|
Боже, как я люблю фаршированные баклажаны! Это просто лакомство... Фаршировать баклажаны научила меня свекровь. Беру одинаковые по размеру баклажаны, отвариваю их в подсоленной воде минут 10-15, предварительно разрезав вдоль, но не до конца. Затем кладу их под пресс. И начинаю готовить начинку для них. Лук кубиками режу, морковь можно через терку, а можно и соломкой, но следует тонко нарезать; перец болгарский также соломкой, обычно я беру разных цветов, чтобы вид у моих баклажанов был веселенький, яркий. Обжариваю лук в масле, добавляю перец болгарский, морковь, тушу всю эту массу, в конце добавляю чеснок мелко рубленный или через давилку, кубиками режу помидоры. Добавляю немного красного острого перца, солю начинку по вкусу и этой начинкой начиняю баклажаны. Обматываю (можно это и не делать) их стеблем укропа и укладываю в эмалированную кастрюлю. Ставлю в холодильник и через сутки-двое они готовы к употреблению. Также я их закатываю на зиму, но заливаю маринадом. В кипяченую воду добавляю душистый перец горошком, уксус, лавровый лист. Этим маринадом заливаю и закатываю банки. Получается очень вкусно и пикантно. На стол подаю предварительно разрезав их кружочками.
Фаршированные баклажанчики только сегодня готовила. Делаю их в сезон, когда они не дорогие. Правда возни с ними много, но зато очень вкусненько получается в итоге. Никакие заготовки на зиму не делаю, а предпочитаю есть в только что приготовленном виде. Зато и вкус и польза. Могу поделиться своим рецептом, правда, там присутствует майонез и сыр, это калорийные ингредиенты, но вкус и полезность овощей дает некое равновесие. В таком запечном виде они полезны, поэтому я могу себе их позволить с майонезом. Но как раз сегодня думала майонез заменить на сметану, правда сама еще так не пекла. Надо поэкспериментировать, вдруг получится не хуже.
Итак, рецептик по которому я их готовлю:
Несколько плотненьких не больших баклажанчиков, штук 6-7 мою, нарезаю вдоль пополам. Срезы натираю солью и оставляю их так на пол часика. Потом стряхиваю соль и вырезаю аккуратно ножом серединку. Кожуру не счищаю, так как она будет служить нам некой тарелочкой. Вырезаю не сильно мякоть, чтобы наши "лодочки" имели форму. Всю мякоть аккуратно нарезаю на мелкие кубики ножом, также поступаю с парочкой помидор (то есть помидоры на мелкие кубики), по желанию туда можно добавить один болгарский сладкий перчик и также его измельчить. В эту смесь добавляем измельченный чеснок, я кладу его много, 4-5 зубчиков, черный молотый перец, немного натертого твердого сыра, совсем немного, пару столовых ложек. Еще щепотку измельченной зелени петрушки, для вкуса. Все тщательно перемешиваю.
Готовой начинкой начиняю "лодочки". За ранее прогреваю духовку до 220 С. Беру сковороду, застилаю ее фольгой, так мне легче запекать. Кладу в сковороду подготовленные "лодочки" из баклажанчиков, масла не кладу, так как кожура баклажанов сама по себе будет предохранять. Но если есть желание, можно положить. Поверх каждой лодочки выдавливаю или наношу ложкой немного майонеза, посыпаю так каждую лодочку измельченным укропом (свежим) и чуток посыпаю натертым сыром.
Запекаю все это минут 35-40, в зависимости от размера баклажанов. Получается очень вкусная закуска и как самостоятельное блюдо. Очень вкусно. В таком виде баклажанчики мне очень нравятся. Есть их можно как в горячем, так и в охлажденном виде, солить начинку можно по желанию, но так как я их перед готовкой натирала солью, этой солености бывает мне достаточно.
Мое любимое блюдо из баклажан. Баклажаны разрезаю вдоль, бланширую в соленой воде примерно пятнадцать минут. После этого заполняю начинкой: морковь тру на терке, чеснок выдавливаю через чеснокодавидку, лук тонко шинкую, болгарский перец нарезаю тонкими полосками. Все это солю, перч3, добавляю немного сахара и уксуса по вкусу. Фарширую баклажаны и укладываю в банку, заливаю маринадом: на трех литровую банку две десертные ложки соли с горкой и столько же сахара+ десертную ложку эссенции, но не полную. Стерилизую в ведре примерно пол часа. Закрываю на зиму. Съедаем трех литровую банку за неделю, иногда быстрее.
А я соленые фаршированные овощами баклажаны в детстве попробовала у родственницы...бабушка моя впечатлилась так же,как и я, и взяла рецепт...с тех пор и ем с удовольствием...закаточные варианты не пробовала делать,потому что делаю салаты другие с уксусом и как-то их хватает,а соленого тоже иногда хочется.....храню в холодильнике и в погребе под обычной крышкой...рецепт своего варианта дам в комментариях..
Ода подружкиным баклажанам.
