О том, что муж моей московской подруги доктор биологических наук, профессор МГУ, вице-президент Московского общества испытателей природы Анатолий Павлович Садчиков является автором нескольких сотен научных статей, десятка монографий и учебных пособий, я знала. А вот о том, что он пишет удивительные рассказы о жизни животных, птиц и насекомых, выяснила недавно: Анатолий Павлович, как истинный интеллигент, любит слушать других, а не "солировать" в компании. Вот этот дар "слышать" не только людей, но и все живое, в полной мере раскрывается в литературном творчестве Садчикова.
Хотя его рассказы трудно назвать художественными. Писатель создал особый оригинальный жанр, сочетающий в себе популярно, живым языком изложенные научные сведения, эмоциональную реакцию автора, его остроумные замечания о сходстве "общественной жизни" животных, насекомых и людей. И еще то, что "ускользает от беглого взгляда". Это настолько органично сосуществует во всем, о чем пишет Анатолий Садчиков, что читается взахлеб, "ясной любовью" наполняет сердце и обогащает новыми знаниями.
...Прочитав рассказ, я готова была кусать себе локти. Купив сад, пустовавший несколько лет, я весь участок добросовестно перекопала. И (о, ужас!) кипятком "выводила" роющих ос. Знала бы я тогда, что их нужно лелеять и холить...
Анатолий Павлович описывает подробно, как осы строят гнезда из пережеванной древесины строят гнезда. Оказывается, что именно осы подсказали миру идею изготовления бумаги из древесины.
Есть осы одиночные и осы, ведущие общественный образ жизни. Одиночные (роющие) осы не жалят человека, а убивают вредных насекомых, своим жалом повреждая двигательные центры насекомых: мух, клопов, медведок, цикад, пауков, гусениц, озимой совки… Это корм для личинок осы.
Среди одиночных ос наиболее крупная (до 3 см) – сколия. Она жалит, но не больно. Страшна для жуков-носорогов. Есть осы, которые охотятся на бронзовок.
Помпилы -дорожные осы - охотятся на пауков. Эти осы жалят довольно сильно.
Очень больно жалят осы, живущие большой семьей. Кстати, к общественным осам относятся и шершни. И в отличие от пчел, жалящих и погибающих, эти осы могут атаковать "врага" многократно.
Все осы, как и птицы уничтожают большое количество вредителей лесов и садов.
А еще они являются опылителями, так питаются нектаром цветов.
И вот, что советует нам, садоводом, профессор Анатолий
Павлович Садчиков: "У вас на даче или возле дома поселились осы? Не
беспокойте их. Если сможете предоставить им в "аренду" облюбованное место, постарайтесь это сделать. Они с лихвой оплатят вам за гостеприимство. А если вас случайно ужалит оса, больное место надо обработать слабой кислотой - уксусом или лимонным соком: основу яда ос составляет щелочь, которую, как известно из школьного курса химии, можно нейтрализовать кислотой. У пчел, в отличие от ос, ожог вызывается кислотой пчелиного яда. Кислоту, соответственно, нейтрализуют щелочью. Ранку необходимо промыть мылом, лучше всего хозяйственным".
Я теперь так и поступаю. Даже тех ос, которые нагло забрались в дом, аккуратно выгоняю, а не отправляю большим мужниным тапком на тот свет.