Для начала разграничим понятия ненормативной лексики и конкретно мата, нашего русского родненького.
Так чтоб некоторые особо ярые пуристы не брызгали слюной употребляя неверные понятия.
"Ненормативная лексика — лексика, не унормированная в литературном языке. Включает диалектизмы, жаргонизмы, варваризмы, неправильные и выдуманные слова (авторские неологизмы) и обсценную лексику, но не ограничивается ими.
Все неологизмы поначалу бывают ненормативными, но затем некоторые интегрируются в язык становясь нормативными, то есть литературными."из Вики.
Многие нормально относятся к сленгу и даже в жаргонной лексике, но вот не дай божЕ услышать мат, сразу впадают в истерику.
Я заметила тенденцию : чем ниже по уму-статусу-образования-моральным качествам личность, тем яростнее она пытается выставить себя культурным-образованным-нетерпимым к мату-добродетелем. Мне повезло в свое время общаться с очень умными и мудрыми товарищами, имеющими и кандидатскую и докторскую за спиной, при этом вполне лояльно относились к вашим ошибкам, не только в правописании не с прилагательными или -ться и -тся, но чисто с человеческой точки зрения. И видела (не много, но такие встречались по жизни) мелких сошек, нос пятаком под потолок, я - не я, и ...опа не моя. Короче, чем ниже человек во всех планах, тем почему -то строит из себя не пойми кого, может так заложено природой и человек пытается компенсировать свою ущербность в каких-то местах. Ладно, это уже психология пошла.
Я отношусь и относилась к ошибкам, к сленгу, к мату вполне нормально. Но тут сейчас могут политься сами знаете что в мой адрес (народ любит у нас не знавши человека за одно неверное слово вписать в разряд ..., ... и ...). Так вот, я нормально отношусь, я не пурист и надеюсь им не стану. НО....
Но я не люблю читать людей, претендующих на "блогеров" , да и вообще тех, кто пишет на разных сайтах статьи или просто отзывы, если в их писанине в каждом предложении ошибки. Просто каждый должен заниматься своим делом, а уж если нравится писать , то найдите себе редактора, если выучиться правила РЯ вам трудно. ДА, также я не люблю читать книги с матом, смотреть фильмы с ругательствами и иной ненормативной лексикой типа: жопа, баран/овца (сами знаете в каком значении), свиньи сраные, суки, мрази и т.д. (заметьте это не мат, а то многие путают и заносят вполне себе литературное слово "сука" в разряд мата, а потом еще других обвиняют в матершине). И уж тем более слушать такую музыку (хотя люблю я Ленинград за их задор и жизненность, но это исключение одно единственное).
Очень интересная, кстати, тема - тема русского и не только мата. Надо бы поподробнее углубиться и написать статью поумнее.
Я не признаю мат, когда его произносят при детях, особенно их родители - матери. Для меня это гадко, низко и просто беээээ.
Я начала материться и то просто в шутку сначала только лет в 19-20, очень рекордно, я считаю. Начала потому что материлась подруга. Потом перестала, т.к. считала , что девушке не пристало говорить такие слова, пусть другие что хотят говорят, но я ни-ни. Затем снова стала уже в более позднем возрасте, даже не знаю как так вышло. Просто разочаровалась в этой жизни и в людях и стало плевать на все и всех. ДА, сейчас я матерюсь по праздникам. По мере необходимости: наступила в лужу, автобус обрызгал, опоздала куда-нибудь...
Я не из интеллигентной семьи, куда мне до вас, у меня матерились все, даже кошки. Но это не впитывается с молоком, это приходит осознанно... Наверное, когда -то снова наступит период безматный, я еще не доросла до столь солидного возраста.
Но я еще раз повторю, что мат- это часть русского языка, его неотъемлемая часть. Многие брызжут слюной, чтоб никто не матерился ни в коем случае, а то уши засохнут, при этом образование уже упало донельзя вниз, дети писать грамотно не умеют/не хотят/не могут. Может стоит обратить внимание на действительно важные вещи для русского языка, а не пытаться искоренить часть его структуры? Не мы создали, не нам и уничтожать. Тут дело каждого, дело выбора. А вот сохранить и улучшить каллиграфию, орфографию и пунктуацию, а еще и устную речь (которая , к сожалению, хромает у 90% школьников и у 70-80%, наверное, во взрослом состоянии, бывшие советские школьники еще держат планку, а дети 90-х и ниже говорить не умеют) в наших силах , было бы желание.