Очень люблю фаршированные баклажаны, которые готовит моя подруга. Сама такие не готовлю, боюсь не получится так вкусно, даже не пытаюсь копировать технологию. Но, зная, что предстоит дружественный визит, моя подруга бежит за баклажанами, вымачивает их в подсоленной воде, разрезает их вдоль, сердцевину выскрёбывает ложкой, и начиняет баклажаны мясной и овощной массой. Обжаренное мясо, лук, морковка, перец, зелень - эту массу помещает в баклажановые половинки, солит, заливает майонезом, сверху тертый сыр, и в духовку. Если баклажаны Кати Купцовой на столе, всё, значит девишник удался, сколько бы она ни сделала, мы съедаем всё под чистую.)
А вот как делаю их я.
У меня рецепт самый что ни на есть простой и быстрый. Очень рада, что нашла его в интернете, занимает минимум времени при этом получается очень вкусно. Надо скать, что раньше я их не ела, теперь за уши не оттащишь. А еще я этот рецепт немного преобразила, что делает приготовление еще более быстрым. Баклажаны мою, нарезаю кольцами, протыкаю их в нескольких местах вилкой, солю, перчу, капаю по капельке майонеза. Сверху кладу по кружочку помидора и опять капаю чуть-чуть майонеза. Кладу все это в глубокую тарелку, в нее же наливаю чуть-чуть воды. Закрываю другой тарелкой, уже плоской (можно использовать посуду для микроволновки с крышкой, у меня ее нет) Ставлю все это в микроволновку на 6-6,5 минут (не больше, иначе будет каша) За это время тру на мелкой терке сыр с чесноком, перемешиваю его с майонезом, достаю посуду из печи и на горячие баклажаны с помидорами кладу по ложке сырной массы. Закрываю крышкой, в печь уже не ставлю. Когда они постоят минуты 2-3 и сыр расплавится зову всех к столу, открываю крышку и вау... запах.. вкус.. цвет. Все просто супер! Нравится всем, кто пробовал. Попробуйте, не пожалеете.
Ой, как я люблю такие баклажаны, правда много съесть не могу, так чуть закусить, но могу частенько, особенно если маслом запашистым полить их))). Сама редко делаю, всё некогда возиться, обычно пока солку на зиму закручу, такое и уже браться сил нет, да и хранить нам не где. Обычно мама делает и нам приносит, она на пенсии, время много, а мы уж лопаем баклажанчики)))
Решила поделиться своим вариантом баклажановых "лодочек". Ведь праздник на носу, авось да пригодится кому-то. Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и подержать пока выпустят горечь. В это время можно сделать начинку: на сковороде с маслом обжарить порезанные грибочки. Когда немного остынут добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, кубики колбасы, отварного яйца и зелень. Половинки промыть водой, затем сделать из них "лодочки", мякоть можно слегка обжарить и смешать с остальной начинкой. Заполнить лодочки начинкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь 25-30 минут в духовке. Мне блюдо очень нравится! В сезон "синеньких" стараюсь его готовить по-чаще.
Баклажан фаршированный .
Относится к моему любимому блюду фаршированный баклажан и кушать приходится не часто . Готовим самостоятельное блюдо всё очень просто . Моем баклажан разрезаем вдоль на две половины . Держу в руке половинку баклажана второй рукой с ножом вдоль делаю надрезы по центру и в общем 6 надрезов ; можно и больше . В каждый надрез я ложу перо лука ; следующий тонкие пластинки нарезанного помидора , пластинки нарезанного мяса в надрезы . Сверху веточку укропа и закрываю майонезом . Ложу в посуду половинки и наливаю немного воды на дно посуды . Закрываю посуду и ставлю в духовку . Минут через 30 готово . Вкусный сочный аппетитный баклажан готов . Готовится моментально .
Мне очень нравятся баклажаны запеченные творогом и брынзой.
для приготовления я использую: 700 крупных баклажанов 500 г творога 500 грамм брынзы 150 грамм сливочного масла 2 ст. ложки сметаны, соль
Баклажаны не очищая от кожи нужно разрезать пополам, посолить и поставить под гнет на 30 минут. Подготовленные баклажаны запечь до полуготовности и ложкой удалить сердцевину. творог протереть через сито или измельчить блендером, смешать с измельченной брынзой. Заполнить полученным фаршем баклажаны, смазать их сметаной и запечь в духовке до готовности. Сердцевину баклажан мелко нарезать, посолить. заправить маслом и подавать вместе с запеченными баклажанами. Все оформить зеленью.
Моя бабушка очень вкусно фарширует баклажаны,а я часто их квашу.Я баклажаны люблю в любом виде,кроме сырых конечно. Муж заказывает квашенные баклажаны,а мне больше нравятся фаршированные.И чтоб дома долго не мучатся,мужу квашу,а за фаршированными к бабушке заглядываю.Она это знает и фарширует и на мою долю,а я ей за это благодарна.
Одно из любимых блюд. Мне нравится фаршировать баклажаны как в рулетиках, так и "лодочки". Прежде чем начать процесс, баклажаны нужно посолить и оставить так на полчасика хотя бы, чтобы горечь вышла и они были приятными на вкус. Этим временем я готовлю начину, обычно у меня это лук, чеснок, морковка, иногда картошка, майонез. Запекать в духовке где-то минут 30-40. баклажаны получаются мягкими и сочными, пальчики оближешь))
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|