке меня напрягает не температура блюда, а совместимость его компонентов. Нет, микс из ингредиентов, порезанных кубиками, мне понятен и приятен. Но то, ЧЕМ заливают все это, всю жизнь вызывает недоумение. Где квас, а где составляющая "Зимнего" салата? Без комментариев:)

С кисломолочкой (кефир, сыворотка, айран, тан) куда бы еще не шло. С квасом уже дело напряжнее:) А уж тем более с водой, с уксусом, с минеральной водой и с огуречным рассолом - это жесть! :) Тут до расстройства кишечника недалеко. Но я понимаю, что если такие варианты окрошки существуют, значит это кому-то нравится. Однако, знаю людей, которые окрошку называют помоями.

Как-то жарким летом звонит мне друг мужа с целью узнать рецепт окрошки. Тут-то я поднапрягла память, вспоминая ингредиенты в маминой окрошке. Там все банально: вареный картофель и яйцо, а также вареную колбасу порезать небольшими кубиками, добавить к этой массе натертые свежий огурец и редис. Заливаем все это дело жидкостью - тут уж кто что любит: другу на свой вкус я советовала кисломолочку, но он выбрал квас. В заключении добавить мелко порубленную зелень. Соль, молотый перец, а также любительские атрибуты: сметана, майонез, горчица - по вкусу и в индивидуальную тарелку.

Блюдо на любителя. Тем не менее, прямая ассоциация с окрошкой - это жаркое, солнечное лето, отдых, овощи... И это тоже хорошо!:)

Рейтинг:
показать все комментарии (37)
Ксения Чиркова 1606 57749
мясо забыли, мясооо
Алёна Праздник 625 36083
а давайте лучше мясо отдельно, запечем или зажарим))) ммммм)
Ирина Горюнова 117 10765
тоже не ем...у нас в семье не готовили и попробовала окрошку лет в 14...была в шоке, что салат чем то залили...тем более, что и квас, как оказалось не люблю, как и всё спиртное...
так что не любовь!!!

Обожаю окрошку в любое время года!

Конечно, в жару окрошка охотнее, но я и зимой с удовольствием ее ем. Набор продуктов, как правило, стандартный. Но все они очень полезны для организма, особенно если все они выращены на своем участке.
Мы дома окрошку едим на минеральной воде, реже на квасе, но у людей разные предпочтения. Сноха использует лимонную кислоту разведенную в воде, сестра любит на кефире.

Чем не разводить окрошку она имеет прекрасный вкус ни с чем не сравнимый, особенно в жаркую погоду. Когда кушать не хочется окрошка просто незаменима.
Еще не пробовала пока окрошку на кефире надо будет как-нибудь напроситься сестре на окрошку!

Единственный недостаток это долгая готовка, пока все отваришь, начистишь, нарежешь не всегда есть желание с ней возиться у меня, а вот мужа этим не испугаешь, поэтому окрошку чаще всего он делает сам.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Екатерина Григорьева 605 24423
А я не очень окрошку люблю. Как салат ем, запивая квасом.
Мария Пак 565 37946
кстати ,Екатерина, у меня так троюродная сестра делает)
Алена Ахрамович 120 3960
Как и всегда на вкус и цвет мы все отличаемся:) но иногда наши желания совпадают

Люблю окрошку на кефире!

С детства люблю окрошку, но ем только на кефире с добавлением тана. Мой муж любит окрошку на квасе, поэтому, когда ее готовлю - режу в две кастрюльки.
Сначала нарезаю много зеленого лука, немного солю его и мну, чтобы дал сок. Затем добавляю нашинкованную зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), мелко нарезанные вареные яйца, огурцы и редис. Отдельно нарезаю вареный картофель и докторскую колбасу в кастрюльку мужа. Сама я не люблю с колбасой и картофелем! Муж любит заправлять окрошку квасом и сметаной уже в тарелке, а я заливаю кефиром и таном (один к одному) сразу в кастрюле и даю настояться окрошке хотя бы час. Окрошка - замечательное, освежающее и полезное блюдо!
Рейтинг:
Ольга Счастливая 536 26825
Аналогично - тоже люблю окрошку на кефире, но добавляю минералку газированную:)

