Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до 70 видов бананов: от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Псевдоствол банана - крепкий, толстый и короткий, он полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.
Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.
Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, его еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.
Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах. Сорт китайского банана, плоды которого меньшей массы, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата. Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана очень богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.
Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия.
Следует знать, что бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими. Купленные бананы следует хранить в прохладном - 10-12°С месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.
В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.
В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.
Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожуру плодов и сами плоды используют как корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.
бананы очень люблю, особенно зеленоватые, хотя все твердят, что полезнее кушать, когда на кожуре уже есть коричневые пятнышки. помню первый раз банан попробовала в начале 90-х, когда сосед привез их из Израиля и угостил нас, до сих пор этот вкус помню))) а ведь раньше, когда не знала вкус банана, то ела кукурузу и представляла ее бананом)))
очень часто добавляю бананы в торты, режу на кружочки и кладу между коржами, банана в этом случае не жалею, на папин юбилей делала торт и в начнику ушло около семи крупных бананов, зато вкус торта был обалденный и сам торт получился нежным.
еще люблю бананы резать кусочками в сливочный пломбир и добавлять немного сгущеного молока, получается очень вкусно, но на любителя, так как сладко))