Простая вкусная еда










|
Чигирский чай с вытяжкой из кедровых орехов был приобретен мною в специализированном магазине чаев из чистого любопытства (моя неуемная тяга ко всему экзотическому) и совершенно смешной цены – 58 руб. за банку в 70 гр. Банка из пластика, закрыта фольгой, завинчена крышкой. Вид у банки не подарочный. Народный такой, бюджетный.
Открыла банку, сняла фольгу, понюхала: м-м-м-м, аромат настолько приятный, естественный, как будто я оказалась на просторах дикой Сибирской природы. Вспомнила, что продавец сказал, этот чай лучше заваривать в термосе или хорошенько укутывать заварочный чайник. Что я и сделала.
Чайный напиток оправдал и превзошел все мои ожидания! Совершенно великолепный аромат (чай искусственно не ароматизирован, но есть легкий кедровый запах, смешанный с запахом трав, ветра, горьковатых цветов) и чуть-чуть сладковатый вкус.
Вообще чигирский чай - напиток национальный, его еще называют монгольским чаем. Он представляет собой листья бадана, собранные поздней осенью, у самого основания земли с признаками естественной ферментации (зеленые листья содержат ядовитые вещества, поэтому не используются).
Бадан известен своими полезными свойствами: антибактериальными и противовоспалительными за счет содержания в нем дубильных веществ, эфирных масел, кислот, в том числе аскорбиновой. Из микроэлементов – медь, железо, марганец. Активно применяется в народной медицине при лечении бронхолегочных, гинекологических заболеваний, заболеваниях ЖКТ, для коррекции гипертензии, лечения болезни десен. Вот такая чудо-трава!!!
А я применяю чигирский чаек для коррекции настроения и снятия осеннее-зимней хандры. Горячий ароматный напиток в чашке, шерстяной плед, любимая музыка или фильм… А воспоминания уносят меня куда-то на просторы горного Алтая, красивого и жутко опасного одновременно... Или на казахскую Синюху, окутанную душистым туманом, густо покрытую хвойным лесом...
Пойду-ка, куплю еще баночку чая в запас, пока не расхватали!
Помнится, было у нас одно время, сын пройти мимо витрин где лежат упаковки с кукурузными хрустяшками Cheetos не мог. Готов был покупать и есть их очень часто. Все мои доводы и объяснения, что это всё искусственное, химическое и неполезное не действовали. Сын только покупал Cheetos ещё чаще. Но как-то постепенно эта блажь по Читосам сама собой прошла. Они ему просто банально надоели. И теперь сын даже слышать ничего о них не хочет.
А ведь, по сути, что такое Читос? Самые обыкновенные(и вполне средние на вкус) кукурузные палочки. Только довольно солёные. Правда сделанные в причудливой форме. Сдобренные до одури: заменителями натурального вкуса, пищевыми красками, заменителями аромата и прочими, химическими «благами цивилизации и пищпрома». Читос ещё в красочную яркую размалёванную упаковку упакованы. А внутри пачки с солеными палочками ещё и игрушка-фишка есть. Тут взрослый не устоит и купит, а не то что ребёнок с неокрепшей психикой.
И ведь что самое интересное, как только съела я как-то у сына пару штучек,даже не заметила, а рука уже снова в пачке с Читос. И это я – взрослая — превзрослая тётенька. А сыну как устоять? Но он смог. Говорит:«Cheetos стали невкусными. Противно!». А ведь первые упаковки казались такими вкусными. То ли состав пищевой приманки производители поменяли. То ли просто надоели эти снеки кукурузные. А вкус у них реально пересолёный. Противный. Искусственный. А вот фишки внутри пачки были прикольные. Мальчишки из класса сына, и сын в том числе, в них в школе на переменах играли.