Секрет наивкуснейшей окрошки ...есть у меня

Это одно из моих любимых блюд, особенно в жаркое время года-насыщает и утоляет жажду одновременно. Но я приемлю только настоящую традиционную окрошку на домашнем квасе, покупной тоже подойдет-но не весь, так как он сладки обычно, что не делает окрошку пикантной, с кислинкой. Я много где ела окрошку, но , почему-то люди все готовят непривычным мне способом. Я делаю по рецепту моей бабушки, в деревне всегда делали так: Огромное количество лука зеленого нарезали, клали в емкость и обычной деревянной толкушкой толкли с солью-это один из секретов ооооочень вкусной окрошки, я всегда так делаю, ну, а остальные ингредиенты на ваше усмотрение. Для меня главное наличие картошки, яиц, огурца, укропа и толченого зеленого лука, а вот колбаса есть, или нет-меня не интересует.Ну естественно домашний квас-кислый, сметана, можно редиски покрошить, если есть. Вот как-то так-одно из гениальных, любимых мною блюд.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Татьяна Гончар 191 4849
О прикольно, нужно будет попробовать, не разу не толкла лук :(
Павел Лахтин 1485 27484
Зелёный лук всегда лучше раздавить, я это в 5 лет уже знал))
Оlgа Gayeva 949 26825
Да, Павел, но очень редко кто так делает-особенно чисто городские жители)))

Частая гостья на нашем столе

Окрошка замечательна именно в летнюю пору, когда поспели уже свежие огурчики, редис, редька, репа, хрен и выросла ароматная пряная зелень. Вариаций окрошки много, но самый распространённый, классический рецепт на квасе.

Я использую традиционные продукты: варёный картофель, яйца, колбаса, свежие огурцы, зелень укропа, петрушки, лука. Заправляем каждый по своему вкусу сметаной либо майонезом, заливаем квасом. Лук желательно потолочь, так он станет менее горьким и даст вкусный сок.

Пробовала я рецепты и на сыворотке и на минеральной воде с уксусом - такая гадость, мне не понравилась! Ничего лучше прохладненького кваса не нашла, а ещё хорошо, когда он сладковатый. Вообще полный восторг!
Единственный недостаток летнего супа - сочетание большого количества "бродильных продуктов", поэтому не рекомендовала бы лицам с нежным пищеварительным трактом.
Рейтинг:
Надежда В 533 30282
Мы в прошлые выходные открыли окрошечный сезон!!!! Вкусняшка, особенно со сладким квасом...))

Как приготовить окрошку? рецепт, на кефире

У меня ассоциируется окрошка с Новым годом!
В моём детстве окрошку всегда готовили на новый год. Конечно летом тоже готовили, но не часто. Ведь окрошка это холодный суп.

Как приготовить окрошку знает каждая девушка, женщина, мама. А я всегда забываю из чего она состоит. Если задумала приготовить окрошку обязательно что нибудь забуду купить.

Поэтому перед походом в магазин пишу список что купить?

яйца
колбасу варенную без сала (лучше использовать филе мяса курицы или индейки, так же можно отварной язык. С добавлением мяса окрошка становится более полезной)
свежие огурцы
майонез или кефир(кому как нравится, можно взять домашний квас) а можно майонез и кефир) так же можно взять сметану
редис(можно без неё)
зелень(я беру в основном петрушку)
картошка

Вот пожалуй ничего не забыла.
Все мелко нарезать, положить в одну кастрюлю, налить кваса, кефира или воды с майонезом.

Сначала перемешайте все с майонезом, далее добавляйте воду. Тогда майонез лучше раствориться. Соль и уксус по вкусу, я беру яблочный.

Но в диетическую окрошку категорически нельзя добавлять майонез.

Вообще окрошка это летнее блюдо, ведь когда жара под 30 градусов борщи как то кушать не особо хочется. Есть еще свекольник, у моей мамы свеклы много. Поэтому у неё на столе в основном всегда свекольник... но это уже совсем другая история)

Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Tatyana Vorontsova 37 571
неожиданно)) зимой обычно как раз горячие супы едят, а холодненькая окрошечка летом - самое то! И на кефире, и на квасе, и на сыворотке - просто великолепно))) ээхх, как же лета хочется........
Aleksandra N 440 19847
Ой про картофель забыла))) он обычно дома есть вот в список не написала, всегда чего то забываю) в этот раз картофель)))
Илона Волкова 298 8821
мы только со сметанкой )))
Показать отклоненные (20)
Я нашел ошибку!